Исландский мох: применение при кашле

Исландский мох от кашля

Кашель – это один из симптомов простуды, аллергии, развития инфекции или появления осложнения. В случае его возникновения рекомендуется обратить пристальное внимание на общее состояние и другие проявления начинающейся или продолжающейся болезни для правильной постановки диагноза. В настоящее время в аптеках представлено огромное разнообразие лекарств, способствующих лечению любого вида кашля. Некоторые из них относятся к категории натуральных (природных). Из статьи вы узнаете, что такое исландский мох, применение при кашле которого эффективно и полезно для здоровья.

Что такое исландский мох?

Исландский мох – одно из природных средств, которое эффективно при появлении кашля, обусловленного различными причинами – от простуды до аллергии. Это важно в случаях, когда кашель имеет смешанное происхождение и необходимо комплексное лечение, например, вызван употреблением пищи с большим количеством добавок (консервантов) и воздействием неблагоприятной экологической обстановки.

Цетрария, то есть исландский мох, - многолетний лишайник. Он представляет собой экологически чистое растение, которое не поддается искусственному выращиванию при воздействии химических элементов, потому как очень привередливо. Встретить его можно на территории разных континентов – Европе, Австралии, Азии и Африке. Название его говорит о том, что преимущественно произрастает он в Исландии.

Издавна исландский мох известен своими целительными свойствами для восстановления организма после затяжных тяжелых болезней и лечения верхних дыхательных путей. Его готовили как пищевую добавку, которая представляла собой смесь в виде слизи. Она обволакивает горло и носоглотку, смягчает и снимает болевые ощущения.

Где найти лечебный мох?

Для того, чтобы приобрести исландский мох, нужно обратиться в аптечный пункт. Там он продается в виде сиропа и таблеток, в засушенном виде.

Для самостоятельного приготовления сиропа можно заняться поисками мха на земле или пнях. Его можно найти на болотистых территориях и сосновых лесах. Достаточно срезать ножницами корни, которые пригодятся для лекарственного состава.

Все, что вам удалось собрать, нужно обработать, то есть очистить от мусора, но не мыть. Далее следует разложить мох вместе с хорошим воздухообменом или на солнце и просушить его. Длительность сушки – от нескольких до 24 часов.

Высушенные корни раскладываются по подготовленным мешочкам из ткани и хранятся в темном сухом прохладном месте.

Польза мха

Мох содержит в себе компоненты, благодаря которым обладает эффективным действием в борьбе с вирусами и бактериями и при снятии раздражения, укреплении иммунитета:

  1. комплекс витаминов – А, В, С;
  2. воск;
  3. йод;
  4. кислоты;
  5. крахмал;
  6. ферменты;
  7. натрий.

Показания к применению исландского мха

Исландский мох действует при кашле различного происхождения, однако установление правильного диагноза обязательно.

Противопоказаний исландский мох не имеет. Его используют даже беременные и кормящие. Единственное требование – правильная дозировка. В этом случае положительное действие будет заметным быстро.

Детям также можно давать исландский мох, но только подслащивать смеси небольшим количеством меда или сахара. Горьковатый вкус может не понравиться малышам.

Показаний для применения мха очень много. Вряд ли можно привести их исчерпывающий перечень. Он будет включать в себя практически все виды заболеваний органов дыхания, особенно верхних дыхательных путей.

Применение цетрария показано при:

  1. бронхитах;
  2. пневмониях;
  3. простудах;
  4. ангинах;
  5. коклюше;
  6. астматических проявлениях;
  7. туберкулезе и прочих заболеваниях органов дыхания.

Исландский мох от кашля

Исландский мох: природное средство для лечения кашля

Рецепты лекарственных составов из мха

Ирландский мох обладает доказанной эффективностью. Однако перед применением его вместе или отдельно от других препаратов следует проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это поможет правильно подобрать рецепт и ускорить процесс выздоровления. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя допускать излишней концентрации витаминов в организме. Их избыток может повлечь серьезные последствия.

Бронхит

При признаках бронхита следует использовать следующий рецепт:

  1. молоко – 1 ст.;
  2. измельченные корни мха – 1 ст.л.

Ингредиенты следует смешать в эмалированной емкости и поставить на небольшой огонь на полчаса. За это время смесь подогреется, и ее можно употреблять. Лучше всего делать это перед сном.

Астма

Бронхиальная астма – заболевание серьезное и требующее постоянного наблюдения. Если вам поставлен этот диагноз, попробуйте использовать следующий рецепт:

  1. мох – 2 ч. л.;
  2. кипяток – 1 ст.

Такой раствор нужно настаивать полчаса, а затем растянуть его прием на 6 раз в день по 2 ст. л. Продолжительность процедуры – 10 дней.

Аллергия и простуда

Аллергический и простудный кашель имеют разные причины происхождения, но одинаково хорошо поддаются воздействию ирландского мха:

  1. вода – 1 л;
  2. исландский мох – 2 ст. л.

После закипания смеси ее держат на огне под крышкой не более часа. В итоге получается консистенция густого киселя. При простуде достаточно 1 – 2 ложек в сутки, при аллергии – ½ - 1 ч. л.

Для снижения интенсивности кашля

Универсальный рецепт, который применяется при надоедающем частом кашле:

  1. молоко – 250 г;
  2. мох – 2 ст. л.

Отвар, который получился в результате варки в течение 30 минут, принимают перед сном.

Исландский мох – натуральное полезное средство лечения кашля. Однако, при всех положительных свойствах, нельзя допускать злоупотребления или превышения допустимых дозировок приема лекарств, основанных на нем, или проведения процедур. Только соблюдение норм и консультации с лечащим врачом – залог успеха в избавлении от кашля и заболеваний, которым он сопутствует.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 23 января, 2017  Ответить

    Как раз в данное время меня беспокоит кашель и не знаю чем бы таким полечиться, чтобы он поскорее прошёл. После прочтения этой статьи заинтересовалась исландским мхом и тем, какую же он большую пользу даёт. Но перед применением данного препарата всё таки зайду к своему врачу и узнаю, можно ли мне начать лечение.

  • Gravatar Image
    TatiynaP 2 марта, 2017  Ответить

    Исландский мох хорош тем, что не имеет противопоказаний и принимать его можно при любом типе кашля, независимо от этиологии болезни. У нас в домашней аптечке всегда имеются таблетки на основе исландского мха и с первого дня появления кашля, мы начинаем их принимать. При этом не требуются другие дорогостоящие сиропы и препараты, кашель проходить достаточно быстро.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts