Индюшатина: польза и вред

Польза и вред индюшатины

С каждым годом увеличивается количество поклонников диетического питания. Наиболее полезным мясом птицы по праву считается индюшатина. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства индюшатины

Организм человека с легкостью усваивает мясо индейки. Именно поэтому данный продукт разрешено вводить в прикорм грудным детям, достигшим 6-ти месячного возраста.

Польза от употребления мяса индейки

Мясо индейки богато витаминами и микроэлементами, такими как:

  1. Витамин А, необходимый для роста;
  2. Витамин Е, питающий клетки организма кислородом;
  3. Железо, улучшающее выработку гемоглобина в крови;
  4. Йод, влияющий на работу эндокринной системы;
  5. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  6. Магний, благотворно влияющий на нервную систему.

Сочетание этих микроэлементов позволяет повысить выработку плазмы в крови. Кроме того, регулярное употребление данного вида мяса значительно улучшает настроение и препятствует развитию депрессии. Индюшатина является источником легкоусвояемого железа, именно поэтому ее рекомендуют больным анемией. А в народе ходят слухи о том, что мясо индейки препятствует развитию раковых опухолей.

Диетологи рекомендуют включать в рацион индюшатину:

  1. Беременным и кормящим грудью женщинам;
  2. Грудным детям, достигшим 6-ти месячного возраста;
  3. Лицам, которые испытывают ежедневные физические и моральные нагрузки;
  4. Лицам, страдающим депрессией и бессонницей.

Вред от употребления мяса индейки

Мясо индейки является диетическим и легкоусвояемым, поэтому оно практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления данного продукта следует при индивидуальной непереносимости индюшатины. Ограничить употребление этого вида мяса диетологи рекомендуют людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, поскольку в его составе содержится большое количество белка.

Польза и вред индюшатины

Индюшатина: нежное, легкое и питательное мясо, которое подходит для детей и женщин в период беременности и лактации

Вкусные и полезные рецепты из мяса индейки

Рецепты, приведенные ниже, способны доказать вам, что диетические блюда могут быть не только полезными, но и удивительно вкусными.

Запеченный картофель с индейкой и грибами

Данное блюдо украсит даже праздничный стол. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Индейка – 0,35 кг.;
  2. Шампиньоны – 0,2кг.;
  3. Кабачок – 1 шт.;
  4. Картофель – 0,5 кг.;
  5. Чеснок – 3 зубчика;
  6. Паприка – 1 ч.л.;
  7. Соевый соус – 3 ст.л.;
  8. Растительное масло – 2 ст.л.;
  9. Специи – по вкусу.

Мясо индейки необходимо хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Выкладываем их в глубокую миску, солим и перчим, а затем замариновываем в соевом соусе. Мясу необходимо дать настояться не менее 1 часа.

В это время подготовьте овощи. Тщательно помойте и очистите их. Шампиньоны и кабачок крупно нашинкуйте. Картофель лучше всего разрезать на 4 части, а чеснок размять. Овощи вкладываем в миску к мясу, затем добавляем специи и подсолнечное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем картофель с мясом и овощами в течении 40-50 минут. Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.

Фрикадельки из индейки

Данное блюдо легко в приготовлении. Оно понравиться как детям, так и взрослым. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Индюшатина - 0,4 кг.;
  2. Лук репчатый – 70 гр.;
  3. Мякоть белого хлеба – 40 гр.;
  4. Молоко – 30 гр.;
  5. Соль и перец – по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки белого хлеба. Его необходимо поломать на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску и залить молоком. Индюшатину нужно хорошенько промыть и нарезать мелкими кусочками. Затем очищаем луковицу и шинкуем ее как можно мельче. Все ингредиенты выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. В готовый фарш добавляем специи, после чего хорошенько его перемешиваем. Из получившегося состава формируем фрикадельки. Приготовить их можно различными способами: обжарить на сковороде, отварить, либо довести до готовности на пару.

Салат «Оливье» с индейкой

Нам с детства знаком вкус классического салата Оливье. Однако мало кто знает, что в оригинальном рецепте отсутствовала вареная колбаса, а ее место занимало мясо птицы. Для приготовления данного салата вам потребуются следующие продукты:

  1. Индюшатина – 0,3 кг.;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Картофель – 3 шт.;
  4. Маринованный огурец – 1 шт.;
  5. Куриное яйцо – 2 шт.;
  6. Майонез, соль – по вкусу.

Мясо индейки необходимо отварить и нарезать на небольшие кусочки. Затем отвариваем и очищаем куриные яйца. Овощи необходимо хорошенько вымыть, отварить, почистить и нашинковать как можно мельче. Следующим действием режем маринованный огурец. Заправляем готовый салат, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Лучше всего для этих целей подойдет зеленый лук.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде мяса индейки. Данный продукт является диетическим, поэтому разрешен к употреблению детям, достигшим полугодовалого возраста. Индюшатина - это диетическое и легкоусвояемое мясо. В его составе содержится большое количество полезных для организма человека микроэлементов. Регулярное употребление данного вида мяса значительно улучшает настроение и препятствует развитию депрессии. Противопоказаний к употреблению данного продукта практически нет. Единственным запретом на этот вид мяса является индивидуальная непереносимость продукта.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    UlianaPM 27 февраля, 2017  Ответить

    Мясо индюшатины не только нежное, вкусное, но еще и полезное. Из всего разнообразия мясных блюд, мой ребенок не отказывается только от запечной индюшатины. Мы ввели это мясо в рацион питания ребенку в возрасте полутора лет. Индюшатина практически ни когда не вызывает аллергии и легко усваивается.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 24 марта, 2017  Ответить

    Врач педиатр дал нам рекомендации кормить ребёнка индюшатиной, так как в ней содержится большое количество белка и других полезных и питательных веществ. Мясо индейки мы в основном запекаем в духовке и получается настолько вкусно, что всё очень быстро съедается и вся семья остаётся довольна.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts