За сколько часов до сна можно есть?

За сколько часов до сна можно есть?

Еда – это то, что придает нам силы, энергию и хорошее настроение. В течение дня мы едим практически все, что нам хочется, стараясь исключить из рациона вредные продукты. Но вот наступает вечер, и остается совсем немного времени до того, как мы погрузимся в крепкий сон. И многие задаются вопросом, когда должен быть последний прием пищи. В этой статье мы постараемся выяснить, за сколько часов до сна можно есть.

Прием пищи после 18 часов

Диетологи советуют нам исключить прием пищи после 6 вечера. С точки зрения поддержания нашей фигуры в форме это правильно. Но с другой стороны, до завтрака нужно ждать минимум 12 часов. Организм, находясь без еды, испытывает стресс. И в наш ближайший прием пищи он начинает откладывать все то, что вы съели, в запасы. Это все проявляется жировыми отложениями на животе и бедрах. Ни о какой стройности уже и речи быть не может. Также именно в 18 часов происходит резкое понижение уровня сахара в крови. Это состояние называется гипогликемией. Если в этот момент не предоставить нашему организму возможность поесть, это грозит нарушениями в работе наших органов и систем.

Что можно есть вечером?

Ужин должен быть достаточно легким, чтобы не нагружать наш желудок. Ведь процесс переваривания тяжелой пищи достаточно долгий. Перед сном мы должны испытывать легкость, чтобы процесс засыпания был максимально простым. Тяжесть в животе, ощущение переполнения – все это негативным образом отразится на качестве нашего сна и здоровья в целом. Поэтому в вечернее время мы рекомендуем вам употреблять следующие продукты.

Свежие овощи на ужин

На ужин можно приготовить легкий салатик из свежих овощей. Причем он должен быть без соли и заправки, никакого майонеза и растительного масла. В овощах содержится много пищевых волокон, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такой ужин будет не только вкусным, но и очень полезным.

Польза свежих фруктов

С точки зрения диетологии, допускается употребление любых фруктов, за исключением бананов. Бананы – достаточно калорийный продукт, их рекомендуют есть до 16 часов. Во фруктах, как и в овощах, содержится много витаминов и минеральных веществ. Также там присутствуют флаваноиды – вещества, отвечающие за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты в качестве легкого ужина

Обезжиренный творог, йогурт станут идеальным ужином. Они прекрасно утолят голод и принесут организму пользу, за счет содержания кальция. Кисломолочные продукты восстановят микрофлору кишечника, успокоят желудочную боль, укрепят иммунитет. Их рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, анемиях, болезнях печени, почек.

Здоровый перекус кашами

Ужин из крупяных каш, сваренных на воде, идеально подойдет людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Первое место здесь занимает овсянка. Она не только обладает обволакивающими свойствами, но и насытит наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Ее нужно употреблять без соли, сахара и сливочного масла. Сахар провоцирует чувство голода, и вместо насыщения мы снова захотим есть. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. В вечернее время стоит ограничить ее прием, иначе на утро есть риск проснуться с отеками на лице.

За сколько часов до сна можно есть?

За сколько часов до сна можно есть: обычно рекомендуют принимать пищу за 2-3 часа перед отходом ко сну, легкий и питательный ужин быстро переваривается, не создает ощущения тяжести, не полнит и обеспечивает чувство сытости

Последний прием пищи

В идеале нужно есть за 2-3 часа до сна. За это время пища уже переварится, а чувство голода еще не успеет наступить. Но иногда перед сном мы испытываем дикое желание что-нибудь съесть. Как известно, отсутствие спокойного и здорового сна нам гарантировано не только на полный желудок, но и на голодный. В таком случае мы советуем не подвергать организм стрессу, а попробовать обмануть свой желудок. Есть определенные продукты, которые можно съесть или выпить непосредственно перед сном. Причем это не принесет нам никакого вреда, зато ничто уже не сможет нарушить здоровый и крепкий сон.

Что можно перед сном?

Прием стакана негазированной воды

Желудок заполнится, чувство голода на некоторое время вас покинет. Причем пить воду следует маленькими глотками. В идеале вы должны заснуть в течение 15 минут.

Йогурт или кефир успокоят желудок

Если вода не помогает, можно выпить стакан кефира, или съесть баночку йогурта. Они должны быть обезжиренными, также не следует добавлять сахар.

Польза бананов перед сном

Хоть диетологи и не рекомендуют есть вечером бананы, но с медицинской точки зрения они очень полезны, особенно перед сном. В них содержатся калий и магний, незаменимые микроэлементы для правильной работы сердца. Мелатонин настроит наш организм на сон. Вы и насытитесь, и сможете спокойно уснуть. Конечно, не стоит сразу съедать связку бананов, достаточно будет одной штуки.

Миндаль для здорового перекуса

Миндальные орехи не только очень вкусные, но и полезные. Но не стоит забывать о том, что они очень калорийны, поэтому можно съесть не более 10 штук. Они не только прекрасно утолят голод, но и насытят организм витаминами группы В, что очень полезно для нашей нервной системы.

Подводя итог всему вышесказанному, при ответе на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, мы с уверенностью заявляем, употреблять пищу можно не только после 18 часов, но и непосредственно перед сном. Наша жизнь и так полна стрессовых ситуаций, не стоит травмировать наш организм отказом от еды. Тем более, если этот отказ совсем не обоснован. Просто выбирайте правильные продукты, руководствуясь нашими советами, и ничего, кроме пользы, вы не получите.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    КристиС 16 февраля, 2017  Ответить

    Я стараюсь не есть за 3-4 часа до сна. Если уж очень захотелось чего-то перекусить, то могу позволить себе кусочек сыра или стакан молока. Как правило, это быстро снимает дискомфорт и не слишком отягощает ночное пищеварение. Придерживаясь этого правила, мне удается держаться в форме без применения строгих диет.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 9 июня, 2017  Ответить

    Сколько раз замечала, когда поем на самый сон, то всегда присутствует тяжесть в желудке и проблемы с засыпанием. Поэтому стараюсь кушать за 3 часа до того, как идти спать и это правильное решение, никакого дискомфорта больше не испытываю. Выполняя всё это, лишних килограммов не набрала.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи