Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях

Лечить кашель можно разными способами. Среди народных способов выделяется такой доступный и простой вариант как содовые ингаляции. Их легко провести в домашних условиях, используя специальное приспособление или подручные средства. Чтобы подобный способ лечения оказался эффективным и безопасным, важно соблюсти все правила его применения и учесть противопоказания.

Способы проведения содовых ингаляций

Использование ингалятора

Лучше всего, если ингаляция с содой при кашле в домашних условиях будет проводиться при помощи ингалятора. На сегодняшний день существует большое количество их разновидностей. Ингаляторы позволяют наиболее направленно лечить простудные заболевания, не испытывая при этом неудобств.

Народный способ проведения ингаляций

Однако если у вас нет такого прибора, и требуется быстро вылечить кашель с минимальными затратами, то воспользуйтесь народным способом. Суть его довольно проста. Нужно наполнить кастрюльку лечебным содовым раствором, наклониться над ней, укрывшись полотенцем и вдыхать испарения ртом. При этом важно стараться дышать как можно глубже, чтобы легкие по максимуму заполнились лечебным паром.

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях

Ингаляции с содой: безопасная поддерживающая процедура при лечении кашля

Особенности лечения кашля содовыми ингаляциями

Ингаляция с содой против кашля – это народный способ лечения. Именно поэтому многие используют его без предварительной консультации с врачом. Действительно, содовый раствор в данном случае имеет слабую концентрацию, и практически безопасен для всех. Однако при лечении детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями желательно получить одобрение доктора и его особые указания. Кроме того, имейте в виду, что содовые ингаляции имеют свои особенности и конкретные противопоказания.

Показания к содовым ингаляциям

Прежде всего, обозначим, в каких случаях используются содовые ингаляции. В первую очередь, это, конечно, кашель. Причем сода будет эффективна как при сухой, так и при влажной его разновидности. Лечебный раствор уничтожает болезнетворную микрофлору, разжижает мокроту и выводит ее из легких. В результате, выздоровление наступает очень скоро, особенно если лечение начато своевременно. Кроме кашля, содовые ингаляции будут полезны при насморке и болях в горле. Часто при простуде присутствуют все эти симптомы.

Противопоказания к содовым ингаляциям

Лечить кашель содовыми ингаляциями можно не всем. Абсолютными противопоказаниями к такой процедуре являются гнойные воспаления в носоглотке, синусит и гайморит, некоторые хронические заболевания легкий, сердечная недостаточность, повышенное давление, повышенная температура, болезни сосудистой системы, непереносимости соды.

С осторожностью к содовым ингаляциям нужно подойти беременным женщинам – им необходимо предварительно получить одобрение своего врача. При лечении детей должен применяться очень слабый раствор соды, а продолжительность процедуры сокращена до 3 – 5 минут. В данном случае также будет полезно проконсультироваться с доктором и тщательно следить за реакцией.

Приготовление содового раствора

Для ингаляций используется слабый раствор соды. Ее нужно взять всего 1 столовую ложку на литр кипяченой воды. Температура ее при этом должна составлять 40 – 50 градусов, максимум – 57. Более высокие показатели неприемлемы, поскольку они способствуют разрушению полезных элементов. Кроме того, вдыхание слишком горячих паров способно привести к возникновению ожогов на слизистых оболочках.

Готовя раствор для малышей младше 5 лет лучше всего сократить количество соды до 1 чайной ложки на литр воды.

Правила проведения ингаляций с содой

Лечение кашля при помощи содовых ингаляций производится до наступления улучшения состояния. Поэтому курс в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Проводить процедуры желательно ежедневно – по 1 или по 2 раза в сутки. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если на все время лечения остаться дома. На крайний случай, следует воздержаться от выхода на улицу в течение часа после ингаляции. В это время также не рекомендуется разговаривать, дышать ртом, курить, проветривать помещение. Ингаляции следует проводить между приемами пищи. До и после процедуры должно пройти не менее часа.

Весь процесс ингаляции занимает по времени всего 10 минут. Если вы лечите ребенка, то продолжительность сеанса еще более сокращается. Так, для самых маленьких детей (1 – 3 года) она составляет всего 2 – 3 минуты. В данном случае лучше использовать ингалятор.

Вдыхать раствор соды следует спокойно, размеренно и глубоко. Постарайтесь максимально расслабиться. При лечении ребенка важно правильно настроить его. Представьте весь процесс в виде игры, объясните, что в этом нет ничего страшного, покажите, как нужно правильно дышать.

Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях – это доступный и простой способ быстро вылечить простуду. Он подходит для детей и взрослых. Но чтобы получить максимальный эффект, важно правильно выполнять процедуру, соблюдать дозировки и регулярно проводить ингаляции. Учтите противопоказания и соблюдайте все описанные выше правила. Только в этом случае выздоровление не заставит себя долго ждать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи