Какие специи добавляют в плов?

Какие специи добавляют в плов?

Специи – это компонент, который используется во многих блюдах, дополняя их необычными вкусовыми качествами. Для приготовления плова некоторые из них используются обязательно и не могут заменяться другими. Из статьи вы узнаете, какие специи добавляют в плов.

Что такое плов?

Плов – это блюдо, которое стал популярным во многих национальных кухнях. Готовят его по-разному, заменяя рис горохом или нутом, баранину – курицей, свининой или даже рыбой. В каждом рецепте специи – это необходимый ингредиент.

Среди всего многообразия рецептов, посвященных плову, можно выделить две основные группы – это европейский плов и азиатский. Для азиатского главными специями являются зира, шафран и барбарис, а европейский – это и паприка, и черный молотый перец, и травы, и шалфей, и многие другие.

Специи лучше всего покупать и хранить в целом виде, а перед приготовлением измельчать и перетирать. Та они отдадут плову максимум вкуса и аромата. Не запрещается использовать и специальные смеси, которые продают в магазинах. При покупке обращайте внимание на состав. Лучше если в нем не будет искусственных добавок.

Конечно, настоящий среднеазиатский плов – это тот, что приготовлен на открытом огне в казане с толстыми чугунными стенками. Поэтому мы рассмотрим ингредиенты для оригинального азиатского рецепта, а для европейского вам просто нужно будет добавить любимых специй.

Специи для азиатского плова

Специи, которые добавляют в плов должны гармонично сочетаться между собой, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако, помимо вкуса и аромата они еще и подавляют чувство голода, что важно для худеющих, и обладают другими полезными свойствами.

Зира (зера, кумин)

Приправа для плова под названием «зера» - это семена пряной травы, которая относится к тому же семейству, что и петрушка. Это обязательный ингредиент плова, неудивительно, что родина ее – это Азия, страны Ближнего Востока.

Зира – очень ароматная приправа с немного горьким ореховым вкусом. Популярна она не только как составляющая плова, но и как ингредиент для маринада, овощных блюд, кондитерских изделий, квашеной капусты, соленых помидор и огурцов. Блюда с ней приобретают оттенок пряного насыщенного вкуса.

Полезные свойства зиры

Зера имеет свойства, которые благоприятны для человеческого организма. Среди них:

  1. поддержание сердечной деятельности – защита от тромбообразования, ишемических болезней, инфарктов;
  2. улучшение аппетита;
  3. нормализация деятельности пищеварительной системы;
  4. улучшения зрения;
  5. поддержание мозговой деятельности;
  6. предотвращение колик у грудных младенцев;
  7. придание чувства сытости, что важно при похудении.

Вредные свойства зеры

При всем положительном воздействии га организм нельзя назвать приправу абсолютно безвредной для здоровья. Употреблять ее следует только в допустимых количествах, не превышая их. Ее использование противопоказано при:

  1. гастритах;
  2. язвах;
  3. выраженной изжоге;
  4. индивидуальной непереносимости.

Какие специи добавляют в плов?

зира

Барбарис

Кустарник барбарис распространен по миру, его ягоды хорошо известны всем национальным кухням. В Тибете их всегда читали средством для продления жизни, а в Риме и Древней Греции специально выращивали для привлечения счастья и удачи.

Плоды барбариса можно заготавливать самостоятельно путем засушивания.

Полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса, которые обязательно добавляют в плов, содержат в себе много полезных веществ:

  1. алкалоиды, которые важны для использования ягод в фармацевтике;
  2. витамин Е;
  3. витамин С;
  4. кислоты – лимонная, яблочная;
  5. каротин;
  6. витамин К;
  7. минеральные соли;
  8. пектин.

Благодаря богатому витаминному составу, барбарис:

  1. снижает артериальное давление;
  2. поддерживает работу сердца;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. улучшают аппетит;
  5. используются при лечении язвы желудка.

Какие специи добавляют в плов?

барбарис

Шафран

Выращивать шафран стали на Востоке, там приправа и получила наибольшее распространение. Сегодня она используется в кухнях всего мира, являясь традиционной для французских и восточных блюд, придавая им необычный вкус и тонкий аппетитный аромат.

Полезные свойства шафрана

Рыльца шафрана даже в небольшом количестве придают любому блюду особенные ноты, но помимо этого благотворно влияют на организм благодаря:

  1. витаминам группы В;
  2. витамину С;
  3. минералам - кальцию, магнию, железу, цинку и другим;
  4. эфирным маслам;
  5. каротину;
  6. азотистым веществам.

Шафран полезен при:

  1. бессоннице;
  2. депрессии;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. низком давлении;
  5. заболеваниях глаз.

Противопоказания

Шафран – это приправа, обладающая выраженным эффектом и вкусовыми свойствами. Набор активных веществ в составе делает ее очень действенной при воздействии на организм, поэтому с осторожностью ее следует употреблять:

  1. людям с повышенным давлением;
  2. детям до 2-х лет;
  3. людям, страдающим сахарным диабетом;
  4. тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами;
  5. кормящим матерям.

Шафран практически не сочетается с другими видами специй, перебивая их вкус и аромат.

Какие специи добавляют в плов?

шафран

Кроме перечисленных основных приправ добавьте в плов немного острого перца чили и куркумы. Первый придаст блюду приятную остроту, а вторая – аппетитный цвет и аромат. Содержание других специй можно варьировать по желанию (красный сладкий перец, чабер, кориандр, лавровый лист и пр.). Помните, каждый рецепт будет правильным, если он пришелся по вкусу вам и тем, кто разделил с вами трапезу. Четких правил в приготовлении блюда нет, его можно дополнять, но основные компоненты – зера, шафран, барбарис – это залог вкусного ароматного плова.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    UliaVaneva 20 февраля, 2017  Ответить

    У многих хозяек рецепты плова отличаются и блюдо, в каждом случае, выходит с уникальным вкусом. Я привыкла добавлять в плов барбарис и шафран. Еще супруг у меня любит чеснок, поэтому в нашем плове без чеснока не обходится. Также количество и состав специй зависит от вида плова, тут тоже есть несколько вариантов.

  • Gravatar Image
    Lubava75 26 апреля, 2017  Ответить

    При приготовлении плова специи должны быть добавлены обязательно, иначе это блюдо не будет вкусным и ароматным. Мы очень любим чеснок и кладём его практически везде, в том числе и в плов. А так я обычно покупаю на рынке смесь специй, специально предназначенные для плова. Получается всё очень вкусно и все довольны.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи