История окрашивания волос

окрашивание волос цвет волос фото

Точную дату первого окрашивания волос сейчас сказать достаточно трудно. Историки до сих пор ведут дискуссии по этому поводу. Однако все сходятся во мнении, что окрашивание волос уже существовало до нашей эры. Первые записи о смене цвета волос принадлежат ассирийским травникам и датируются 2177 годом. Доподлинно известно, что в Ассирии и Персии только знатные люди могли окрашивать волосы и бороду. Иногда окрашивание волос применялось и для сакральных целей, но тоже только для членов благородных семейств.

Окрашивание волос в разные времена

Окрашивание волос в Древнем Риме

окрашивание волос в светлый цвет фото

Окрашивание волос в светлые тона: белокурые волосы были идеалом в Древнем Риме и Греции

Считается, что Древний Рим был новатором не только в вопросах медицины, но и в парикмахерском искусстве. Чего только не предпринимали римлянки, чтобы изменить свой темный цвет волос. В то время в моде были рыжие и светлые оттенки. Жительницы Рима даже выливали себе на голову кислое молоко, чтобы осветлить цвет волос. Говорят, что такой рецепт окрашивания волос был очень эффективным и превращал брюнетку в светловолосую барышню. Такой цвет волос в Риме ассоциировался с чистотой и наивностью. Римлянки, часто не отвечающие этим идеалам, изо всех сил стремились хотя бы внешне отражать эти качества. На голову лилось не только молоко, но и лимонный сок. Процедура окрашивания волос длилась несколько часов и заключалась в следующем: на голову женщины одевалась широкополая шляпа, из которой предварительно вырезалась верхняя часть. Через это отверстие вынимались волосы и поливались лимонным соком. После чего красавице необходимо было сидеть под палящим солнцем несколько часов. После процедуры девушка смело шла к своим подругам и хвасталась новым модным цветом волос, напоминающим лучи солнца.

Особый пик окрашивание волос в светлые тона пришелся на тот момент, когда в Рим стали массово привозить белокурых германских рабынь. Римлянки стали считать, что природный темный цвет волос их старит и делает менее женственными. В ход пошли средства на основе извести, талька и буковой золы. Позднее в моду вошли цветные парики.

Окрашивание волос в Древней Греции

Жительницы Древней Греции ни капли не уступали римлянкам в вопросах окрашивания волос. От природы гречанки имели темный цвет волос, близкий к черному. Однако в поэмах и других литературных произведениях мы часто встречаем образы светловолосых красавиц. Сама Афродита обладала белокурыми локонами. Этот факт наталкивает на заключение, что гречанки очень часто окрашивали волосы в светлый цвет, который считался верхом изысканности. Для осветления цвета волос греческие красавицы пользовались ассирийской смесью, главными компонентами которой были лук-порей и корица. Часто в ход шли и другие щелочные составы.

Окрашивание волос в Древней Египте

окрашивание волос в темный цвет фото

Окрашивание волос: черный цвет волос был признаком привилегированности в Древнем Египте

А вот в Египте в почете были темные волосы. Темно-коричневый и черный цвет волос у египтян ассоциировался с властью, а также с порядочностью и строгостью женщины. Для окрашивания волос египтянки использовали басму, скорлупу грецкого ореха или просто золу, которую посыпали на волосы перед началом церемонии. Эта же тенденция прослеживалась в Индии и на Крите, где вдобавок к вышеперечисленным средствам добавлялась хна.

Окрашивание волос в Средневековой Англии

окрашивание волос в рыжий цвет фото

Окрашивание волос: рыжий цвет волос носили даже королевы Англии

А вот в Англии в 15 веке были в моде рыжеволосые барышни. Все женщины Европы стремились приобрести этот цвет волос. Позднее, когда мода на рыжие волосы, захватила всю элиту, куртизанки тоже решились на подобный эксперимент. Окрашивание волос происходило с помощью хны, которую делали из высушенных листьев и коры кустарника лавсонии. Используя эти компоненты в разных пропорциях можно было достигнуть различных по насыщенности результатов: от светло-рыжего до медного цвета.

Окрашивание волос в 19 веке

А уже в 19 веке знаменитый английских химик Е.Теллей открыл миру перекись водорода и доказал, что ее можно использовать в парикмахерском деле. Именно перекись водорода, по словам ученого, была лучшим способом окрашивания волос в светлый цвет, точнее для обесцвечивания.

Позднее работа по созданию красок для волос пошла полным ходом. Уже в 19 веке были заложены основы современного окрашивания. Французский химик Э. Шуэллен впервые создал краску с содержанием меди, железа и сульфата натрия. Она гарантировала покупательницам тот цвет, который они хотели получить. Вскоре создается общество безопасных красителей для волос, позднее переименованное в "Л’ Ореаль".

Окрашивание волос в наши дни

В 21 веке окрашивание волос достигло своего совершенства. Какие только средства для волос не предлагают многочисленные компании. В современном мире можно получить практически любой цвет волос. К тому же, краски стали и значительно безопаснее своих предшественников. Современные средства окрашивания волос позволяют любой женщине выглядеть красиво и естественно, причиняя минимальный вред здоровью волос.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts