Как подготовить малыша к разлуке?

разлука с малышом

К трем годам ребенок обретает определенную независимость, что позволяет без особых проблем временно разлучать его с родителями: на вечер, на выходные, на время отпуска. И все же к этому ребенка нужно готовить заранее

Трехлетний ребенок может представить себе самому дорогих ему людей, пусть временно и отсутствующих. Он может упомянуть их словом и понимает, что они не исчезли навсегда. Разлука тем самым становится для него менее мучительной, он при этом не столь обеспокоен. Не следует преподносить ему это как сюрприз. Не уходите, не сказав ему об этом.  Настоятельно рекомендуется предупреждать ребенка о том, что вы уходите, и ему придется какое-то время побыть без вас. Объясните причину вашего отсутствия. Расскажите, кто вместо вас остается с ним и как долго.

Перед уходом обязательно не забудьте с ним попрощаться, даже если он в это время плачет. Если вы уходите лишь на вечер, попрощайтесь с ним до того, как он уснул. Ни в коем случае не допускайте, чтобы он не знал о вашем отсутствии.

Если ему предстоит покинуть свой дом на несколько дней, пусть он возьмет с собой что-нибудь из привычных для него вещей - плюшевую игрушку ли, платок или дудочку, которые будут напоминать ему о доме, и которые могли бы ему быть все еще нужны во время укладывания в кроватку. Не давайте никаких обещаний (возвращение к определенному часу, телефонный звонок), вдруг вам не удастся его выполнить, в противном случае вы рискуете потерять его доверие и зародить в нем чувство неуверенности. Лучше расскажите ему, что вы будете делать без него. В случае отъезда одного из родителей на несколько дней, регулярно напоминайте ребенку об отсутствующем и сообщайте новости о нем.

Ребенку легче перенести разлуку даже в очень раннем возрасте, если он знает взрослого, с которым остается, хотя бы немного. При необходимости систематических отлучек правильнее оставлять ребенка с одним и тем же взрослым.

Разлуку с вами ребенок может переносить весьма болезненно, капризничать, плохо спать, а то и вовсе обозначить «регрессию» развития: в питании, речи, соблюдении чистоплотности. Таким образом, он протестует против вашего отсутствия. По возвращении вы можете столкнуться с его к вам равнодушием, а то и с протестом в ваш адрес, либо наоборот обнаружить крайнюю его к вам привязанность. Подобные осложнения, как правило, носят временный характер. Важно, чтобы вы отнеслись к ним сдержанно, переждали бы его недовольство и переживания, не ставя под сомнение причины, побудившие вас к этому. Потому что разлука является только проблемой ребенка. Но зачастую она воспринимается с тревогой и родителями, которые не доверяют взрослому, с которым остался ребенок, а иногда и вовсе ревнуют его.

В прочем, такие расставания крайне необходимы для воспитания у ребенка самостоятельности. Эту ношу нужно принимать на свои плечи безоглядно, без всякого даже малейшего чувства вины, но и стараясь при этом не допустить каких бы то ни было потрясений у ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts