Иван-чай: лечебные свойства и способы применения

полезные свойства иван-чая

Иван-чай (кипрей узколистый) – это лекарственное растение, издавна прославившееся своими лечебными свойствами. Он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. Распознать его среди множества других растений можно по маленьким, собранным в кисточки, цветкам, которые имеют светло-розовые, белые, красные с фиолетовым оттенком или пурпурно - розовые тона. Еще одна отличительная черта Иван-чая – толстый ползущий корень. Период цветения – с июня по август.

Еще в начале 17 века на Руси стали заваривать Иван-чай. Лечебные свойства его не остались не замеченными, и поэтому он не теряет своей популярности и в наше время.

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай содержит множество полезных веществ, что и обуславливает его лечебные свойства. Флавониды, слизь, витамины группы В и С, различные минералы – вот все те составляющие, которые присутствуют в данном растении. Помимо этого Иван-чай содержит дубильные вещества. Также он является прекрасным медоносом.

В связи с этим можно выделить следующие лечебные свойства Иван-чая:

  1. Замедляет развитие рака.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Нормализует работу щитовидной железы и борется с заболеваниями эндокринной системы.
  4. Борется с заболеваниями мочеполовой системы, в том числе с простатитом.
  5. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кровеносной системы и способствует укреплению сосудов.
  7. Насыщает кровь полезными веществами, в том числе щелочью.
  8. Борется с простудными заболеваниями, сбивает высокую температуру, лечит больное горло.
  9. Приводит в норму нервную систему, помогает организму справляться со стрессом, бессонницей.
  10. Способствует выводу тяжелых металлов, шлаков, токсинов, а также последствия радиационного излучения.
  11. Устраняет головные боли, помогает при вегето-сосудистой дистонии.
  12. Приводит в норму артериальное давление.
  13. Снимает воспаления как те, которые развиваются внутри организма так и те, которые выступают наружу (например, прыщи).
  14. Помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  15. Улучшает состояние волос, препятствует выпадению и укрепляет их.
  16. Расщепляет камни при мочекаменной болезни и холецистите.
  17. Действует как слабительное.

Отметим, что Иван-чай можно применять как в медицинских целях, так и в косметических. При этом он полезен и мужчинам и женщинам в одинаковой степени. Следует знать, что данное растение может принести пользу только в том случае, если его правильно собрать, а впоследствии и заваривать определенным способом.

полезные свойства ива-чая

Иван-чай: можно заваривать разными способами в зависимости от цели применения

Правила заготовки Иван-чая

Собирать Иван-чай следует в период цветения подальше от города. Когда вы запаслись необходимым количеством растения, действуйте следующим образом:

  1. Очистите иван-чай от грязи.
  2. Разложите растение в несколько слоев (примерно в 5 см) на полотенце в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени листья нужно переворачивать.
  3. После того, как трава станет вялой, положите ее между ладоней и покрутите до выступления сока.
  4. Положите листья в эмалированную кастрюлю, не раскручивая их, и накройте влажной тряпкой. Укутайте и оставьте на ночь.
  5. Утром уложите листья в сито и сушите при температуре 100 градусов до того момента, пока они не станут походить на черный чай.
  6. После завершения процесса сложите листья в стеклянную банку и закройте крышкой.

Только по данным правилам следует запасать Иван-чай. Лечебные свойства, при таком способе высушивания, потеряны не будут.

Чтобы вы могли оценить по достоинству данное растение, мы расскажем вам о том, как его правильно заваривать.

Как заваривать Иван-чай?

Для того чтобы вы насладились вкусным и полезным напитком, Иван-чай нужно заваривать по следующему рецепту:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Положите в него пару ложек чайных листьев.
  3. Налейте доверху кипятка.
  4. Накройте чайник теплым полотенцем и оставьте на 15 минут.
  5. Когда положенное время выйдет, возьмите ложку, лучше, если она будет деревянной, размешайте напиток и оставьте еще на пару минут.

Для усиления лечебных свойств Иван-чая можно добавлять к нему шиповник, боярышник, мяту или мелиссу.

После того, как вы спили весь чай, его не следует выбрасывать. Его можно заваривать еще пару раз, при этом ни вкусовых, ни лечебных свойств он не потеряет.

Это классический рецепт. С его помощью вы можете укрепить иммунитет и привести в порядок нервную систему или улучшить свой внешний вид и состояние волос. Если вам нужен Иван-чай для лечения определенных заболеваний, то заваривать его можно следующими способами.

При заболеваниях ЖКТ и при головных болях

Залейте 20 гр сухого предварительного нарезанного растения стаканом кипятка. Оставьте на пару часов, остудите и употребляйте натощак 3-4 раза в день.

При заболеваниях горла

Приготовьте Иван-чай по классическому рецепту и используйте для полосканий.

Для улучшения состояния крови

Залейте 15 гр высушенных измельченных листьев стаканом воды, поставьте на плиту и кипятите 15 минут. Остудите и употребляйте по столовой ложке 4 раза в день натощак.

Для лечения мочеполовой системы и при цистите

Чтобы приготовить данный рецепт возьмите столовую ложку мелко порезанного высушенного Иван-чая и залейте стаканом кипятка. Оставьте на пару часов и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день натощак.

Противопоказания применения Иван-чая

Иван-чай – это, пожалуй, одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Оценить всю пользу данного растения можно только после его применения, ведь недаром наши предки так ценили Иван-чай. Лечебные свойства его настолько велики, что до сих пор не изучены в полной мере. Немаловажным фактором является то, что у растения нет противопоказаний. Единственная предосторожность, которая может быть – умеренное употребление. Других предостережений нет, как и нет повода не попробовать Иван-чай.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Натали87 2 декабря, 2014  Ответить

    Все детство провела на севере страны и там целые поля этого иван-чая. И не помню, чтобы кто-то его собирал и куда-то использовал. Просто все любовались красивыми розово-сиреневыми полями.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 2 декабря, 2014  Ответить

    А я помню, что бабушка заваривала нам чай из иван-чая. Мы еще смеялись, что какую траву бабушке не принесешь, а она из всего чай заварит. А оказывается вон он какой полезный.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 12 января, 2017  Ответить

    Увидела карттинку Иван чая и вспомнила, как в 90-е годы отец сам заготавливал и заваривал Иван-чай. Лечебные свойства и способы применения он вычитал в каком-то журнале, нашел в лесу поляну с зарослями этого растения, сам срезал огромные охапки и привозил домой. Разбирал по листочку, высушивал. Это был трудоемкий процесс, но потом мы всю зиму пили Иван чай. До сих пор помню его вкус.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts