Иссоп-трава: применение при различных заболеваниях

Иссоп-трава

В борьбе со многими недугами люди прибегают к народной медицине. Трава иссоп может стать спасением для людей с проблемами артериального давления или заболеваниями дыхательных путей и это лишь малая часть того, с чем данное растение помогает справиться. Из данной статьи вы сможете узнать полный перечень всех проблем, которые может решить иссоп, а также научитесь правильно заготавливать и применять эту чудесную траву.

Где и как найти иссоп?

Иссоп можно встретить во многих местностях – на лугах, в полях, среди дикой растительности и на приусадебных участках. Распространенность травы имеет большую географию – от Туркмении до южных регионов России. Цветочки иссопа имеют белый, розоватый или сине-фиолетовый цвет, которые затем преобразуются плоды, напоминающие внешним видом орех. Начиная с июля, растение цветет в течение 3 месяцев, а в августе уже начинают созревать первые плоды.

Состав и полезные свойства травы иссоп

Иссоп–трава, применение которой обусловлено целым рядом свойств. Она оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антисептическое и слабительное действие на организм, а также эффективно борется с глистами, грибком и повышает артериальное давление. Химический состав травы выглядит следующим образом:

  1. Дубильные вещества – укрепляют стенки желудка и сосудов;
  2. Олеаноловая кислота – органическая кислота, которая улучшает кровоснабжение и очищает кровь;
  3. Растительные горечи – улучшают пищеварение;
  4. Танины – обладают антивоспалительным и противогеморройным действием;
  5. Урсоловая кислота – активно препятствует атрофии скелетных мышц;
  6. Флавоноиды – выводят токсины и препятствуют развитию раковых клеток;
  7. Эфирное масло – положительно влияет на нервную систему.

Можно сделать вывод, что благодаря мощнейшему воздействию на организм применение иссопа для лечения многих проблем со здоровьем становится все более распространенным.

Иссоп-трава

Иссоп-трава: лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения разных недугов 

Как применять иссоп при различных проблемах?

Данное растение очень полезно для человека, но иссоп–трава, применение которой возможно в лечебных целях только в сухом виде. Для этого верхнюю часть свежей травы срезают во время цветения и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Затем высушенное растение применяют для лечения бронхитов, воспалений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя, и активно используют для избавления от синяков и скорейшего заживления ран.

Но не забывайте о том, что иссоп – слабоядовитое растение, в связи с чем надо быть крайне внимательными при его применении. Прежде чем начать лечение данной травой, проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и уточните индивидуальную дозировку. Помните о том, что детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам категорически нельзя использовать иссоп в качестве лечебного средства для приема внутрь, а также необходимо с осторожностью использовать траву для наружного применения.

Иссоп для приема внутрь

Иссоп для борьбы с кашлем

Будь то небольшой кашель или бронхит, иссоп поможет и облегчит состояние больного. Для этого вам потребуется приготовить следующий настой – из расчета 250 мл кипятка на 1 чайную ложку сухой травы заливаем иссоп и оставляем на полчаса. Как только настой будет готов, процедите его и выпивайте по пол стакана каждые 2,5 – 3 часа.

Иссоп для лечения желудка

Чтобы облегчить состояние при недомогании и боли в желудке, необходимо приготовить настой иссопа в соотношении 500мл кипятка на 2 столовые ложки сухой травы. В течение получаса оставляем настаиваться, затем процеживаем и принимаем за 30 минут до каждого приема пищи по пол стакана.

Иссоп для наружного применения

Иссоп в борьбе с геморроем

При такой проблеме, как геморрой, иссоп применяют в качестве припарок. Для этого в одинаковых частях берутся следующие компоненты:

  1. Иссоп;
  2. Дубровник;
  3. Корневище аира;
  4. Лаванда;
  5. Листья манжетки;
  6. Первоцвет;
  7. Перечная мята;
  8. Цветки коровяка.

Такие припарки рекомендуется делать 1 раз в день продолжительностью не более 1 месяца.

Настой из иссопа

Чтобы приготовить настой для компрессов, избавляющих от синяков и снимающих отеки вам потребуется залить 4 чайные ложки высушенного иссопа 0,5 литрами кипятка. Далее настой можно процедить (это не обязательно) и использовать.

Настойка из иссопа

Наиболее эффективна для наружного применения настойка иссопа на водке, так как при взаимодействии со спиртом трава еще лучше проявляет свои качества, а кожа становится еще более чистой. В соотношении 1:5 залейте сухую траву иссопа водкой и оставьте настаиваться в темном месте в течение 7 дней. Если вы собираетесь использовать настойку только наружно, то спустя неделю лекарство можно считать готовым.

Для приема внутрь настойку также можно использовать для борьбы с воспалительными процессами, предварительно профильтровав ее через марлю. Принимать настойку можно до 3 раз в день перед едой по 1 чайной ложке.

Применение иссопа, конечно же, не заменяет и не отменяет прием лекарственных средств и общую терапию в борьбе с тем или иным недугом, но эта трава может способствовать облегчению вашего состояния и ускорению выздоровления. Иметь в доме заготовленную траву иссопа очень полезно, ведь она подходит для наружного применения абсолютно всем. Поэтому, обязательно воспользуйтесь шансом собрать и высушить иссоп для домашней аптечки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи