Исландский мох: лечебные свойства, рецепты

Исландский мох

Исландский мох или исландский лишайник встречается в российских лесах повсеместно. Это растение неприхотливо, и оно обладает целым комплексом полезных свойств. Уже на протяжении двух столетий его используют в разных странах как лечебное средство. Причем исландский мох применяется не только в народной, но и в официальной медицине – на его основе изготавливают различные лекарственные препараты. Из этой статьи вы узнаете, какими свойствами обладает это растение и как приготовить с его помощью домашние средства для лечения разного рода недугов.

Полезные свойства исландского мха

Польза исландского мха весьма обширна. Он обладает богатым составом, включающим в себя сразу несколько активных химических соединений, которые позволяют улучшить состояние здоровья по разным направлениям. При этом растение практически лишено противопоказаний. Его можно употреблять даже во время беременности. Единственное, что может воспрепятствовать приему препаратов из исландского мха – это индивидуальная непереносимость элементов, входящих в его состав.

Общее укрепление организма

В первую очередь следует отметить общеукрепляющие свойства растения. Отвары и настои из него применяются как иммуномодулирующие средства. Они полезны при выздоровлении и восстановлении организма после различных болезней и травм. Исландский лишайник помогает восполнить жизненные силы и энергию, он способствует скорейшему заживлению ран, переломов и прочих повреждений. В то же самое время он продлевает молодость, и это проявляется как во внешнем виде, так и в самочувствии.

Лечение легочных и простудных заболеваний

Исландский мох весьма эффективен при лечении простудных инфекций. Но он активно применяется и в терапии более тяжелых, хронических расстройств, связанных с легкими и дыхательными путями. Так, его используют при туберкулезе, бронхите, пневмонии, астме.

Польза для желудка и кишечника

Домашние средства, приготовленные на основе исландского мха, помогают наладить работу желудка и кишечника. В частности, существуют рецепты для устранения запора, нормализации микрофлоры, улучшения аппетита. Исландский мох применяется при лечении язв и гастритов. Его можно принимать и беременным женщинам при токсикозе. Для всех, кто следит за своей фигурой, полезно пить отвар лишайника после еды.

Улучшение состояния кожи

Содержащиеся в исландском мхе элементы способствуют улучшению состояния кожи. При помощи этого растения можно предотвратить раннее старение и провести хорошую профилактику таких проблем как сухость, раздражение, угревая сыпь. Средства на основе мха принимают внутрь и используют наружно, в зависимости от ситуации. Они служат не только в профилактических целях, но и для лечения. Так, исландский лишайник помогает при ожогах, ранах, кожных заболеваниях.

Обезболивающие свойства

Обладает исландский мох и обезболивающими свойствами. При зубной боли помогают полоскания отваром, а прием внутрь позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях ЖКТ.

Исландский мох

Исландский мох: природное лечебное средство для укрепления защитных сил организма

Народные рецепты с исландским мхом

Теперь вам известно, какие имеет исландский мох лечебные свойства, рецепты конкретных народных средств помогут применять его в разных ситуациях.

Отвар исландского мха

Вам потребуется:

  1. Исландский мох – 4 ст.л.;
  2. Вода – 3 стакана.

Залейте мох горячей водой и варите на слабом огне в эмалированной посуде минут 10 – 15. Ёмкость при этом нужно прикрыть крышкой. После процедите состав и разделите на 3 равные части. Их нужно будет выпить в течение дня через равное количество времени. Подобный отвар применяется и при лечении язв и гастритов, бронхиальной астмы и туберкулеза. Если вы хотите похудеть, то пейте его по 50 г после еды. Это поможет не только снизить вес, но и станет прекрасной профилактикой раннего старения организма, а также поможет укрепить иммунитет, подарит бодрость и жизненные силы.

Данное средство подходит и для наружного применения. В частности, его применяют в качестве натурального лосьона и для примочек при ожогах, фурункулах, угревой сыпи, гнойничковых поражениях кожи и ранах.

Молочный отвар исландского мха

При тяжелых и хронических легочных заболеваниях хорошо помогает отвар на молоке. Для его приготовления требуется:

  1. Исландский мох – 1 ст.л.;
  2. Молоко – 1 стакан.

Сухой лишайник нужно залить холодным молоком и поставить на огонь в эмалированной посуде. После закипания варить на слабом огне 5 минут. Процедить и принимать трижды в день.

Холодный настой против запоров

Вам потребуется:

  1. Исландский мох – ¼ стакана;
  2. Вода – 2 стакана.

Мох измельчите при помощи блендера. Залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки под крышкой. Процедите через марлю и пейте трижды в день по половине стакана. Если вы ни разу не пробовали подобное средство, будьте осторожны – возможен очень быстрый и сильный слабительный эффект.

Исландский мох поможет решить самые разные проблемы со здоровьем и послужит прекрасной профилактикой против болезней. Однако для того чтобы лечение было эффективным, важно правильно поставить диагноз, подобрать рецепт, установить продолжительность курса. Часто немалую роль играют и индивидуальные особенности каждого из нас. В зависимости от них, имеет смысл применять различные лекарства и травы в комплексе. Чаще всего все нюансы может учесть лишь опытный специалист. Поэтому при лечении серьезных недугов воздержитесь от самостоятельного принятия решений. Лучше своевременно обратитесь к доктору и проконсультируйтесь относительно возможности применения исландского мха в лечебных целях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    NataMio 28 февраля, 2017  Ответить

    Слышала, что исландский мох - это настолько полезное растение, что помогает при многих болезнях. Сама его никогда не принимала и прочитав данную статью собралась это сделать. Но прежде всего конечно же схожу на консультацию к врачу и узнаю, подойдёт ли мне этот препарат для лечения желудка.

  • Gravatar Image
    Sofi0047 9 марта, 2017  Ответить

    Исландский мох чаще всего используется, как общеукрепляющее средство. Моему папе врач рекомендовал принимать отвар на основе исландского мха во время длительного восстановления в послеоперационный период. Этот отвар защищал от инфекций, укрепляя иммунитет, и способствовал скорейшему заживлению послеоперационных рубцов.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи