Может ли ребенок унаследовать врожденные пороки?

наследственные болезни и врожденные пороки

Известны семьи, в которых заболевания и врожденные пороки встречаются сравнительно часто. Врачи обращали внимание на такие заболевания уже несколько столетий назад. Благодаря научным исследованиям, удалось установить, что если даже определенное заболевание встречается в какой-нибудь семье особенно часто, это еще не значит, что оно является наследственным.

Заболевания и врожденные пороки

Женщины часто задаются вопросом, является ли рак наследственным заболеванием. И здесь опасения бывают излишне преувеличенными. Действительно, хотя известны семьи, в которых рак встречался чаще, чем в других, однако и в этих случаях удалось доказать, что причина заключалась в окружающей среде.

Бывает, что среди членов одной семьи чаще встречаются врожденные пороки. И в этом случает необязательно, что на их появление влияет наследственность.

Генетика (наука о законах наследственности) уже способна распознать, в каких случаях проявляется влияние наследственности, а каких речь идет о последствиях влияния внешних факторов, что бывает гораздо чаще.

Физические и психические свойства

А вот физические и психические признаки ребенок может унаследовать. Такие признаки принято называть "семейными признаками".

Среди семейных физических признаков можно назвать высокий рост, маленький рост, определенная форма лица, носа и т.д.

В истории нередки случаи проявления психических семейных признаков. Например, представители известного рода Бахов на протяжении нескольких поколений отличались исключительным музыкальным дарованием. Самым известным из них был Иоганн Бах, но помимо него, большим музыкальным талантом оказалось наделено еще 16 человек из поколения, живших до него и после него.

Исключительный талант к живописи наследовался и в известной итальянской семье Тицианов. У наиболее талантливого из них - Тициана (классика эпохи Возрождения) - было 8 родственников, которые достигли в живописи всеобщего признания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts