Исправление прикуса у детей без брекетов

Исправление прикуса у детей без брекетов

Исправлять прикус, будучи взрослым, очень долго и дорого, так как уже сформировавшаяся челюсть плохо поддается изменениям, а хорошие брекеты для исправления стоят дорого. Именно поэтому лучше всего заниматься формированием зубов с детства. Исправление прикуса у детей без брекетов и мучений произойдет достаточно быстро и эффективно. В этой статье будут описаны методы, как вылечить зубочелюстные отклонения у ребенка.

Виды неправильного прикуса

Прежде чем исправлять прикус, необходимо убедиться в наличии проблемы. Так, существует 5 основных типов неправильного прикуса – глубокий, мезиальный, перекрестный и дистальный.

  1. Глубокий прикус – когда верхние зубы находят на нижние.
  2. Мезиальный прикус – когда нижняя челюсть выступает вперед и нижние зубы находят на верхние.
  3. Перекрестный прикус – сочетает нахождение верхних зубов на нижние и нижних на верхние.
  4. Дистальный прикус – верхняя челюсть выступает над нижней, при этом зубы могут быть больше направлены как внутрь, так и наружу.

Если вы наблюдаете у ребенка один из перечисленных прикусов, значит необходимо его исправление.

Причины неправильного прикуса

В большинстве случаев на неправильный прикус у детей влияет ряд факторов. Если из списка ниже вы найдете пункты, которые относятся к вам и вашему ребенку, то стоит задуматься о правильном развитии зубочелюстной системы у вашего чада.

Основными предпосылками к развитию неправильного прикуса относятся нижеперечисленные факторы.

  1. Беременность с осложнениями, что влияет на неправильное формирование костной ткани.
  2. Кормление ребенка из бутылочки с ранних лет.
  3. Привычка у ребенка сосать пальчики, а в более взрослом возрасте грызть ручки и карандаши.
  4. Наличие хронического насморка, который вносит изменения в развитие верхней челюсти.
  5. Нарушения речи (скорее относятся к первым признакам уже появившегося неправильного прикуса, в этом случае стоит обратиться не только к ортодонту, но и к логопеду).

Комплекс упражнений для исправления прикуса

Набор из несложных, но действенных упражнений для зубов и челюсти называется миотерапией. Если у ребенка неявно выраженный неправильный прикус, то можно найти упражнения и самостоятельно их выполнять, пока проблема не будет решена. В более тяжелых случаях упражнения применяются в качестве дополнительного лечения и назначаются врачом-ортодонтом.

Вот некоторые из упражнений, которые помогут исправить прикус.

  1. Откройте рот как можно шире и начинайте ритмичное смыкание челюстей 5-10 раз.
  2. Дотроньтесь до нёба кончиком языка и постарайтесь максимально отодвинуть язык назад. В таком положении, постарайтесь 5-10 раз открыть и закрыть рот.
  3. Поставьте локоть на стол и упирайтесь подбородком, положив его в ладонь, в этом положении то открывайте, то закрывайте рот, выполнив 5-10 повторений.

Корригирующие приспособления для прикуса

В возрасте от 5 до 18 лет исправление прикуса у детей без брекетов происходит с помощью специальных аппаратов съемного типа – капов, пластинок или трейнеров. Брекеты относятся к виду не снимаемых аппаратов, да и носить их надо в течение многих лет. Снимаемые аппараты также требуют продолжительного времени ношения, но вызывают меньше дискомфорта.

Пластинки

Пластинка представляет собой пластмассовую основу, к которой прикреплены металлические дуги, а кламмеры помогают пластинке удерживаться во рту. Создают пластинки по гипсовому отпечатку, в связи с чем дискомфорта у ребенка не возникает. Такой аппарат можно снимать и за ним легко ухаживать, а эффект от такой несложной системы вполне ощутимый.

  1. Челюсти сохраняются в правильном положении, за счет чего исключается неправильный прикус.
  2. Зубы удерживаются в нужном правильном направлении.
  3. Нагрузка на зубы снижается, что исключает возможные механические повреждения, прикусывание губ и языка.

Трейнеры

Путем компьютерного моделирования изготавливаются специльные силиконовые трейнеры, которые корректирую прикус. Они универсальны и подходят большинству детей, в некоторых случаях требуется лишь немного подрезать кончики, если челюсть небольшая. Надевают трейнер на несколько часов днем и во время сна, так что носить его постоянно не приходится. Как правило, трейнер помогает избавиться от следующих проблем.

  1. Нижние передние зубы слишком скученны.
  2. Ребенок постоянно грызет или сосет ручки/карандаши/пальцы.
  3. Существуют проблемы дыхания носом и глотания.

Капы

Капа – это прозрачная накладка на зубы, которая выравнивает зубы при незначительном смещении, способствует исчезновению расстояний между зубами и исправляет рецидив. Наиболее распространенным видом кап являются элайнеры. Это более тонкие и менее мягкие капы, которые совершенно незаметны окружающим. Носить капы необходимо постоянно, за исключением приемов пищи и чистки зубов. Конечно, можно приобретать и стандартные каппы, они стоят дешевле, но лучше всего покупать качественные индивидуально подобранные аппараты, не экономьте на здоровье своего ребенка.

Вариантов того, как исправить ребенку прикус достаточно много – начиная с обычных упражнений и заканчивая современными аппаратами. Самое главное – как можно раньше диагностировать неправильный прикус, тогда и лечение пройдет быстрее, а ваш ребенок будет радоваться каждому дню с красивой и правильной улыбкой на лице, не стесняясь наличия брекетов на зубах

.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts