Какие травы для купания новорожденного лучше?

Какие травы для купания новорожденного лучше?

Заботливые родители заблаговременно запасают травы для купания новорожденного малыша потому, что нежный организм нового члена семьи нуждается в защите и постоянной поддержке. Перед вами обширный обзор полезных трав и простая инструкция по проведению домашних ванн.

Лечебные качества трав для купания детей

Ромашка

Популярнейшим и наиболее безопасным средством для купания самых маленьких является ромашка. Отвар, приготовленный из цветков и добавленный в ванночку, качественно обеззараживает, устраняет напряжение, залечивает раздражения. Ромашковое средство вдвойне полезно для девочек, которых можно и нужно купать в ромашке для надежной профилактики гинекологических патологий.

Череда

Трава череда тоже широко применяется в качестве добавки для детских водных процедур. Растение известно как лечебное средство против распространенных кожных заболеваний. Действие череды на кожу заключается в быстром снятии воспалений, уменьшении количества высыпаний. Череда способствует быстрому отсоединению молочной корки и помогает в лечении себореи. Большинство педиатров рекомендует во избежание высушивания уязвимого кожного покрова пользоваться чередой однократно в неделю. Данное растение неспособно спровоцировать аллергию, отлично справляется с лечением потницы, улучшает состояние при диатезе и хорошо залечивает опрелости, заметно успокаивая кожу.

Календула

Для приготовления ванн берутся цветки, имеющие еще одно название – ноготки. Такие водные процедуры показаны при опрелостях разной степени и в случае если беспокоят колики.

Крапива

Действие крапивных ванночек однозначно будет положительным, так как происходит смягчение кожи, укрепление волос и улучшение состояния организма в целом.

Шалфей 

От растения шалфей берутся цветки. Добавление отвара из цветков шалфея к ваннам успокаивающе действует на кожный покров, уменьшает количество сыпи различной природы и уменьшает раздражения.

Лаванда

Растение с неповторимым ароматом наделено выраженным седативным и расслабляющим потенциалом. Отвар из лаванды стоит использовать для нормализации сна и снятия раздражительности в поведении. Ванны эффективны при лечении простуды и проблеме шелушения кожи.

Хмель

В домашней фитотерапии применяются шишки хмеля, нормализующие сон и сглаживающие слишком капризное поведение ребенка.

Дуб

Для изготовления отвара используется кора дерева, такие процедуры хороши при кожных заболеваниях, заметно помогают при опрелостях и лечат потницу. Отвар полноценно дезинфицирует кожу и противодействует воспалениям.

Береза

С березы берутся именно почки, так как купание с таким отваром подходит при потнице и иных проблемах с кожей. Также березовые ванны принимают с целью получения успокоительного эффекта. Не возбраняется использование листьев березы для ванн.

Мелисса

Купание с мелиссой устраняет лишнее беспокойство и делает сон здоровым.

Валериана

Отвар, приготовленный из валерианы, как нельзя лучше подходит для чрезмерно возбудимых и слишком активных малышей. Считается, что валериана благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает быстрее залечить повреждения на коже грудничков. Предпочтительно применять корень растения, так как он помимо снятия беспокойства дает спазмолитическое действие.

Чабрец

Это растение, также называемое тимьян, часто выступает основой лечебных отваров для купания, так как способно наладить сон и улучшить состояние при проблеме рахита.

Пустырник

Отвар позиционируется как действенное средство для нервных детей.

Мята

Традиционно используется перечная мята, так как она наделена успокаивающими качествами, известна как лекарство от заболевания золотухи, способна снять зуд и устранить раздражение.

Душица

Известный стабилизатор нервной системы и панацея от раздражений кожи.

Толокнянка

Растение тоже известно как мягкое успокоительное. Его рекомендуют добавлять к ваннам при коликах.

Зверобой

Купание с добавлением зверобоя способствует затягиванию ран, устраняет дискомфорт от диатеза и помогает телу бороться со стафилококком. Деятели народной медицины призывают использовать зверобой только для мужского пола.

Хвоя

Еловая и сосновая хвоя работает как спазмолитик и одновременно действует как успокоительное средство. Помимо этого улучшается поступление крови к внутренним органам.

Донник

Домашние средства на основе донника показаны при аллергии, применяются для улучшения сна и снятия неприятных ощущений, вызванных диатезом.

Можжевельник

Можжевельниковые ванны предназначены для сброса напряжения, улучшения сна и снижения беспокойства.

Вредные для новорожденных травы

Многие травы категорически не подходят для детей. При приготовлении ванн родители должны отказаться от использования этого растительного сырья:

  • все цитрусовые растения;
  • чистотел;
  • туя;
  • аир;
  • пижма;
  • полынь;
  • адонис;
  • ракитник.

Какие травы для купания новорожденного лучше?

Травы: для купания новорожденного можно использовать только рекомендованную педиатром растительную основу

Травяные ванны для новорожденных

Дозировка и приготовление отваров

Следует предельно осторожно применять травы для купания новорожденного, придерживаясь рекомендованных педиатром рамок. Чаще всего родители заваривают основу для ванночки за 3 часа до водных процедур. Для одного купания берется максимум 30 грамм трав, это общий объем, который может включать поровну разных растений. Ничего особенного с травой делать не нужно, просто залить кипящей водой, затем после настаивания и фильтрования влить в детскую ванночку.

Периодичность и время процедуры

Длительность травяных ванн вначале должна быть ограничена 5 минутами, но с каждым сеансом можно прибавлять время, дойдя в итоге до четверти часа. Купание в травах не должно практиковаться ежедневно, это делается максимум трижды в неделю.

Сочетание трав

Для получения пользы от купания стоит применять отвар из 1-4 растений. Ниже приведены классические сборы с гармонично подходящими друг другу составляющими.

Сбор из 4 трав

Состав:

  • ромашка;
  • тимьян;
  • череда;
  • овес.

Сбор из 3 трав

Состав:

  • крапива;
  • череда;
  • душица.

Сбор из 2 трав

Состав:

  • березовые листья;
  • смородиновые листья.

Сбор из 4 трав

Состав:

  • крапива;
  • медуница;
  • хвощ;
  • овес (можно заменить чабрецом).

Родители должны подбирать самые качественные и полностью безопасные травы для купания новорожденного, согласовывая состав и другие характеристики ванночек с педиатром. Допустимо пользоваться травяными фильтр-пакетиками, приобретенными в аптеке.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Диана 30 августа, 2016  Ответить

    В аптеках, сейчас большой выбор трав, и есть наборами продают, целыми сборами. Сразу покупала их, но потом мне посоветовали, экстракты трав с чередой и маслом лаванды здравландия. Эти отвары трав используют для восстановления кожных покровов, при различных воспалениях, раздражениях, опрелостях и при «пеленочных дерматитах», Купала в них ребенка, пару раз в неделю, и кожа у моего малыша, была всегда чистой и увлажненной.

  • Gravatar Image
    Nata86 15 марта, 2017  Ответить

    Мы купали детей в отваре ромашки. Я считаю, что это лучшая трава для купания новорожденного. Она почти никогда не вызывает аллергии, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Ее можно купить в любой аптеке и легко заварить. Одни сплошные плюсы. Такие травы как череда тоже используются для купания, но у них есть противопоказания и они довольно аллергенны. Я однозначно за ромашку.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях