Ингаляция с картошкой при кашле: особенности и рецепты

Ингаляция с картошкой при кашле: особенности и рецепты

Картофельные ингаляции - мощное народное средство против насморка, кашля. Вдыхание горячего пара не может заменить традиционное лечение, но данное мероприятие используют в качестве отвлекающей прогревающей процедуры. Манипуляции с картофелем придают больному уверенность в скорейшем выздоровлении и несколько улучшают состояние дыхательных путей. Считается, что эта методика хорошо действует, если практиковать ее при начальных симптомах простуды. Давайте обсудим, насколько эффективна ингаляция с картошкой при кашле, и обозначим правила проведения этой простой всем доступной процедуры.

Как действуют картофельные ингаляции?

Тёплый пар высокой влажности способствует насыщению кровью слизистой дыхательных путей, устранению застойных явлений за счет разжижения мокроты. Деятели народной медицины призывают делать ингаляции с целью облегчения состояния при неосложненном кашле и насморке. Отдельные источники говорят об ускорении лечения бронхита. Ввиду того, что многие лекарства противопоказаны беременным, им приходится пробовать на себе разные народные методы, для этой цели как раз подходит вдыхание горячих паров картошки. Имеется неоспоримый плюс - такое прогревание не требует существенных затрат и в большинстве случаев является неопасным.

Напоминаем, что успешное лечение дыхательных путей любыми средствами подразумевает полное преодоление никотиновой зависимости, иначе все меры будут давать кратковременный или слабый эффект облегчения.

Безопасность при картофельных ингаляциях

Для защиты от нежелательных побочных эффектов, необходимо убедиться, что человеку не противопоказана такая домашняя терапия. Обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом. Ингаляции горячим паром не подходят для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Нужно учитывать, что перегретый пар может спровоцировать ожоги, в первую очередь, страдает подлость рта и слизистая носоглотки. Для предотвращения таких неприятностей следует придерживаться температуры пара всего в 45-50 градусов Цельсия. Особую осторожность нужно проявлять с маленькими детьми, так как здесь высок риск обструкции дыхательных путей, то есть опасного для жизни перекрывания их просвета. Дело в том, что в детском возрасте у человека узкие бронхи. Всем должно быть известно, что нельзя делать ингаляции на фоне повышенной температуры тела, в противном случае состояние может ухудшиться. Также к противопоказаниям относится носовое кровотечение.

Вредно дышать картофельным паром тем, кто имеет диагноз воспаление легких или гипертония. Если гнойные образования локализуются внутри носоглотки или носовых пазух, то также потребуется другое лечение. Следует отметить, что ингаляция с картошкой при кашле не подходит для тех, у кого диагностированы нарушения мозгового кровообращения или патологии кровеносных сосудов. Для детей до 7 лет любые лечебные мероприятия должны контролироваться врачом, детям младше 1 года категорически противопоказаны паровые процедуры.

Ингаляция с картошкой при кашле: особенности и рецепты

Ингаляции с картошкой: согревающая и отвлекающая процедура при кашле

Правила и особенности картофельных ингаляций

Если вы придерживаетесь народных противокашлевых методик, то должны изучить элементарную инструкцию. Далее расскажем, как правильно делать ингаляцию над картошкой, чтобы не навредить себе.

Вариант первый - использование неочищенного картофеля

Для проведения традиционной процедуры берется вымытый некрупный картофель. Клубни поместить в подходящую емкость, налить воды столько, чтобы она едва прикрывала картошку. Следует продолжать варку на медленном нагреве до тех пор, пока содержимое кастрюли не начнет издавать характерный аромат варёного картофеля. При таком способе готовки, не нужно сливать лишнюю жидкость. Хорошо добавить шелуху овса. Овсяно-картофельная ингаляция помогает активировать защитный потенциал организма, уменьшает боль в горле, облегчает кашель.

Вариант второй - использование очищенного картофеля

Альтернативой вышеописанной методики является вдыхание пара, идущего от сваренных без кожицы горячих картофелин. Для одного сеанса будет достаточно 4 средних клубней.

Вариант третий - ароматный картофельный отвар

При желании можно воспользоваться бульоном от картофеля. Для одной ингаляции отвар нужно обогатить маслом эвкалипта. Берется всего 2 капли эфирного препарата.

Как правильно делать картофельную ингаляцию?

Спустя полтора часа после приема пищи, приступают к ингаляции. Оптимально устраивать процедуру перед отходом ко сну. Продолжительность сеанса должна быть в районе четверти часа. Если нет негативных последствий, то можно делать ингаляцию дважды в сутки. При астме уместно увеличение количества процедур. Тёплый пар успокаивает приступы кашля, которые нередки при бронхиальной астме.

Сам процесс предельно прост: только что сваренный разрезанный картофель оставить в кастрюле или применить чайник, в носик которого вставлена воронка. Слегка наклонившись к емкости, следует накрыть голову полотенцем и начать вдыхание пара. Если беспокоит насморк, то надо проделывать вдохи-выдохи носом. Желательно зажимать по одной ноздре попеременно. Если же причина недомоганий в ларингите, бронхите или покраснении горла, то лучше дышать через рот. Когда требуется облегчить состояние при простуде, дополненной кашлем с насморком, то можно задействовать сразу и нос, и рот.

Если корректно проводить картофельные паровые ингаляции, то можно добиться хороших результатов. В лучшем случае будут полноценно прогреты пострадавшие дыхательные пути, и увлажнены раздраженные слизистые. Отзывы гласят о том, что после нескольких повторов облегчается откашливание, смягчается горло, снимается першение и хрипота.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 17 ноября, 2016  Ответить

    В детстве родители лечили меня картофельным паром, помогало хорошо. Отваривали картошку в кожуре, затем накрывали кастрюлю плёнкой, делали в середине круглое отверстие диаметром с трубочку, которую вставляли туда и я сидела и вдыхала в себя пар, который шёл из отвара. Такое вот чудодейственное средство.

  • Gravatar Image
    VladaVV 29 декабря, 2016  Ответить

    Помню как в детстве нас заставляли дышать над картошкой, накрывали полотенцем и сидели над кастрюлькой, еще со звездочкой так же дышали и прикладывали вареное яйцо к переносице, если был насморк. На удивление, ингаляция с картошкой при кашле помогала хорошо. Я уже и забыла про этот способ, а вот тут наткнулась на статью и теперь возьму на заметку, использую при следущем кашле.

    • Gravatar Image
      Ангелина1620 26 февраля, 2017  Ответить

      Мне кажется, что этот вид лечения был актуален во всех семьях. Я тоже помню, как меня в детстве лечили с помощью ингаляции с картошкой. При этом кашель действительно быстро отступал. Сейчас в аптеках много различных сиропов и микстур, но они не дают столь быстрого действия, как ингаляции с картофелем.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts