Избыток железа в организме: признаки и лечение

Избыток железа в организме

Для любого человека крайне опасен избыток железа в организме. Признаки, разновидности, причины и лечение данного отклонения разобраны в этой статье. Люди с избытком железа максимально предрасположены к инфекционным заболеваниям и всевозможным опухолям.

Виды и причины гемохроматоза

В современной традиционной медицине принято подразделять гемохроматоз на разновидности, в зависимости от причин патологии.

Характеристики первичного избытка железа

Известно, что первичный гемохроматоз заложен в человеческом организме с рождения, так как наследуется от родителей по аутосомно-рецессивному принципу. Врач может выделить конкретный подвид гемохроматоза, что будет зависеть от выявленного гена, спровоцировавшего сбои. Диагноз первичный гемохроматоз ставится сегодня нередко. Ориентировочно: один из полсотни человек обязательно болен. Речь идет об опасном заболевании, которое именуют и другими терминами, например, пигментный цирроз. Иногда используется термин бронзовый диабет.

Течение болезни характеризуется ежегодным откладыванием в организме до грамма лишних частиц железа. При накоплении от 20 граммов вещества, беспокоят заметные недомогания. Обычно человек начинает ощущать неправильную работу организма на фоне гемохроматоза в 20-40 лет. В 50-летнем возрасте отмечаются внешние признаки заболевания, так как внутренние органы уже поражены и полноценная жизнь без лекарств невозможна. Если вследствие переполнения организма железом пострадала поджелудочная железа, то больного беспокоят симптомы сахарного диабета; когда отложения локализуются в печени, то обеспечен диагноз цирроз печени, также частым проявлением врожденного гемохроматоза является артрит.

Характеристики вторичного избытка железа

Вторичная патология не имеет отношения к внутренним процессам в организме, она формируется вследствие действия внешних факторов. Врачи связывают приобретенный гемохроматоз с системой питания человека и его образом жизни, в частности вредно переедание пищей с внушительным содержанием железа. Может негативно подействовать неоднократное переливание крови с небольшими интервалами между процедурами. Часто причиной заболевания становится самолечение, например, вреден неконтролируемый прием железосодержащих препаратов.

Замечено, что вторичный гемохроматоз быстро развивается на фоне хронических болезней печени и гемолитической анемии. В группу риска автоматически попадают любители алкоголя. Под действием хотя бы одной из рассмотренных причин планомерно происходит отложение железа во внутренних органах, при этом внешние проявления могут обнаружиться у молодых людей до 30 лет.

Избыток железа в организме

Избыток железа (гемохроматоз): наследственная, генетически обусловленная патология, которую можно распознать по сбоям в обмене железа и чрезмерному накоплению этого элемента в тканях и органах

Симптомы перенасыщения организма железом

Чтобы выявить избыток железа в организме, признаки из следующего списка нужно проанализировать:

  • наличие специфической гиперпигментации кожного покрова, а именно его желто-коричневый цвет кожи наподобие того, что имеет место при желтухе;
  • следы железа на органах и в тканях, сюда входит и сидероз;
  • синдром хронической усталости;
  • головокружение;
  • плохой аппетит и аномальное похудение;
  • головная боль;
  • всевозможные расстройства работы ЖКТ и повреждение слизистой поверхности кишечника;
  • неправильная работа печени;
  • угнетение либидо;
  • проблемы в иммунной системе;
  • из клинических признаков избытка железа врачи выделяют наиболее распространенные патологии – диабет, артрит, сердечную недостаточность, дисфункцию яичек и цирроз печени.

Восстановление организма при избытке железа

Невозможно самостоятельно организовать лечение гемохроматоза, поэтому целесообразно как можно раньше обратиться к специалисту и начать необходимые мероприятия. Наилучший эффект дает комплексная терапия. Часто в спектр лечебных мер входит исключение железосодержащих препаратов и БАДов. Также требуются специальные лекарства, за счет которых железо будет активно выводиться из организма больного. Невозможно обойтись без подходящей системы питания, основанной на ограничении продуктов, содержащих много железа. В рамки лечения не вписывается алкоголь, так как он во всех случаях поражает печень и усугубляет дисбаланс железа. Отлично действует донорство: вначале забор крови проводится еженедельно, затем предусмотрено увеличение интервалов и повтор процедуры каждые 3 месяца. Такая система забора крови направлена на нейтрализацию излишков железа.

Итак, мы ознакомились с актуальной темой, выяснив, отчего формируется избыток железа в организме. Признаки, виды, причины и лечение данной патологии были рассмотрены в этой статье. Для постановки диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы. При серьезных заболеваниях и постоянных недомоганиях однозначно требуется помощь профессионала – нельзя применять любые народные и аптечные средства без назначения врача. Раннее начало лечения, еще до появления негативных последствий, гарантирует наилучшее качество жизни больного и подразумевает благоприятный прогноз.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts