Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька

Зеленая редька заключает в себе немало полезных для нашего организма веществ. Продукт действует не хуже известной в народной медицине лечебной черной редьки. В этой статье мы разберем, зачем в рационе необходима зеленая редька, полезные свойства и противопоказания к употреблению плода, а, также, некоторые рецепты по приготовлению.

Роль редьки для организма

Самый обычный корнеплод, оказывается, очень полезен для организма. В состав редьки входит целый ряд полезных элементов. Это и витамин А, и витамины группы В, необходимое для крови железо, важный для функционирования всех органов калий, полезный костям кальций и рекомендованная при нарушениях пищеварения клетчатка.

Как правильно использовать зеленую редьку?

Чтобы редька служила только на пользу, необходимо знать, как ее использовать. Во-первых, берем только свежую редьку, в идеале, если она с вашего усадебного участка или куплена на рынке. Теперь, приступаем к обработке сырой редьки (так как в сыром виде она максимально сохраняет все полезные свойства). Очень хорошо промываем редьку (а не очищаем), так как в кожуре содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в плоде. Далее, в зависимости от того, что вы будете готовить редьку режут или трут на терке.

Польза редьки для здоровья

Употребление зеленой редьки в пищу полезно при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Бронхит и грипп будут легче лечиться благодаря антивоспалительному действию зеленой редьки.
  2. Дисбактериоз возможно устранить, кушая редьку, богатую полезными веществами для восстановления нормофлоры кишечника.
  3. Заболевания печени поможет устранить редька в качестве желчегонного средства.
  4. Избыток холестерина выводится из организма при ежедневном употреблении овоща.
  5. Инфекций будет легче избежать, благодаря бактерицидному действию редьки.
  6. Кашель лечится приемом внутрь смеси меда и перетертой редьки.
  7. Коклюш легче переносится при ежедневном употреблении полезного корнеплода.
  8. Плохая работа пищеварительной системы нормализуется, если чаще добавлять редьку при приготовлении пищи.
  9. Повышенное давление снизит зеленая редька благодаря витамину В5.
  10. Проблемы с волосами поможет устранить сок редьки, при втирании его в кожу головы.
  11. Нарушения нервной системы устранит никотиновая кислота, входящая в состав редьки.
  12. Плохого аппетита больше не будет, благодаря активизации желудочно-кишечного тракта.
  13. При пневмонии также поможет сочетание редьки и меда, если в целой редьке сделать отверстие и залить туда мед, а затем пить получившийся сок по 1 чайной ложке 4 раза в день.
  14. При сахарном диабете редька способна нормализовать уровень сахара в крови.
  15. Профилактику при склонности к запорам произведет частое употребление редьки.
  16. Слабый иммунитет восстановят минералы, содержащиеся в зеленой редьке.
  17. Сниженное зрение может восстановиться, благодаря витамину А, содержащемуся в овоще.

Весьма большой перечень проблем, при которых зеленая редька может помочь. Но это не значит, что не требуется основательного лечения. Введя в свой рацион редьку, вы можете дополнительно помочь своему организму в борьбе с недугами и в качестве профилактики. Тем не менее, редька может и негативно отразиться на вашем здоровье.

Противопоказания к употреблению редьки

При всех плюсах употребления редьки некоторым людям стоит отказаться от этого корнеплода. Не рекомендована редька при следующих заболеваниях:

  1. Болезни почек;
  2. Воспаление кишок;
  3. Гастрит;
  4. Заболевания сердца;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Язва.

Может показаться, что при одних и тех же заболеваниях и рекомендуется и запрещается зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания на самом деле перекликаются, так как при легких недугах редька будет в помощь, а на тяжелых стадиях заболеваний горьковатый овощ принесет только вред.

Зеленая редька

Зеленая редька: лечебный, питательный и доступный продукт

Рецепты приготовления редьки

Салаты с использованием редьки

Для самого простого салата вам потребуется сама редька, растительное масло, соль и черный перец по вкусу. Натираем овощ на мелкой терке, солим и перчим, заправляем растительным маслом. Не бойтесь, что редька будет горчить. Растительное масло смягчает вкус и придает приятный аромат.

Редьку можно добавить в любой овощной салат с огурцами, помидорами, перцем, зеленью и т.д. Главное при этом – очень тонко порезать корнеплод, чтобы горьковатый вкус редьки не перебивал вкус овощей.

Для любителей чеснока и острых ощущений существует следующий рецепт. Вам понадобится:

  1. Редька зеленая – 200-300гр. (1шт);
  2. Сыр – 100гр.;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Майонез – 100-150гр;
  5. Зелень по вкусу.

Натираем на крупной терке сыр, на мелкой редьку и смешиваем. Добавляем измельченный чеснок, зелень и заправляем майонезом. Салат готов.

Пюре из зеленой редьки

Для такого блюда вам понадобится, собственно, редька и картофель в соотношении 1:4. Овощи очищаем и варим в подсоленной воде до готовности, затем сливаем воду и делаем самое обычное пюре. Далее солим, перчим и добавляем сливочное масло или молоко по вкусу. Полезный гарнир готов.

Используйте редьку при приготовлении разных блюд, находите новые рецепты или придумывайте свои, особенно если этот овощ растет у вас на огороде. Не только поможет справиться с недугами, но и разнообразит рацион зеленая редька. Полезные свойства и противопоказания данного корнеплода давно изучены, рецепты приготовления составлены. Вам остается лишь извлекать пользу из зеленой редьки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts