Йодобромная соль для ванн

Йодобромная соль для ванн

Бальнеологические процедуры проводятся с целью профилактики целого ряда заболеваний или для быстрого восстановления ослабленного организма. В процессе принятия лечебных йодобромных ванн на человеческий организм благотворно действуют соль, йод и бром. Каждой женщине полезно узнать о том, какими целебными качествами обладает йодобромная соль для ванн, и каким образом это средство применяется в домашних условиях.

Лечебные свойства йодобромной соли

Чем полезны йодобромные ванны?

Для достижения эффекта релаксации и оздоровления организма необходимо правильно проделывать водные процедуры. Если соблюдены все условия, то ванны прекрасно снимают усталость, избавляют от напряжения в мышцах, улучшают функционирование важных органов и систем, повышают эффективность реабилитационных мер при серьезных заболеваниях. Благодаря брому снижается мышечный гипертонус, нормализуется артериальное давление, достигается мягкий успокоительный эффект и получает мощную поддержку нервная система. После курса ванн улучшается состав крови, нормально работает выделительная система, усиливается кровоток в почках, человек обретает защиту от атеросклероза. На кожу обогащенная вода оказывает бактерицидное и заживляющее действие.

Как действует йод и бром?

Положительное действие йода заключается в улучшении липидного обмена и микроциркуляции крови. Очаги воспаления уменьшаются и максимально быстро заживают. Так как мы имеем дело с природными галогенами, недостижимо их хорошее растворение в обычной воде. При соединении с соленой водой оба вещества полноценно растворяются и проникают в кожный покров. Эксперты утверждают, что лечебный эффект будет достигнут только при условии правильной концентрации активных веществ в жидкости. На литр воды полагается добавлять 5-10 миллиграмм йода, 25 миллиграмм брома.

При каких недомоганиях показаны йодобромные ванны?

Целесообразно проводить водно-солевые процедуры с йодобромной добавкой при болезнях дыхательной системы. Например, специалисты часто назначают ванны при хроническом обструктивном поражении легких. Если имеются заболевания нервной системы, то тоже не помешает пройти курс солевых ванн. Сочетание лечебных веществ наиболее выраженно действует при функциональных сбоях, нарушениях сна, полинейропатии, неврастении и повышенной раздражительности. Водолечение также показано при нарушениях работы пищеварительной системы. В частности, речь идет о проблемах в кишечнике, желчных путях.

К лечению отклонений системы кровообращения тоже неплохо добавить терапию йодобромной солью: процедуры помогают улучшить состояние при ишемической болезни, кардиосклерозе, патологии артерий, гипертонии, атеросклерозе. Нарушения в двигательном аппарате человека требуют комплексного лечения, куда полезно включать солевые ванны. От водных процедур уменьшаются симптомы дегенеративных и воспалительных поражений суставов, позвоночника.

Бальнеологическое лечение уместно при сбое в эндокринной системе, так как после процедур улучшается картина ожирения и неправильной работы щитовидной железы. Соленые ванны хорошо действуют на пораженную кожу при аллергическом дерматите, нейродермите, экземе, лишае. Стоматолог также может назначить солевое лечение.

Йодобромные ванны для женского здоровья

Понятие благополучия в жизни женщины неразрывно связано со здоровьем репродуктивной системы. Проверено на практике, что йодобромная соль для ванн отлично действует при эндометриозе, миоме, острой стадии воспалительных заболеваний в хронической форме и негативных процессах мочевыделительной системы. Женщинам в период климакса стоит проходить всевозможные поддерживающие процедуры, в том числе солевые ванны с йодобромной добавкой.

Йодобромная соль для ванн

Йодобромная соль для ванн: натуральная добавка для обогащения воды при принятии ванны, процедуры дают лечебный и расслабляющий эффект

Техника проведения лечебных йодобромных ванн

Правила подготовки йодобромной ванны

Если объем ванны равняется 150 литрам, то для одной процедуры будет достаточно 2 килограммов морской соли, к ней добавляется 25 граммов бромида калия, 10 граммов йодида натрия. Когда нет возможности достать морскую соль, берется поваренная соль. Допускается объединять морскую и поваренную соль. Оптимально использовать воду 37 градусов. Лечебный эффект будет достигнут, если находиться в обогащенной воде от 10 до 15 минут. Ребенок может лежать в воде с такой же температурой около 10 минут. Курс ежедневных ванн продолжается в течение 15 дней. В продаже существует готовый продукт – специальная йодобромная соль, включающая природную соль с йодидом калия и бромидом натрия, этого препарата потребуется отмерить около 100 граммов на ванну 100-200 литров.

Кому противопоказаны йодобромные ванны?

Специалисты считают, что водные процедуры с йодобромной солью не стоит проводить при крапивнице, геморрагическом дерматите, тяжелой лейкопении, гиперфункции щитовидной железы, беременности, ожирении гипофизарной природы, сложном тиреотоксикозе, тяжелом сахарном диабете. Также очевидно, что ванны с йодобромной солью не подходят людям, имеющим непереносимость хотя бы одного из компонентов состава.

При проведении водных процедур приветствуется выполнение несложной гимнастики. Полезно принимать ванны в домашних условиях, но также можно путешествовать по стране в поисках естественных йодобромных источников. Нередко целебные источники образуются в местах разведки нефти.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!