Зверобой: лечебные свойства для женщин

Лечебные свойства зверобоя

Существует мнение, что зверобой способен вылечить человека от 99 болезней. И такое высказывание вполне может быть справедливым, ведь это растение обладает богатым химическим составом. Благодаря ему, зверобой помогает наладить работу важнейших систем и органов человеческого организма. Немаловажную роль он играет и для женского здоровья. Это растение является натуральным средством против распространенных болезней и имеет минимальное количество противопоказаний. Зверобой лечебные свойства для женщин наилучшим образом проявляет в виде отваров или настоев. В ряде случаев бывает полезно добавить другие травы. Эффективные рецепты вы найдете в конце статьи.

Польза и противопоказания зверобоя

Полезные свойства

Вначале стоит кратко рассказать о полезных свойствах зверобоя в целом. Химический состав этого растения включает в себя витамины А, С, В3 и Р, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, фитонциды, сапонины.

Такое сочетание элементов делает зверобой полезным растением во многих отношениях. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами, помогает укрепить иммунитет, благотворно воздействует на состояние ногтей и волос, улучшает зрение, нормализует давление и сердечную деятельность. Лекарственные препараты и домашние средства на основе зверобоя помогают при заболеваниях глаз, разного рода воспалениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и мочевыводящей системы. Отмечается также благотворное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека.

Зверобой успешно применяется как наружно, так и внутрь. Используются спиртовая настойка, отвар или настой, масло либо лекарственные препараты на растительной основе.

Противопоказания

Как и любое другое растение, зверобой имеет и свои противопоказания. В частности, он него следует отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Стоит помнить и о взаимодействии зверобоя с лекарствами. Это растение способно нейтрализовать действие препаратов, понижающих давление, контрацептивов и антибиотиков. Оно влияет на эффективность анестезии, сокращая либо увеличивая продолжительность ее воздействия. Если вы принимаете антидепрессанты, то от зверобоя стоит отказаться, иначе появится сильное головокружение, затуманенность сознания, слабость. Чтобы избежать ожогов, нужно воздержаться от длительного пребывания под открытым солнцем.

Кроме того, не следует и злоупотреблять зверобоем, ведь в результате вы можете ощутить на себе такие неприятные побочные явления как тошнота, потеря аппетита, горечь во рту и запоры.

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой: полезное растение, на основе которого готовятся витаминные напитки для женского здоровья

Лечебное воздействие зверобоя на женское здоровье

Против каких расстройств применяется зверобой?

Множеством полезных качеств обладает зверобой, лечебные свойства для женщин состоят в первую очередь в благотворном воздействии на мочеполовую систему. Его применяют для лечения вульвовагинитов, кольпитов и других воспалительных процессов во влагалище, бесплодия, спаек, эрозии, цистита, нарушений менструального цикла, а также патологий молочных желез. Препараты зверобоя в данных случаях применяются как внутрь, так и наружно. Дать четких указаний по этому поводу невозможно. Необходима консультация специалиста, который поможет поставить точный диагноз, определит тяжесть заболевания, и на основе этих данных даст рекомендации относительно лечения.

Домашние рецепты

Классический рецепт лечебного отвара

Зверобой может использоваться при лечении женских болезней как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Классический способ приготовления отвара состоит в следующем. 1 ч.л. зверобоя заливается 250 мл кипятка и томится на слабом огне около 15 минут. За это время лечебная трава успевает насытить воду полезными свойствами.

Принимать такой отвар нужно строго дозировано. В случае лечения воспаления матки его необходимо пить по 50 мл 4 раза в день.

Подобное средство хорошо помогает облегчить состояние во время климакса. В данном случае отвар рекомендуется еще и настоять минут 40 в закрытой посуде. Принимать его нужно 5 – 6 раз в день всего по 1 столовой ложке.

Настой против женского цистита

Вам необходимо заранее заготовить травяной сбор, смешав несколько трав, а затем просто брать по ложке для приготовления небольшого количества настоя.

Состав:

  1. Зверобой – 8 частей;
  2. Душица – 4 части;
  3. Ромашка – 3 части;
  4. Спорыш – 4 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипятка и настаивается около 12 часов (удобно приготовить его вечером, а с утра процедить). Точную дозировку и продолжительность курса следует обсудить с врачом. Как правило, настой рекомендуется принимать по половине стакана через час после приема пищи 2 – 3 раза в день на протяжении недели.

Отвар для спринцеваний

При кольпитах и вульвитах полезно попутно с приемом лекарства внутрь делать еще и спринцевания. Для этого хорошо подходит менее концентрированный отвар зверобоя. На 2 литра горячей воды возьмите 3 ложки сушеной травы и варите на медленном огне 20 минут. Затем процедите и после остывания применяйте для спринцеваний.

Практически незаменимым является в народной медицине зверобой, лечебные свойства для женщин при этом занимают одно из первых мест среди прочих полезных качеств этого растения. Однако не следует заниматься самолечением, чтобы избежать побочных явлений. Посоветовавшись с врачом, вы сможете найти эффективный вариант комплексного лечения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts