Индукционная или керамическая плита: плюсы и минусы

Индукционная или керамическая плита

На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности – индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность – это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.

Индукционная или керамическая плита

Индукционная плита: экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход – использование специальных дисков-адаптеров.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамические плиты способны нагреваться до температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для работоспособности. Они излучают тепло строго вертикально, распознавая диаметр стоящей на конфорке посуды. Таким образом, поверхность, не занятая ничем, остается холодной. Включив плиту, вы быстро заметите, как на конфорке появится красный индикатор нагрева. Он будет гореть до тех пор, пока она не остынет.

Плюсы стеклокерамической плиты

Стеклокерамика обладает рядом преимуществ, которые оправдывают ее высокую популярность:

  1. Экономичность. Плита потребляет минимальное количество энергии, необходимое для приготовления пищи. Это достигается за счет того, что нагревает она непосредственно область, занятую посудой. Кроме того, стеклокерамика обладает высокой инерционностью – она быстро нагревается и долго остывает, позволяя довести до готовности блюдо на остаточном тепле.
  2. Безопасность. Поскольку, нагрев происходит только под дном посуды, то при случайном прикосновении о ее поверхность невозможно обжечься. После того как плита будет выключена, красный индикатор напомнит о том, что конфорка еще не остыла.
  3. Стильный дизайн. Многих привлекает внешний вид стеклокерамической плиты. Она имеет ровную глянцевую поверхность с обозначенными на ней границами конфорок.
  4. Способность переносить большие нагрузки. На панель можно одновременно поставить сразу несколько больших и тяжелых кастрюль, не боясь деформации.

Кроме того, в отличие от индукционных плит, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых термоустойчивых материалов.

Индукционная или керамическая плита

Стеклокерамическая плита: имеет эстетичный дизайн, безопасная, экономичная и практичная

Минусы стеклокерамической плиты

Не лишена стеклокерамическая плита и определенных недостатков. Хотя они довольно незначительны, но заставят задуматься о выборе:

  1. Хрупкость. В списке плюсов есть пункт о том, что стеклокерамическая плита способна легко переносить большие нагрузки. Однако они должны быть строго статичными. Если на варочную поверхность падает с высоты тяжелый или острый предмет, то она с большой долей вероятности повредится. Кроме того, на ней быстро возникают царапины от неосторожных передвижений посуды.
  2. Сложности в уходе. Стеклокерамическая поверхность требует тщательного и своевременного ухода при по
  3. мощи специальных моющих средств.

Если перед вами встал выбор - индукционная или керамическая плита, плюсы и минусы помогут принять решение. А для тех, кто так и не смог определиться, существует гибридная модель, сочетающая в себе оба вида поверхностей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    ElenaVan 18 декабря, 2016  Ответить

    Мы с мужем выбрали стеклокерамическую плиту, хотя долгое время думали о покупке индукционной. Но впоследствии узнали, что для индукционной плиты необходима специальная посуда и к тому же на ней невозможно готовить в небольшой посуде. А у нас ребенок и я каждый день варю свежую кашу в маленькой кастрюльке, и кофе в турке мы любим заварить. Поэтому индукционная плита нам не подошла, сделали выбор в пользу индукционной.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях