Какие специи подходят к рыбе?

Какие специи подходят к рыбе?

Как говорят шеф-повара, правильно приготовленное блюдо из рыбы – это практически произведение искусства. И это действительно так. Ведь рыба сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Для того, чтобы его раскрыть и сделать более насыщенным, необходимы приправы. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие специи подходят к рыбе.

Морская рыба

Специи для красной рыбы

Красная морская рыба достаточно жирная, однако при неправильной технологии приготовления она может стать сухой. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть на кусок рыбы 1-2 капли свежевыжатого лимонного сока. Для того, чтобы получить более насыщенный и яркий вкус, добавьте черный перец, паприку, куркуму или же тимьян. Для придания красной рыбе необычного, чуть сладковатого вкуса воспользуйтесь фенхелем, сушеным луком или базиликом. Обращаем ваше внимание на то, что все вышеперечисленные специи отлично сочетаются между собой.

Специи для белой рыбы

Белую морскую рыбу лучше всего подавать со смесью сушеных трав. Наиболее популярными являются следующие специи:

  1. Майоран;
  2. Мята;
  3. Душица;
  4. Шалфей;
  5. Мелисса.

Сочетание этих трав является традиционным во французской кухне. Но профессиональные повара кладут их совсем немного, ведь специи должны дополнять и раскрывать вкус готового блюда, а не перебивать его.

Речная рыба

Вкус речной пресноводной рыбы кардинально отличается от вкуса морской рыбы. Именно поэтому для ее приготовления требуются совсем другие приправы. В нашей стране наиболее популярной речной рыбой являются: окунь и сом.

Специи для окуня

Данная рыба встречается практически во всем северном полушарии нашей планеты. Именно поэтому существует огромное количество способов его приготовления. Наиболее популярными приправами для окуня являются:

  1. Лук;
  2. Чеснок;
  3. Карри;
  4. Лимон и апельсин (может быть использован как свежевыжатый сок, так и цедра данных фруктов);
  5. Острый красный перец;
  6. Тимьян;
  7. Паприка.

Обращаем ваше внимание на то, что данные специи следует сочетать с большой осторожностью. Абсолютно несовместимыми считаются острый красный перец и карри. Пьют под данную рыбу только легкие слабоалкогольные напитки, поскольку крепкие (например, водка или коньяк) полностью перебьют вкус блюда.

Специи для сома

Сом – это хищная рыба. По вкусу она будет значительно отличаться от окуня. Жарить эту рыбу лучше всего без добавления масла. Тушенный в собственном соку сом обладает более насыщенным вкусом, а также сохраняет в своем составе значительно большее количество витаминов и других полезных микроэлементов. Наиболее подходящими для данной рыбы принято считать следующие специи и добавки:

  1. Острые красный и черный перец;
  2. Карри;
  3. Сыры твердых сортов;
  4. Лавровый лист;
  5. Винный уксус (подходит как для маринада, так и для придания сочности во время жарки).

Жир сома отлично выводит алкоголь, поэтому вместе с ним можно выпить небольшое количество крепкого вина.

Специи для мелкой рыбы

Наиболее часто встречающейся мелкой рыбой являются бычки, мойва и килька. При правильном подборе специй готовое блюд будет не менее вкусным, чем приготовленное из окуня или сома. Для мелкой рыбы лучше всего подбирать пряные приправы, а вот от острых лучше отказаться. Самыми подходящими специями и ароматическими добавками принято считать:

  1. Лук и чеснок;
  2. Тмин;
  3. Красный сладкий перец;
  4. Тертый сыр твердых сортов.

Обращаем ваше внимание на то, что маленькая рыбка плохо сочетается с острыми специями, так как она становится слишком жгучей и приобретает специфический привкус.

Какие специи подходят к рыбе?

Специи к рыбе: подбираются в зависимости от сорта продукта и способа его приготовления

Выбор приправы по способу приготовления рыбы

Специи для жарки рыбы

Наиболее популярным способом приготовления рыбы является жарка. Для ее подбирают приправы с терпким и насыщенным ароматом. Профессиональные повара рекомендуют остановить свой выбор на:

  1. Кардамоне;
  2. Кориандре;
  3. Мускатном орехе;
  4. Тмине;
  5. Базилике (отлично подойдет как свежий, так и сушенный).

Специи для рыбного супа

Для рыбного супа используются другие специи, поскольку в этом случае приправа идет не только к рыбе, то и к ее бульону. Наиболее подходящими принято считать:

  1. Гвоздику;
  2. Черный перец;
  3. Тмин;
  4. Свежая зелень.

Обращаем ваше внимание на то, то любые острые приправы практически полностью перебивают рыбный вкус бульона, поэтому от них лучше отказаться. Также мало подходят к данному блюду свежий укроп и лавровый лист.

Специи для засаливания рыбы

Для создания маринада подойдут практически любые специи. Для придания готовому блюду насыщенного аромата и пряного вкуса профессиональные повара рекомендуют использовать:

  1. Фенхель;
  2. Базилик;
  3. Тархун;
  4. Белый, черный и красный перцы;
  5. Мускатный орех;
  6. Кориандр;
  7. Лавровый лист.

Специи для рыбы-гриль

Во многих классических рецептах приготовления рыбы-гриль рекомендуется отказаться от приправ во время жарки. Однако для более насыщенного вкуса рыбу можно предварительно замариновать в минеральной воде и следующих специях:

  1. Горчице;
  2. Шафране;
  3. Эстрагоне;
  4. Паприке.

Рыба - это один из вкуснейших и полезнейших продуктов. Без нее невозможно представить правильное и полноценное питание. Однако рыба не имеет ярко выраженного вкуса, именно поэтому его необходимо подчеркивать при помощи приправ. В данной статье мы рассказали вам о том, какие специи лучше всего подходят для морской и пресной рыбы, а также для рыбного супа и рыбы гриль. Обращаем ваше внимание на то, что специи должны лишь подчеркивать вкус и делать его более насыщенным, но ни в коем случае не перебивать его.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи