Какие специи подходят к курице?

Какие специи подходят к курице?

Куриное мясо – универсальный продукт, из которого можно приготовить низкокалорийное богатое белком диетическое блюдо, сварить суп, запечь, пожарить. Вариантов его приготовления настолько много, что невозможно перечислить их все. При этом сочетается курица с любым гарниром. Специи и пряности, используемые в готовке, помогут придать необыкновенный вкус и изумительный запах птице. Из статьи вы узнаете, какие специи подходят к курице, какими свойствами они обладают и как их применить.

Классические приправы к курице

Много веков назад за специи велись настоящие войны, что подтверждает их особенную роль и ценность на кухне. Сегодня они в разных вариациях доступны на полках любого супермаркета, скомпонованы и подобраны под разные блюда.

Специи и пряности к куриному мясу должны подчеркивать его насыщенный вкус. Смысл их использования в дополнении, придании ему новых сторон.

Приправами для курицы в классическом варианте принято считать:

  1. перец (черный душистый и молотый);
  2. лавровый лист;
  3. соль;
  4. чеснок.

Основа, с которой сочетаются остальные составляющие – это соль. Перец придает недостающей остроты, чеснок и лавровый лист - аромат и пряный вкус.

Правила использования классических приправ

Используя в приготовлении курицы путем варки или тушения какой-либо из видов перцев или же их смесь, следует помнить, что добавлять специи нужно за 10 минут до полной готовности блюда. В противном случае, вместо остроты вы получите неприятную горечь.

При запекании действуют совсем другие правила. В процессе подготовки целой тушки или отдельных частей они, прежде всего, натираются солью и перцем. При этом можно использовать острый перец чили для пикантности.

Чеснок придает пряный вкус и неповторимый аромат. Курица может обжариваться вместе с чесноком, натираться им, тушиться вместе с дольками чеснока. Кроме свежих зубчиков успешно используется и сухой чеснок.

Какие специи подходят к курице?

Специи к курице: черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок, соль и другие приправы делают куриное филе вкусным и ароматным

Другие виды приправ

Специи придают каждому блюду особенный вкус и аромат. Курица, приготовленная с использованием разных приправ и различными способами, будет совершенно особенной. В любом случае следует учитывать свойства той или иной специи, ее способность меняться в процессе готовки.

Кроме того, покупая готовую смесь специй, обращайте внимание, чтобы в ее составе не было искусственных добавок и усилителей вкуса. Они придают любому блюду яркий насыщенный, но не натуральный вкус. Если при использовании натуральных приправ можно раскрыть оттенки вкуса, то усилители имеют свой собственный, которым насыщают блюдо.

Куркума

Куркума идеально сочетается с куриным мясом. Используя приправу для запекания тушки или приготовления курицы-гриль, вы получите красивую хрустящую корочку. Специю добавляют в суп, маринад, соусы. Помимо аппетитного золотистого цвета блюда приобретут пряный аромат и мягкую остроту.

В кулинарии используются три вида куркумы – длинная, ароматная, цедоария. Для специй и приправ - первый вид, а все три часто именуются «индийским шафраном».

Тимьян

Если вы варите суп на курином бульоне, готовите жаркое, жарите на гриле, то лучше всего использовать тимьян (чабрец) в свежем или сушеном виде. Эта приправа обладает достаточно сильным ароматом и остротой. Весь его богатый вкус раскрывается в процессе приготовления, поэтому и добавлять его нужно в начале.

Кориандр

Кориандр в кулинарии используется во всех ее отраслях – от кондитерского дела до приготовления ликеров. Эта приправа идеально сочетается с курицей, отдавая мясу свой изумительный аромат. В бульон или при мариновании используйте целые зерна, а для приготовления в духовке или при поджаривании – молотые.

Майоран

В маринадах, соусах, бульонах майоран неповторим. С ним можно запекать и тушить куриное мясо. Приправа с пряно-цветочными нотами придаст не только особенный аромат, но и принесет пользу для здоровья. При этом вкус его – удивительное сочетание жгучей остроты и сладости. Удачно сочетается он только с лаврушкой и душистым перцем. Его сильный аромат и вкус не дают раскрыться другим специям.

Карри

Карри – это смесь из 30 – 40 пряных ингредиентов, в основе - корень куркумы. Это идеальная приправа для множества блюд из птицы, а также приготовления соусов к ним. Особенно удачно используется для маринования.

Орегано

Используя орегано, важно не класть его в блюдо слишком много. Маленькая щепотка специи придаст особенный аромат в конце тепловой обработки (за 5 минут). Добавляют его в фарш из курицы для последующего приготовления котлет или биточков, в бульон или при мариновании.

Розмарин

Свежие веточки розмарина подойдут для запекания курицы. Маринад с использованием приправы приобретает неповторимый хвойный аромат, потому что она обладает сильным сладким камфорным запахом. Лавровый лист в соседстве с розмарином – плохое сочетание.

Использование приправ – это своеобразный эксперимент на кухне. Методом проб и ошибок каждая хозяйка подбирает тот вариант, который понравится всем. Любителям острого будет необходим перец – черный, красный, чили, кому-то понравится розмарин с его сосновыми нотками. Выбирая приправы для блюда, следует остановиться на двух или трех. Этого будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус. Обращайте внимание на то, что некоторые из них очень плохо сочетаются, а другие – выигрышно.

Куриное мясо идеально с густыми светлыми соусами – бешамель, сметанный, белый, сливочный. Приправы в таких соусах – незаменимый ингредиент, который придает им насыщенность и завершенность вкуса. Среди них тмин, перец, розмарин, эстрагон и многие другие.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts