От мужчины можно получить и сперму и яйцеклетку

Беременный мужчина

Большинство современных мужчин охотно проявляют интерес к вопросу репродукции: вместе со своими женами они посещают  курсы подготовки к родам в надежде понять, что значит родить ребенка. Но есть ли вероятность, что мужчина сможет забеременеть и сам?

В 2003 году изучение мужской беременности стало реальной возможностью. Тогда 30-летняя женщина родила здорового ребенка после эктопической беременности – когда плод развивается вне матки. Ученые стали задаваться вопросом: если плоду не нужна матка, может быть, ему не нужна и женщина?

Вскоре ученые заявили о том, что от мужчины можно получить и сперму, и яйцеклетку. В процессе исследований, проведенных независимо друг от друга учеными США и Японии, впервые в истории в одном организме были получены и сперма, и яйцеклетка. Это исследование, сразу же признанное очередной революцией в сфере искусственного оплодотворения, в котором использовались стволовые клетки эмбрионов мышей, потенциально можно повторить и на людях. Самое очевидное его применение – лечение бесплодных женщин, не способных продуцировать яйцеклетки, подходящие для искусственного оплодотворения, или мужчин, не способных продуцировать сперму. Но стволовые клетки мужского эмбриона можно превратить и в сперму, и в яйцеклетку, а значит, как минимум в теории, это исследование показывает, что двое мужчин тоже могут стать биологическими родителями ребенка с помощью суррогатной матери.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts