Интерьер гостиной Прованс: фото и идеи

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Для тех, кто желает сделать свое жилье практичным и уютным, оптимально подходящий интерьер гостиной – «Прованс». Давайте обсудим эту самобытную концепцию домашней обстановки.

Стиль «Прованс» для гостиной

Характерные элементы интерьера в стиле «Прованс»

Помещение, обустроенное в стиле «Прованс», пронизывает непередаваемая атмосфера, создающаяся за счет присутствия в этом пространстве определенных предметов и наличия соответствующего декора.

  • Старые или искусственно состаренные предметы, в том числе мебель.
  • Деревянные предметы мебели наделены простотой и в то же время изящностью.
  • Идея скромного и притягательного дизайна заключается в накладывании отпечатка старины.
  • Обилие аксессуаров из текстиля.
  • Кованые детали.
  • Во многих случаях уместен камин.
  • Наличие аксессуаров из фарфора и керамики.
  • Вышивка и рюшки.
  • Для отделки стен часто применяют фактурную шероховатую штукатурку.
  • Картины и зеркала на стенах.
  • Акцент на натуральные материалы, к таковым относятся дышащий и приятный лен, жесткий хлопок, ткани ситец и сатин.
  • Цветочные принты и любые растительные узоры.
  • Популярны тарелочки и старые часы на стенах.
  • Рисунок клетки, наиболее популярный вариант бело-синий, нередко встречается бело-красный.
  • Шторы из легких тканей.
  • Много живых цветов.
  • Массивные деревянные балки на потолке.
  • Арки вместо стандартных дверных проемов.

Если помещение содержит хотя бы несколько их указанных приемов, значит, оно сделано в духе «Прованс».

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: с белой мебелью

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: камин и балки на потолке

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: кирпичная кладка и камин

Цветовая палитра стиля «Прованс»

Замечено, что такие интерьеры создаются на основе одних и тех же цветов. Давайте обозначим наиболее актуальные цвета, оттенки и принципы их подбора.

Белый и его вариации

С другими цветами часто соседствует белый или его оттенки. Помимо чистого белоснежного могут быть использованы варианты с голубоватым отливом или слегка розовые.

Синий цвет

Почти во всех интерьерах присутствуют синие нотки. Это лазурь, васильковый или цвет морской волны. Синий может быть выбран как доминирующий цвет стеновой отделки, в этом случае этот цвет также должен прослеживаться в многочисленных аксессуарах.

Розовый цвет

Вся розовая палитра подходит для воплощения стиля «Прованс».

Черный цвет

Могут присутствовать лишь незначительные черные акценты, исключается доминирование этого цвета.

Пастельная гамма

В этом интерьере уютно находиться за счет присутствия нежнейших и приятных глазу вариаций розового или голубого цветов. Не стоит ограничиваться только этими двумя основными цветами, так как спокойные приглушенные оттенки существуют у каждого цвета.

Летние цвета

Следует учитывать, что отлично подходят летние цвета – терракотовый или не менее милый лавандовый.

Важный момент

Цветовые решения интерьеров разрабатываются с учетом того, чтобы в итоге создать теплую атмосферу, навевающую воспоминания о райском морском береге.

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: нежные и светлые тона

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: цветочный принт на мебели и шторах, рисунок полоски на стенах

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: приятные цвета и цветочные принты

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: старинная мебель и люстра

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: светлое цветочное оформление

Идеи дизайна гостиной в стиле «Прованс»

Нужны не только знания, но и особое вдохновение, чтобы получился идеальный и продуманный интерьер гостиной «Прованс». Есть несколько профессиональных рекомендаций на эту тему.

Кирпичная кладка и аксессуары

В вашу обновленную гостиную органично впишется островок неотделанной кладки из кирпичей. Пусть это украшение будет составлено из глазурованного кирпича и окрашено в оттенки из фиолетовой или розовой гаммы. Дополните обстановку фотографиями на стенах, добавьте старые плетеные короба и понравившиеся предметы, присущие деревенскому быту, это внесет уют.

Стол и классические элементы

Центром гостиной может являться круглый стол, изготовленный из натуральной древесины и имеющий состаренный вид. В этом помещении уместны атрибуты классического стиля. К таковым относятся лепнина на потолке и камин, портал которого задекорирован с применением античных объектов. В такое помещение так и просится люстра, стилизованная под очень старую и имеющая хрустальные подвески.

Ближе к классике

Некоторые варианты дизайна наполнены нотками классицизма, но все же выдержаны в стиле «Прованс». Например, в таких интерьерах темная грузная мебель из натурального дерева удачно располагается рядом с дверями из такого же темного и солидного деревянного материала.

Потолок, камин и обивка

В нашем случае актуален потолок с балками, его базу можно сделать ровной и светлой, а можно устроить на нем дощатую отделку. Вместе с этим неплохо гармонирует камин, отделанный кирпичной кладкой. Не забудьте про круглый стол, выглядящий так, как будто он постарел от времени, но все же остается очень крепким и удобным. Отлично, если получится сделать обивку мебели очень похожей по расцветке на шторы. В такой гостиной не лишним будут предметы, в отделке которых присутствует рисунок клетки. Помещение, где царит такое стилевое единство, дарит незабываемый комфорт.

Обои, свет и украшения

Рюши и оборки, конечно, должны присутствовать, но важно не перегружать ими пространство. Внесите этот декор умеренными порциями. Основным источником освещения можно сделать кованую тройную люстру, а на стенах применить не шероховатую отделку, а обои с нежным и потертым цветочным принтом.

О камине

Если присутствует камин, то рядом можно разместить старинную плетеную корзинку для дров. Вместе с камином неплохо смотрится металл – кованый столик и кованые каминные щипцы, карнизы для удерживания штор. Важно осознавать, что в этом интерьере камин должен выглядеть не как красивая конструкция, а как действующий источник обогрева.

Тонкости подбора мебели

Искусственно или естественным образом состаренная мебель не обязательно должна быть чисто деревянной или однотонной крашеной. В качестве декора на мебели приветствуется резьба. Украшением может служить патина или позолота. Можно нанести роспись с цветами и фруктами. В интерьере хорошо использовать шкаф или стеллаж, оснащенный открытыми полочками. Отлично служат комоды, имеющие много ящиков и украшенные фурнитурой из металла. Не помешает огромный буфет или старая тумбочка. Не пожалеете, если добавите кресло-качалку. При выборе стульев, диванов и кресел следует придерживаться простых форм. У мебели должны быть сиденья из мягкого или плетеного полотна. Вариантов обивки существует много, главное, чтобы преобладали спокойные цвета. Обивкой может выступать гобелен или натуральная ткань с рисунком полоски либо клетки, нормально подходит принт с мелкими цветочками или однотонный. Важно не забыть оснастить чехлами всю плетеную, кованую и деревянную мебель, предназначенную для сидения.

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: приятная домашняя атмосфера

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: уют и простор даже в небольшом помещении

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: в светлых тонах

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: обивка мебели в полосочку

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: предрасполагает к отдыху и творчеству

Интерьер гостиной в стиле Прованс

Интерьер гостиной Прованс: акцент на старину

Долой все новое и высокотехнологичное

Лучше не добавлять в интерьер гостиной «Прованс» никакой сверхсовременной отделки, инновационных деталей и умной техники. В этом уютном помещении нет места блестящим металлическим поверхностям, предметам из закаленного стекла и пластиковым элементам. Исключением будет являться применение синтетического материала, качественно имитирующего какую-либо натуральную поверхность.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!