Имбирная настойка: рецепт приготовления и польза

Имбирная настойка

Корень имбиря – это натуральное ароматное средство, которое помогает укрепить здоровье и вылечить недуги. Кроме того, многие женщины использую его в качестве подспорья при похудении. На использовании имбиря основаны многие рецепты народной медицины. В том числе, из него готовят и спиртовую настойку. Существуют разные способы её приготовления. Часто кроме имбиря в ней присутствуют и дополнительные полезные ингредиенты. Они позволяют применять средство в разных ситуациях.

Польза имбирной настойки для здоровья

Имбирная настойка, рецепт приготовления которой будет рассмотрен в нашей статье, обладает целым рядом полезных свойств. Прежде всего, её используют при лечении простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется употреблять её с мёдом и лимоном. Хороша настойка и для профилактики инфекционных заболеваний. Она действует на иммунитет, укрепляя его, препятствует развитию болезнетворной микрофлоры, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма различным недугам. Это особенно актуально в холодное время года.

Ещё одно известное полезное свойство имбиря, а также приготовленной на его основе спиртовой настойки – это благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Её можно принимать как профилактическое средство против разного рода расстройств.

Имбирная настойка, кроме всего прочего, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, благотворно влияет на кровообращение и обмен веществ. Она может применяться и в качестве обезболивающего средства.

Но, несмотря на все положительные качества народного лекарства, оно может нанести и вред. Во-первых, настойка представляет собой алкогольное средство, поэтому употреблять её нужно в очень малых количествах. Во-вторых, в каждом конкретном случае требуется особое лечение. Оно подразумевает индивидуальный подбор дозировок и режим приёма. Если у вас есть какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, не пытайтесь справиться с ними самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу.

Имбирная настойка

Имбирная настойка: имеет несколько вариаций приготовления, полезна для здоровья, помогает активировать защитные силы организма

Рецепты имбирных настоек

Как уже упоминалось выше, имбирная настойка может иметь разные варианты приготовления. Ниже будут представлены наиболее популярные из них.

Классический рецепт имбирной настойки

Чтобы приготовить имбирную настойку без каких-либо добавок, вам потребуется всего два ингредиента:

  1. Свежий корень имбиря – 200 г;
  2. Водка – 500 мл.

Имбирь нужно очистить и порезать на тонкие пластинки, а затем сложить их в стеклянную посуду и залить водкой. Ёмкость закройте крышкой и на 2 недели отправьте настаиваться в тёплое тёмное место – подойдёт любой кухонный шкаф с глухими дверцами. Время от времени доставайте настойку и встряхивайте её. В конце указанного срока процедите состав. После этого он готов к употреблению. Принимать его можно в чистом виде или с добавлением лимона и мёда, что усилит эффективность при лечении простудных заболеваний.

Имбирно-цитрусовая настойка

Для её приготовления вам потребуется:

  1. Корень имбиря – 120 г;
  2. Цедра 5 лаймов или лимонов;
  3. Цедра ½ грейпфрута;
  4. Водка – 500 мл;
  5. Вода кипячёная – 100 мл.

Цедру тщательно промойте и порежьте тонкими полосками. Имбирный корень очистите и тоже тонко нарежьте. Сложите всё в стеклянную ёмкость, залейте водкой и водой, отправьте в тёмное место комнатной температуры на неделю. Ежедневно встряхивайте будущую настойку, а в конце срока процедите её. Храните в холодильнике, принимайте по 2 чайных ложки после еды.

Такое средство отлично укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, дарит энергию. Оно особенно хорошо подойдёт всем, кто при помощи физических нагрузок стремиться сформировать красивую фигуру.

Имбирно-лимонная настойка для иммунитета

Существует ещё один способ приготовления тонизирующего и укрепляющего иммунитет напитка. Готовится он всего за один день. В состав настойки входят:

  1. Корень имбиря – 50 г;
  2. Лимоны – 2 шт.;
  3. Сахар – 4 ст.л.;
  4. Корица молотая – 1 ч.л.;
  5. Водка – 500 мл.

Имбирь очистите и мелко порежьте. Лимоны тщательно промойте и измельчите при помощи блендера. Всё сложите в стеклянную ёмкость, добавьте сахар и корицу, залейте водкой. Уберите напиток в холодильник на сутки. Затем процедите и тщательно отожмите имбирно-лимонную массу. Настойка готова. Её можно принимать в чистом виде, но лучше всего добавлять в свежевыжатые цитрусовые соки.

Перцовая настойка с мёдом и имбирём

Вам потребуется:

  1. Имбирь – 50 г;
  2. Водка – 500 мл;
  3. Мёд – 70 г;
  4. Сушёный можжевельник – 8 – 10 ягод;
  5. Перец острый стручковый – ½ - 1 шт.

Имбирь очищаем и измельчаем. Вместе с ягодами можжевельника, мёдом и перцем отправляем в стеклянную посуду. Закрываем её крышкой и убираем в тёмный шкаф на 2 недели. Время от времени ёмкость нужно доставать и встряхивать. В конце процедить содержимое. Употреблять такой напиток лучше всего во время еды или после. Он помогает провести профилактику простуды и желудочно-кишечных расстройств, тонизирует организм и действует согревающим образом. Принимайте его в чистом виде или добавляйте в горячие напитки.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что имбирная настойка – это лекарство и одновременно крепкий алкогольный напиток. Поэтому принимать её нужно соответствующим образом. Как правило, разовая доза составляет всего 1 – 2 чайные ложки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи