Какие мышцы задействованы при беге?

Какие мышцы задействованы при беге?

Бег – это универсальный вид спорта, доступный практически всем, кто не имеет особых противопоказаний по состоянию здоровья. Заниматься им можно с разной интенсивностью. Абсолютно не обязательно ставить себе задачу пробежать многокилометровый марафон. Даже неспешный бег в ближайшем парке пойдет на пользу, ведь он поможет привести в тонус самые разные группы мышц, подарит хорошее настроение и поможет избавиться от лишних килограммов.

Работа мышц во время бега

Итак, какие мышцы задействованы при беге? Практически все. Одни из них работают более интенсивно, чем другие. Именно о них мы и поговорим более подробно.

Мышцы ног при беге

В первую очередь стоит рассказать о группах мышц, которые более всего задействованы при беге. Конечно, к ним относятся те, что расположены на ногах по всей их длине:

  1. Квадрицепсы. О ни занимают переднюю часть бедра, частично заходя и на боковые участки. Эти мышцы также называются четырехглавыми. Они отвечают за сгибание бедер и разгибание коленей. Во время занятий бегом квадрицепсы поглощают удар, возникающий при соприкосновении ноги с землей, стабилизируя таким образом колени и защищая их от травмирования.
  2. Бедренные мышцы, расположенные сзади, отвечают за сгибание коленного сустава. Во время бега они также интенсивно работают.
  3. Икроножные группы мышц. Расположены они на голенях. При занятиях бегом выполняют сразу несколько функций – помогают сгибанию коленей, поднимают ноги вверх, стабилизируют тело после удара.
  4. Ягодичная группа, включающая в себя большую, среднюю и малую ягодичные мышцы. Они отвечают за сгибание и разгибание бедер во время бега и поддерживают равновесие, перенося корпус в нужное положение.
  5. Подвздошно-поясничные мышцы. Они находятся внутри таза и помогают осуществлять сгибание бедер, одновременно защищая суставы от травмирования при ударе.

Мышцы стоп при беге

Конечно, во время бега активно работают и стопы. В частности, задействованы большеберцовые и малоберцовые мышцы, сгибатели и разгибатели пальцев ног. Все они приводят в движение стопы, правильно сгибая и разгибая их во время бега. При регулярных занятиях эти мышцы тренируются, становятся более сильными. Благодаря этому, походка становится легкой и красивой.

Мышцы корпуса при беге 

Во время пробежки вы тренируете не только ноги, но и все тело. В частности, немалую нагрузку получают мышцы корпуса. К ним относятся:

  1. Пресс. Мышцы пресса выполняют функцию стабилизации. Поскольку во время бега корпус находится в неустойчивом положении, то возникает необходимость постоянного удержания равновесия. Именно с этой задачей и справляются мышцы пресса.
  2. Межреберные мышцы активно работают во время глубокого интенсивного дыхания, которое непременно имеет место во время бега.
  3. Бицепсы и трицепсы отвечают за сгибание и разгибание плеч и предплечий. Они же отводят руки назад. Эти мышцы будут задействованы особенно активно, если совершать правильные движения во время бега.
  4. Широчайшие мышцы спины также работают во время отведения рук назад.

Как видим, корпус во время бега активно тренируется. Поэтому при регулярных занятиях значительно улучшается физическая форма – подтягивается живот, выправляется осанка, тело обретает привлекательные рельефные очертания.

Какие мышцы задействованы при беге?

Какие мышцы задействованы при беге: бицепс, прямая мышца живота, подвздошно-поясничные мышцы, квадрицепс, мышцы голени, внутренние и внешние межреберные мышцы, трицепс, большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, икроножные мышцы, мышцы стоп

Польза бега

Поскольку во время бега задействованы практически все мышцы тела, то наиболее очевидная польза от такого вида занятий состоит именно в коррекции фигуры. Ежедневные пробежки способствуют сжиганию калорий. Одновременно они помогают сформировать и красивый рельеф тела. Подтянутые сильные мышцы – это не только привлекательность, но и улучшение качества жизни. Постоянно занимаясь бегом, вы очень скоро отметите, как легко вам даются привычные движения, и насколько меньше вы устаете. В результате, повседневная жизнь преобразится, станет более яркой, насыщенной и приятной.

Кроме того, бег полезен и для здоровья. Активные занятия улучшают метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме. Благодаря этому происходит более полное усвоение полезных веществ из пищи и вывод вредных соединений. Как следствие, улучшается и общее самочувствие, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет.

Вместе с мышцами, во время бега тренируется и сердце. Таким образом, происходит профилактика целого ряда серьезных заболеваний. Отмечается также благотворное воздействие бега на нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярные занятия укрепляют организм, снижая риск заражения простудными и инфекционными болезнями, характерными для зимнего периода.

Если вы страдаете депрессией или хронической усталостью, утратили интерес к жизни или впали в уныние, то и здесь легкая пробежка пойдет только на пользу. Такого рода физические нагрузки благотворно влияют на психику, улучшают настроение, способствуют выработке «гормона счастья». В результате вы уже после первого занятия ощутите не только приятную усталость, но и душевный подъем.

Чтобы бег помог тренировать все описанные выше группы мышц и оказал общее полезное воздействие, важно заниматься им правильно. Все движения должны быть продуманными и целенаправленными. Необходимо заранее изучить их и начинать тренироваться, постепенно повышая нагрузку. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, чтобы избежать разочарований и даже травм.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts