Ингаляции при ангине небулайзером

Ингаляции при ангине небулайзером

В настоящее время существует множество способов быстро и эффективно справиться с простудными инфекциями. Наряду с традиционными лекарствами, медицинскими процедурами и народными средствами, появляются инновационные препараты. В частности, сейчас очень эффективными являются ингаляции при ангине небулайзером. На сегодняшний момент такие мероприятия помогают быстро справиться с болезнью и являются удобными при лечении маленьких детей. Для этого предусмотрены специальные лекарственные растворы различного действия. Следует также учитывать некоторые особенности при использовании небулайзера, чтобы избежать неприятных побочных действий. В целом же, данный препарат прекрасно помогает справиться с ангиной.

Преимущества лечения небулайзером

Не так давно процедура ингаляции была не слишком удобной и комфортной. Для этого использовались специальные громоздкие установки, которые, как правило, находились в больнице. Дома же люди прибегали к народным средствам, накрывая голову полотенцем и вдыхая пары лекарственных препаратов, целебных отваров или эфирных масел. И в том и в другом случае приходилось использовать горячие испарения, которые при неосторожности могли приносить немало дискомфорта. Лекарства же при этом усваивались недостаточно хорошо.

Современные ингаляции при ангине небулайзером избавляют вас от всего этого. Большинство устройств имеют небольшие габариты и вес, что позволяет с легкостью перемещать их. Многие модели позволяют регулировать размер частиц пара, что при различных заболеваниях актуально. Так, при ангине необходимо обеспечить оседание лекарственного раствора на миндалины. Для этого подходят частицы величиной 10 мкм. Более мелкий пар проходит глубже, не оседая на нужных органах.

Небулайзеры прекрасно подходят для лечения грудных детей. Они не требуют проведения сложных манипуляций, а малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта. Главное при этом, правильно выбрать прибор. Более всего подойдет в данном случае мембранный небулайзер. Он стоит на порядок дороже двух других разновидностей (ультразвукового и компрессионного), но при этом обладает всем необходимым набором функций. Такой прибор работает бесшумно, не пугая младенца. Он легкий и компактный, что позволяет легко переносить его. Кроме того, в таком приборе можно регулировать размер частиц пара. Поэтому он подойдет для всей семьи. Если же вы обратитесь к проверенному производителю, то небулайзер прослужит долгое время.

Ингаляции при ангине небулайзером

Ингаляции небулайзером: используются в качестве дополнительной меры для более эффективного и быстрого лечения ангины

Особенности использования небулайзера

При использовании небулайзера в лечении ангины следует учитывать ряд особенностей, которые помогут быстро справится с болезнью. Здесь важно учитывать характеристики конкретного препарата, используемое лекарство и время процедуры. Все это вы можете более подробно узнать из инструкций к медицинским растворам и самому небулайзеру. Четкие рекомендации и указания может дать лишь врач после соответствующего осмотра и обследования.

Лекарственные препараты

Ингаляции небулайзером чаще всего производятся с использованием антибиотиков, противовспалительных лекарств, а также гомеопатических препаратов природного происхождения. В частности, широкое применение имеют следующие растворы:

  • Мирамистин, Диоксидин и Фурацилин - оказывают антисептическое действие, препятствуя размножению вирусов;
  • Биопарокс - обладает местным антибиотическим свойством, уничтожая микробы;
  • Флуимуцил - стимулирует иммунную функцию, помогая организму самостоятельно бороться с болезнью;
  • Будесонид - стероидное противовоспалительное средство;
  • Тонзилгон и Ротокан - гомеопатические препараты, оказывающие общеукрепляющее действие.

Что именно подойдет в каждом конкретном случае, может сказать лишь доктор. Имейте в виду, что ангина является серьезным заболеванием, которое не стоит пускать на самотек во избежание осложнений.

Разновидности небулайзеров

Выше уже упоминалось о том, что небулайзеры могут иметь разный конструктив. Все они подразделяются на 3 группы: компрессионные, ультразвуковые и мембранные. Первые из них сжимают жидкость под давлением и выпускают ее через маленькое отверстие, образуя пар. Здесь можно использовать любые лекарства и регулировать размер частиц. Но при этом, прибор является довольно шумным и громоздким, а также работает исключительно от сети.

Ультразвуковой небулайзер более легок. Он образует пар путем воздействия на жидкость волн ультразвука. Его можно легко транспортировать, он создает меньше шума. Однако есть и некоторые недостатки - это невозможность регулировки размера частиц и запрет на использование некоторых видов лекарств.

Самая совершенная модель - мембранный небулайзер. В нем также применяется ультразвук, но при этом жидкость проходит через мембрану. Это позволяет изменять параметры пара. Аппарат работает совершенно бесшумно, и его можно использовать в любом положении. Нет ограничений и относительно видов лекарств. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость.

Правила использования небулайзера

Ингаляции при ангине небулайзером должны проводиться от 1 до 3 раз в день. Длительность процедуры составляет всего 5 - 10, а для грудных детей около 3 минут. Чтобы избежать поломки небулайзера, не используйте в нем домашние отвары или измельченные таблетки. Для этого подойдут лишь специальные препараты, предназначенные для этих целей. Конкретные лекарства и курс приема должен назначать исключительно специалист.

Небулайзер может вам помочь быстро вылечится от такого неприятного заболевания, как ангина. Он подойдет для всей семьи и даже самых маленьких ее членов. Но не пренебрегайте помощью специалиста, вовремя обращайтесь к доктору. В этом случае вы сможете избежать неприятных последствий самолечения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts