Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

Первые дни грудного вскармливания – самый трудный и ответственный период в жизни молодой мамы и ее малыша. Чтобы он прошел как можно более комфортно для обоих, женщине необходимо заранее обдумать свой рацион, понять, какие овощи и фрукты ей можно употреблять. Правильное питание в период лактации – залог здоровья ребенка. В первый месяц жизни оно еще очень хрупкое, поэтому так важно сберечь его.

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы

Итак, начнем с освещения основного вопроса - какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц? Сразу следует заметить, что все рекомендации носят очень общий характер. Организм каждого человека индивидуален. Поэтому одни и те же продукты хорошо усваиваются в одном случае, и вызывают аллергию или колики – в другом. Однако существует примерный список фруктов и овощей, которые чаще всего оказываются подходящими для меню кормящей мамы.

Овощи в первый месяц грудного вскармливания

Основой овощного меню кормящей мамы традиционно становятся картофель, кабачки, цветная и иногда белокочанная капуста. В малых количествах можно употреблять и морковь. Все эти продукты начинайте есть сразу после родов. И лишь спустя 7 – 10 дней попробуйте ввести в рацион болгарский перец, сельдерей, огурцы, томаты. Делайте это осторожно, маленькими порциями, постоянно следите за реакцией малыша.

В первый месяц после родов желательно употреблять овощи, прошедшие тепловую обработку. Готовьте из них легкие супы, запекайте, тушите, отваривайте. В этот период вашей жизни на кухне как нельзя кстати оказывается пароварка. С ее помощью можно приготовить полезные диетические блюда из овощей, сохранив богатый вкус свежих продуктов.

Как бы вы ни употребляли овощи, старайтесь не переусердствовать со специями. Их, как и соли, должно быть минимальное количество.

Фрукты в первый месяц грудного вскармливания

Что касается фруктов, то здесь специалисты не дают четких рекомендаций относительно того, что можно есть в первый месяц после родов во время лактации. Есть много спорных моментов. Так, одни доктора утверждают, что практически всем женщинам можно употреблять зеленые яблоки, другие же предупреждают о том, что этот продукт является одним из самых аллергенных. На самом деле, такие споры возникают потому, что все сугубо индивидуально. Чтобы обезопасить себя и своего кроху, начинайте пробовать яблоки понемногу, лучше всего в запеченном виде. Кроме того, обязательно обратите внимание, как вы относились к этому фрукту до родов. Если никогда не страдали аллергией, то, скорее всего, он вам подойдет.

Подобные споры вызывает и банан. У некоторых малышей он вызывает неприятные ощущения в кишечнике, колики, газообразование. Но случается это далеко не всегда. Между тем, бананы очень питательны и полны полезных веществ. Поэтому осторожно и понемногу их можно пробовать ввести в свой рацион уже с первых дней жизни младенца.

По поводу употребления фруктов, а также ягод в первый месяц грудного вскармливания есть и одно универсальное правило. Оно гласит, что есть можно то, что растет в вашем регионе. Начните прежде всего пробовать свои любимые фрукты, на которые у вас никогда не было аллергии. От экзотических заморских плодов лучше отказаться на время грудного вскармливания.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

Питание кормящей мамы в первый месяц лактации: приветствуются овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста, болгарский перец, сельдерей, огурцы, томаты, морковка) и фрукты (яблоки, бананы) и другие продукты, не вызывающие аллергию

Общие правила питания во время лактации

Выбор качественных продуктов

Итак, мы выяснили, каким должен быть фруктово-овощной рацион в первый месяц кормления грудью. Но при этом важно тщательно заботиться не только о составе меню, но и о качестве входящих в него продуктов. Заботясь о здоровье вашего крохи, уделите особое внимание выбору качественных, свежих и натуральных фруктов и овощей. Идеально, если у вас есть собственное хозяйство. Если нет, то вам следует тщательно изучить правила, помогающие отличить плоды, выращенные без использования пестицидов.

Но порой даже качественная пища может стать причиной аллергии либо расстройства кишечника у малыша. Как уже упоминалось выше, это происходит из-за индивидуальных особенностей каждого организма. Чтобы минимизировать риски, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, а также вспомните о своих предпочтениях, которые были на протяжении всей жизни. Откажитесь от того, на что у вас была аллергия в детстве. А свои любимые овощи и фрукты вводите в рацион постепенно. В день пробуйте что-то одно в очень небольшом количестве. Затем в течение суток следите за реакцией ребенка. Если все в порядке, постепенно увеличивайте порцию.

Принцип здорового питания во время грудного вскармливания

Во время кормления грудью молодая мама должна тщательно заботиться о своем питании. В рацион должны входить полезные, натуральные, богатые минеральными веществами и витаминами продукты. В то же время, пища должна быть легкой, диетической. Избегайте острого, копченого, кислого. Откажитесь от крепких чая и кофе. Не употребляйте сдобные булочки, сладости, магазинные соки и йогурты. Помните о том, что в сутки необходимо выпивать около 2,5 л жидкости, включая простую воду, слабый зеленый чай, домашние морсы.

Правильное питание во время грудного вскармливания – вопрос сугубо индивидуальный. Если вам сложно действовать самостоятельно, обратитесь к специалисту. Грамотно разработанный рацион в первый месяц жизни малыша – это верный залог его крепкого здоровья. А в качестве бонуса диетическое питание подарит вам красивую фигуру.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts