Какие травы собирать для чая? (список)

Какие травы собирать для чая?

Взамен магазинным и аптечным сухим травяным сборам неизвестного происхождения создадим домашний арсенал лекарственных трав. Заваривая полезные растения вместо чая, мы обеспечиваем себе сохранение здоровья и красоты. Каждый решает для себя сам, какие травы собирать для чая, в этой статье описано несколько самых ценных и популярных растений. При отсутствии противопоказаний можно активно применять для заварки лекарственные растения круглый год, результатом такого рациона будет отличное самочувствие и наполнение организма нужными витаминами.

Травы для чая

Дадим описание некоторых трав.

Эхинацея

Особые компоненты в составе растения эхинацея действуют на наш организм как мощный иммуномодулирующий препарат. Известно, что настой данного растения помогает быстро справиться с простудным заболеванием, улучшает состояние при бронхите, пневмонии, позволяет эффективнее вылечить тонзиллит. Такую заварку принимают при указанных заболеваниях, протекающих в острой или хронической форме.

Шалфей

Настой шалфея широко применяют в народной медицине, поэтому можно безбоязненно употреблять эту полезную жидкость внутрь и наносить наружно. Средство отлично действует при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Полоскания настоем шалфея позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать средство и при ангине. От травяных чаев несколько улучшается состояние у больных туберкулезом легких. Настой полезен при колите и гастрите, применяется для улучшения состояния больных хронической патологией дрожательный паралич. Считается, что шалфей способен наладить кровообращение в теле. С помощью этого растения можно в нужный момент подавить лактацию.

Эстрагон

Верхняя часть стеблей растения с цветами и листьями подходит для заварки лечебного чая. Настой принимают для увеличения диуреза. Кроме того, обнаруживается повышение производства желчи и желудочного сока. Эстрагон противопоказан женщинам в состоянии беременности, но известен как хорошее общеукрепляющее средство.

Череда

Заваренная череда при приеме внутрь способствует скорейшему устранению симптомов аллергии, действует как мягкое мочегонное средство, способствует повышенному выделению пота. Растение известно как кровоостанавливающее и безопасное противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим потенциалом, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.

Чабрец

Второе название этой цветущей травы – тимьян. Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток отлично действует на наши легкие, ЖКТ и бронхи.

Хмель

Настой на шишечках данного растения принимают внутрь для борьбы с перевозбуждением нервной системы. Чай с хмелем эффективен при неглубокой депрессии и отсутствии здорового сна. Известно, что растение применяют при лечении патологий мочевого пузыря и болезнях почек. Напиток употребляют при патологиях в ЖКТ. Средство помогает стабилизировать состояние женского организма при менструальных расстройствах и недомоганиях, связанных с климаксом. Хмель способствует отличному аппетиту и улучшает переваривание пищи.

Ромашка

Чай с ромашкой полезен, поэтому сырье для заварки должно быть в каждом доме. Для приготовления напитка используют соцветия. Принимают ромашковый чай для улучшения состояния при простудных заболеваниях, для снятия метеоризма и устранения спазмов кишечника. Настой на цветках ромашки избавляет от поноса и способствует скорейшему лечению острых желудочных патологий.

Подорожник

Всем доступно растение подорожник, из него также можно готовить очень полезный настой. Выраженный противовоспалительный и сильный антисептический эффект можно получить при приеме подорожникового чая внутрь. Также отмечается отхаркивающее свойство, достигается умеренный обезболивающий эффект, происходит заживление ран, очищается кровь, увеличивается секреторный потенциал желудка.

Мята

Данное растение наделяет любой напиток превосходными вкусоароматическими характеристиками и помогает устранить неприятный запах из полости рта. Мятный чай используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий, напиток помогает остановить тошноту и рвоту. Напитки с мятой эффективны в качестве дополнительного средства для лечения невралгии, лихорадки, дерматита, чесотки и огромного ряда других заболеваний. В отдельных случаях мятный чай способствует устранению головной боли. Мятный чай известен как мягкое успокоительное, подобным свойством наделен и чай с мелиссой.

Липа

Чай с липой дает мгновенный потогонный эффект. Для напитков подходят не только листья, но и соцветия, кора. Напитки с липой активируют защитный потенциал нашего организма. Употребляя липовый чай, мы производим профилактику множества распространенных заболеваний.

Ежевика и малина

Часто рекомендуют применять вместе листья ежевики и малины. Напитки порадуют отменным вкусом и непревзойденной пользой для здоровья.

Какие травы собирать для чая?

Какие травы собирать для чая: в качестве основы для домашних напитков подходят эхинацея, шалфей, эстрагон, череда, чабрец, хмель, ромашка, подорожник, мята, липа, листья малины, листья ежевики, листья смородины, листья винограда, кипрей, реган и зверобой

Рецепты травяных чаев

Итак, мы знаем, какие травы собирать для чая. Но список полезных растений можно продолжать до бесконечности. Используйте растущие в экологически чистых местах растения вашего региона. Надеемся, что нижеприведенные рецепты вам подойдут. Для приготовления чая нужно взять указанные травы, в удобной емкости заварить их кипящей водой и оставить на некоторое время для настаивания.

Травяной чай №1

Состав:

  • малиновые листья – 40 грамм;
  • листья кипрея – 40 грамм;
  • цветочки липы – 20 грамм.

Травяной чай №2

Состав:

  • листья черной смородины – 40 грамм;
  • листья черного винограда – 40 грамм;
  • реган – 20 грамм.

Травяной чай №3

Состав:

  • малиновые листья – 50 грамм;
  • ежевичные листья – 50 грамм;
  • зверобой – 50 грамм.

Продумайте заранее, какие травы собирать для чая и потратьте пару дней теплого времени года на правильную заготовку лекарственных растений. Наслаждайтесь травяными чаями весь год.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи