Фолиевая кислота при беременности

фолиевая кислота и беременность

Всем женщинам, ожидающим прибавления, врач прописывает курс фолиевой кислоты. Но не все будущие мамочки знают, для чего она нужна и за что отвечает.

Фолиевая кислота незаменима в период формирования плода, поскольку витамин В9 (фолиевая кислота) активно участвует в образовании нервных клеток малыша, в частности, нервной трубки, в формировании плаценты, ДНК И РНК, отвечающих за передачу наследственных признаков.

Многие беременные женщины страдают нехваткой фолиевой кислоты, что может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка в будущем.

Чем же опасен дефицит витамина В9?

Дефицит фолиевой кислоты при беременности может сказаться на вынашивании плода, а именно, в случае гиповитаминоза может случиться выкидыш или преждевременные роды; отслоение плаценты тоже не редкий случай. Нехватка витамина В9 сказывается и на умственном развитии ребенка, возникновении проблем в развитии мозга.

Человек  не может сам продуцировать фолиевую кислоту, ее мы получаем из пищи. Дефицит витамина В9 влияет и на состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому он необходим не только беременным женщинам, но и всем людям вообще.

Что нужно есть, чтобы в организме всегда было достаточное количество фолиевой кислоты?

Фоливая кислота содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, поэтому выбор продуктов питания достаточно большой: говядина, свинина, курица, печень, яичный желток, молоко, лосось, сыр, тунец, бобы, отруби, злаки, гречневая и овсяная крупы, бананы, орехи, финики, апельсины, абрикосы, дыня и многое другое.

Следует знать, что потребность в  фолиевой кислоте у беременной женщины возрастает в разы. В сутки необходимо получать не меньше 400 мкг.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи