Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у людей с лишним весом в возрасте старше 45 лет. Если вовремя обратить внимание на проблему и начать работу над её решением, то порой удаётся обойтись даже без лекарств. Основой лечения в данном случае выступает диета. А поддержкой ей служат специальные физические упражнения. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Причём важно понимать, что не все продукты разрешены к употреблению. Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности диетического питания при сахарном диабете

Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», то доктор должен сразу назначить определённую диету и дать рекомендации относительно правильного питания. В первую очередь необходимо исключить из рациона углеводы, которые легко усваиваются организмом. К их числу относятся сладости, изделия из сдобного теста, а также сладкие фрукты.

Питаться необходимо рационально – так, чтобы организм получал все необходимые ему вещества. Соблюдайте оптимальный баланс БЖУ. При этом учтите, что половина употребляемых вами жиров должна иметь растительное происхождение.

Придерживайтесь строгого режима питания. Лучше всего употреблять пищу маленькими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Обязательно включайте в свое ежедневное меню овощи и зелень.

Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Овощи и фрукты: капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, помидоры, чеснок, лук, груши, яблоки, цитрусы, киви, абрикосы, персики, нектарины, гранат, авокадо - эти продукты в большинстве случаев можно употреблять при сахарном диабете 2 типа

Овощи и фрукты в диабетическом меню

Основой правильного питания являются овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего витаминов, минеральных веществ, клетчатки и других полезных соединений. Все они необходимы организму для успешной борьбы с недугами, поддержания здорового баланса и обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем. Но при наличии у человека диабета 2 типа не все овощные, фруктовые и ягодные культуры будут одинаково полезны. Первое, на что необходимо обращать внимание при разработке диабетического меню – это гликемический индекс того или иного продукта. Чем он ниже, тем лучше.

Список разрешённых овощей

При сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять практически все овощи. По возможности следует отказаться от картофеля, или, по крайней мере, свести его количество к минимуму. Некоторое ограничение распространяется на морковь и свёклу. Их есть можно, но в небольших количествах, особенно это касается отварных и тушёных овощей.

Не только безопасными, но и полезными при сахарном диабете будут блюда, приготовленные на основе доступных овощных культур. К их числу относятся:

  • разные сорта капусты;
  • кабачки;
  • стеблевой сельдерей;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук и чеснок.

Из них вы можете готовить первые и вторые блюда, салаты, соки. Отличным дополнением к овощному рациону станет зелень и листовые салаты. Всё это можно употреблять без ограничений.

Список разрешённых фруктов

Если овощи при сахарном диабете 2 типа можно употреблять почти все, то с фруктами и ягодами ситуация несколько иная. Как уже упоминалось выше, необходимо учитывать показания гликемического индекса того или иного продукта – он должен составлять не более 70%. Но в первую очередь человеку с сахарным диабетом необходимо уделять внимание фруктам кислым и кисло-сладким. К ним относятся:

  • большинство сортов яблок и груш;
  • апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и другие сорта цитрусовых;
  • киви;
  • абрикос;
  • нектарины и персики;
  • авокадо;
  • гранат.

Разрешены при сахарном диабете 2 типа и ягоды – чёрная и красная смородина, брусника, клюква, клубника, слива, земляника. Все эти продукты лучше всего употреблять в свежем виде. Также из ягод и фруктов можно делать соки без сахара. От компотов следует отказаться.

Среди запрещённых при диабете продуктов оказались сухофрукты (особенно вредны инжир и финики), бананы, дыня, хурма, виноград и черешня. Особняком стоит вишня. Её при диабете 2 типа употреблять можно, но только в сыром виде и в малых количествах.

Правила употребления фруктов и овощей при сахарном диабете

Употребление овощей при сахарном диабете практически не ограничено. Их можно есть в любом виде. Главное, дополнять овощные блюда мясом или рыбой и следить за тем, чтобы меню было сбалансированным.

Что же касается фруктов и ягод, то их лучше всего есть небольшими порциями и в свежем виде. Общее их количество не должно превышать 1/3 доли всего дневного рациона. Из ягод и фруктов можно приготовить освежающие смузи, соки, десерты. Отличным вариантом будут фруктово-овощные блюда. Главное, избегать при этом добавления сахара, а при необходимости применять его заменитель.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, несложно составить здоровое и рациональное меню. Оно поможет восстановить здоровье, обеспечит снижение веса и при этом не потребует строгого самоограничения. Но чтобы быть уверенным в возможности употребления того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts