Ингаляция небулайзером при насморке

ингаляция небулайзером

Среди детей и взрослых широко распространены простудные заболевания. Они особенно активируются в холодное время года. Инфекция легко передается воздушным путем, поэтому заразиться можно в любом общественном месте. Насморк не представляет серьезной опасности для здоровья, но при этом он причиняет массу неудобств, поэтому естественно, что чем скорее вы от него избавитесь, тем лучше.

Современная медицина создала все условия для эффективной борьбы с простудными заболеваниями. Не последнее место среди них занимает прибор небулайзер, который мягко воздействует на дыхательные пути, эффективно распределяя лекарственный раствор.

Правила проведения процедуры ингаляции

Рекомендации к проведению ингаляции небулайзером

Перед процедурой необходимо убедиться, что у больного нет повышенной температуры. Ингаляция небулайзером при насморке должна проводиться в спокойной расслабленной обстановке. Продолжительность ее составляет примерно 10–15 минут. Это оптимальное время, как для лечебной процедуры, так и для самого прибора. Поэтому, если есть необходимость воспользоваться им сразу нескольким людям, то нужно сделать небольшой перерыв, чтобы дать небулайзеру «отдохнуть». Длительная непрерывная работа может быстро вывести его из строя.

Ингаляцию следует проводить через час после приема пищи и физической активности. Непосредственно перед процедурой и после нее запрещается принимать лекарства, алкоголь, а также нельзя курить. В течение часа после ингаляции лучше всего воздержаться от разговоров, выхода на улицу и каких-либо активных действий.

Порядок проведения ингаляции

Лучше всего, если ингаляция небулайзером при насморке проводится в спокойной обстановке, когда никуда не нужно торопиться. Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо подготовить препарат к работе. Нужно собрать его в соответствии с инструкцией и подключив к сети питания, убедиться, что он исправен. После этого в резервуар наливается раствор.

Больному следует заранее подготовить место проведения процедуры. Лучше всего делать это в удобном кресле в расслабленном положении. Когда все готово, можно приступать. Необходимо надеть маску так, чтобы она закрывала нос и рот.

Ингаляция будет более эффективна при правильном дыхании. Вдыхать нужно обязательно через нос. Вход должен быть глубоким. Но при этом дыхание должно быть расслабленным и легким. После окончания процедуры лучше всего будет спокойно посидеть или прилечь.

ингаляция небулайзером

Ингаляции небулайзером: можно делать всем членам семьи, соблюдая правила предосторожности 

Рецепты для ингаляции небулайзером

Ингаляция небулайзером при насморке может проводиться с использованием различных составов. Самые простые – это физраствор (0,9-% солевой раствор), минеральная и морская вода. Более сложные по составу лекарственные жидкости готовятся чаще всего на их основе. Но возможность использования таких рецептов лучше всего предварительно обсуждать с доктором.

Раствор Мирамистина

Ингаляции с лекарственным препаратом Мирамистином хорошо помогают при насморке, сопровождающимся гнойными выделениями. Для взрослого человека подойдет аптечный 0,01-процентный раствор в чистом виде. Его необходимо заливать в резервуар небулайзера в объеме 4 мл. Игналяции можно проводить 3 раза в сутки.

Раствор Интерферона

Насморк, вызванный вирусами, можно быстро устранить, применяя для ингаляций Интерферон. Приготовить такой лекарственный состав очень просто. Необходимо подогреть физраствор до температуры 37 градусов и добавить в него содержимое 3 ампул Интерферона. 4–5 мл раствора нужно залить в резервуар небулайзера. Проводить процедуру ингаляции рекомендуется 2 раза в сутки.

Раствор Тонзилгона

Препарат Тонзилгон имеет природное происхождение. Он хорошо справляется с бактериальным насморком, оказывая противовоспалительное и антимикробное воздействие. Для приготовления лечебного состава для небулайзера необходимо смешать Тонзилгон с физраствором в пропорциях 1:1. Процедуру следует повторять 3 раза в сутки.

Раствор с календулой

Нередко для приготовления лечебных растворов используются натуральные компоненты. Для этого рецепта потребуется настойка календулы, которую можно приобрести в аптеке. Одна часть ее смешивается с 40 частями физраствора и применяется для ингаляций 3 раза в сутки. Такой лечебный состав является универсальным, и способен справиться с различными видами насморка.

Щелочной раствор

В качестве щелочного раствора для ингаляций небулайзером может быть использована лечебная минеральная вода. Чаще всего применяется марка «Боржоми». Такой раствор действует очень мягко и безопасен для здоровья. Он способствует наискорейшему разжижению, как мокроты, так и гнойных выделений в горле и носовой полости. Использовать минеральную воду Боржоми для ингаляций можно до 6 раз в сутки.

Эвкалиптовый раствор

Раствор может быть приготовлен с помощью эвкалиптовых листьев или эфирного масла. Он может использоваться не только в небулайзере. Его пары можно вдыхать, наклонившись над емкостью и закрыв голову полотенцем. Но при наличии небулайзера процедура становится более простой и приятной. Чтобы приготовить раствор, потребуются 2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта либо 2–3 капли эфирного масла и 1 литр чистой фильтрованной воды. Состав нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Проводить процедуру следует 2 раза в сутки. Такой раствор помогает справиться с ринитом и быстро устраняет заложенность носа.

Кроме всего прочего существует множество других рецептов для ингаляции небулайзером. Все они предназначены для лечения разного рода простудных заболеваний. Перед тем, как остановить выбор на каком-либо из растворов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 28 ноября, 2014  Ответить

    Видела, что такие небулайзеры продаются детские разных интересных форм и расцветок. Во подумываю купить такой на всякий случай, а то насморк у нас частенько бывает.

  • Gravatar Image
    Ольга89 28 ноября, 2014  Ответить

    Ребенка очень тяжело усадить на ингаляцию. Нас даже небулайзер в виде машинки не спасает. А сама я постоянно ингаляциями насморк лечу. Обычно физраствором за 3-5 раз все проходит.

  • Gravatar Image
    папа дочки 21 августа, 2015  Ответить

    Не применяйте небулайзер от насморка для детей!

    Факт, который знают все врачи: применять небулайзер от насморка для детей абсолютно бесполезно.


    Небулайзер — это прибор, предназначенный специально для лечения нижних дыхательных путей и легких. Никакого отношения к лечению ринита и различных синуситов он не имеет. Соответственно, ингаляции при насморке небулайзером не дают никакого лечебного эффекта, какие бы чудодейственные и специально разработанные рецепты для детей в этом устройстве ни применялись.

  • Gravatar Image
    Лена 5 января, 2016  Ответить

    А у нас пока следила за тем как ребенок одевается, так и насморка особо не было и горло не болело. Как только сын вырос, а это у нас случилось в 15 лет))) То он сказал, что сам знает как ему одеваться. Ну и что вот, слег. На новый год щеголял без куртке перед девчонками, вот и дощеголялся. Сейчас лечу, горло больное и насморк лечу Биопароксом (мне всегда отлично помогает). Уже сыну легче стало. Жалко если честно его, лежит такой несчастный, как в детстве. Ведь не важно сколько им лет, они для нас всегда будут маленькими.

  • Gravatar Image
    Аврора 21 декабря, 2016  Ответить

    Ингаляциями тоже увлекаться не стоит. Говорят всё в легкие спускается. Я лично при насморке использую спрей мореназал классика. Очень нравится, у него натуральный состав, который не вызывает привыкание и стоит он недорого

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи