Зубная паста с фтором: польза и вред

Зубная паста с фтором

Одни источники указывают на необходимость фтора для здоровья зубов, другие утверждают, что это вещество способно вызывать серьезные болезни. Наверняка, у вас дома имеется зубная паста с фтором. Польза и вред этого необходимого гигиенического средства для человеческого организма – тема данной статьи.

Фтор в зубных пастах

Фторсодержащие соединения

Человечество занимается внедрением фтора в зубные пасты уже сотню лет. Широкое распространение данного вещества обусловлено его антикариозным потенциалом. Для того чтобы субстанция для чистки зубов приобрела защитные свойства, производители добавляют в ее состав следующие соединения:

  • фторид олова;
  • монофторфосфат натрия;
  • фторид алюминия;
  • фторид натрия;
  • олафлур (аминофторид).

Механизм действия фтора

Интересно, что в составе пасты фтор не является активным. Вещество начинает свою работу в тот момент, когда контактирует со слюной и находится в полости рта, где имеет место благоприятная среда для растворения пасты и распада действующих компонентов на ионы. Только в процессе чистки речь идет об активных ионах фтора, которые способны воздействовать на вашу зубную эмаль.

Польза фторсодержащих зубных паст

Положительное воздействие зубных паст с фтором на зубную ткань заключается в антикариозной защите, рассмотрим данный аспект подробно.

Защита от зубного камня

Зубной камень не формируется или это происходит крайне медленно, так как фтор предупреждает налипание вредоносных микроорганизмов на ткани эмали.

Изменения свойств слюны

Благодаря активности фтора усиливается реминерализирующая способность человеческой слюны. За счет увеличения функциональной активности слюнных желез зубы получают антикариозный барьер, так как слюна заключает в себе фосфор и кальций, эти элементы проникают в эмаль, питая ее. На фоне реминерализации зубов кальцием, полученным из слюны, восстанавливаются ткани, поврежденные органическим кислотами – продуктом деятельности кариесогенных микроорганизмов. Как известно, под действием органических кислот происходит вымывание ценного кальция из тканей зубной эмали, а это подходящая почва для патологии – кариеса. Можно сделать вывод: слюна, как и богатые микроэлементами средства гигиены рта, способны восполнять утрату кальция и минимизировать риск появления кариеса.

Бактерицидный эффект

Традиционная наука доказала, что у фтора имеется бактерицидная функция, то есть он способен угнетать микроорганизмы, провоцирующие кариес. Получается, что перед нами природный антисептик.

Укрепление эмали

Известно, что зубная эмаль представлена кальцием, а точнее одной из его форм под названием гидроксиапатит. При связывании фтора и гидроксиапатита происходит трансформация последнего, в итоге образуется фторапатит – максимально прочное и минимально подверженное растворению кириозными микроорганизмами соединение. Эта сложная реакция снижает вероятность появления и скорость разрастания очагов кариеса.

Обмен веществ и фтор

Заметьте, что микроскопические порции фтора оказывают положительное влияние не только на самочувствие, но и на обмен веществ в организме. Согласно исследованиям, введение фтора в рацион беременных женщин обеспечивает идеальное построение зубной ткани эмбриона – будущего человека. У здоровых детей зубы выглядят таким образом, что на жевательной площади нет фиссур значительной глубины. Это немаловажный аспект, так как детский кариес развивается главным образом в глубоких фиссурах, где располагаются частицы пищи, которые не представляется возможным удалить посредством стандартных гигиенических мероприятий.

Зубная паста с фтором

Зубная паста с фтором: полезна для зубов, в отдельных случаях противопоказана

Возможный вред фторсодержащих паст

Из вышесказанного можно сделать вывод, что благотворно действует зубная паста с фтором. Польза и вред – именно такие стороны данной темы мы должны рассмотреть. Осталось обсудить негативные моменты.

Кому противопоказаны фторсодержащие пасты?

Следует упомянуть о том, что фторсодержащие средства гигиены нежелательно использовать у детей младше пяти лет, так как они нередко проглатывают пасту. Кроме того, лишние порции фтора не нужны для детского населения регионов, где преобладает питьевая вода, перенасыщенная фтором (на литр такой воды приходится более миллиграмма фтора). В других случаях фторсодержащие зубные пасты можно применять безбоязненно. Взрослым такие пасты не противопоказаны, даже при условии наличия внушительного количества фтора в питьевой воде.

Опасные свойства фтора

Различные источники повествуют о вреде фторсодержащих паст, так как они могут увеличивать вероятность развития флюороза. Вы должны знать, что флюороз представляет опасность только для маленьких детей, и именно в стадии закладывания и прорезывания зубов. Известно, что случаи флюороза встречаются преимущественно в тех регионах мира, где преобладает питьевая вода, отличающаяся высоким процентом фтора.

Сделаем вывод. Побочным эффектом применения средств гигиены рта без фтора является увеличение скорости формирования очагов кариеса, они растут быстрее на 40%. Кроме того, известно, что появляется почва для закрепления слоя микробов, а значит, образования плотного зубного камня. Предпочтительно использовать пасты, включающие олафлур (аминофторид) или фторид натрия, это наиболее эффективные вещества. Знайте, что в процессе чистки зубов фтор поглощается исключительно зубной эмалью. Если не употреблять в пищу зубную пасту, то данное вещество однозначно не может проникнуть в кровь, а значит, оно неспособно нанести вред организму.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Ева 21 сентября, 2016  Ответить

    Уже много лет пользуюсь пастой ROCS - никаких проблем со здоровьем нет. Все ок, и зубы отличные.

  • Gravatar Image
    Стелла73 15 ноября, 2016  Ответить

    Порции фтора содкржащиеся в зубной пасте с фтором микросокпические. Неужели они могут оказывать какое-то значительное влияние на состояние организма? Гораздо легче получить гирервитаминизацию через прием каких-либо витаминных комплесов или в составе питьевой воды.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 17 ноября, 2016  Ответить

    Всегда пользуюсь зубными пастами, содержащими фтор, особенно Colgate. Хорошая паста, давно её покупаю, отлично чистит зубы. Но слышала, что ей не всем можно пользоваться, если есть какие нибудь заболевания ротовой полости. Оказывается, фтор способствует ускорению образования кариеса, тут действительно надо быть осторожнее.

  • Gravatar Image
    Ula80016 5 марта, 2017  Ответить

    Недавно стоматолог рассказала мне о вреде фтора для зубов и посоветовала периодически менять пасты, чтобы воздействия фторидов не оказывали негативных эффектов. С ее слов, постоянное взаимодействие фторида натрия с поверхностью зубов вызывает их крапчатость и флюороз.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts