Жиры в продуктах (список)

жиры в продуктах

Многие люди, особенно те, кто борется с лишним весом, считают, что употребление с пищей жиров вредит здоровью и фигуре. На самом деле это утверждение можно назвать верным лишь наполовину. Дело в том, что умеренное потребление жирной пищи не только не вредно, но и необходимо нашему организму. Кроме того, жиры бывают разные – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Все они по-разному усваиваются и участвуют в обменных процессах.

Жир в продуктах питания

Чтобы говорить о сбалансированном питании, следует обозначить перечень продуктов, в составе которых содержаться жиры, и указать их количество. Это поможет контролировать свой рацион и поможет сохранить фигуру.

Виды жиров

Все жиры в продуктах питания делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние в свою очередь имеют еще два подвида – мононенасыщенный и полиненасыщенный. Обо всем по порядку.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры хуже всего усваиваются и способны создать проблемы не только с пищеварением, но и в других системах организма. Например, в результате чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может наблюдаться увеличение веса и образование тромбов в кровеносных сосудах. Насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, и для их растворения требуется довольно высокая температура, поэтому пищеварительной системе требуется много времени и энергии на усвоение. С одной стороны, это хорошо, так как человек долго не испытывает голода, но, с другой стороны – организм подвергается повышенным нагрузкам. Однако исключать из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры, не следует, так как они богаты витаминами и веществами, которые при усвоении преобразуются в полезную мононенасыщенную олеиновую кислоту. А в холодное время года такая пища даже способна согревать. Насыщенные жиры содержатся главным образом в таких продуктах как сало, баранина, говядина, свинина, сливочное, кокосовое и пальмовое масла, жирные сливки, омары и креветки.

жиры в продуктах

мясо, жирные сливки, омары, креветки, сало, кокосовое и пальмовое масло

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры в продуктах питания содержатся в жидком состоянии. Поэтому не удивительно, что организмом они усваиваются довольно легко. Они содержат в себе витамины и другие полезные вещества, а также очищают сосуды. Любой жир способствует повышению в крови уровня холестерина, который подразделяется на «плохой» и «хороший». Первый способен привести к образованию тромбов, а второй, наоборот, очищает от вредных веществ кровеносную систему. Ненасыщенные жиры отличаются тем, что они уменьшают содержание «плохого» холестерина. Они все делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, первые из которых, плюс ко всему, вырабатывают «хороший» холестерин. Благодаря этому, происходит очищение сосудов и наблюдается общее улучшение состояния. Полиненасыщенные жиры отличаются своим свойством обогащать организм полезным веществом под названием Омега-3, который не вырабатывается самостоятельно, а может поступать только с пищей. Эти две разновидности жирных кислот присутствуют в продуктах чаще всего вместе в различных пропорциях. Наиболее богаты ими жидкие растительные масла (нерафинированные), орехи, морская рыба и семечки.

жиры в продуктах

орехи, морская рыба, семечки

Трансжиры

Кроме вышеописанных двух групп, можно выделить еще одну разновидность – это трансжиры. Содержатся такие жиры в продуктах, подвергнутых специальной обработке, в основном это колбаса, печенье, картофель-фри и другие. Трансжиры не только не несут в себе никакой пользы, но даже опасны для здоровья. Получают их путем переработки жидкого растительного масла, в результате которой оно приобретает твердое состояние. Таким модифицированным продуктом производитель может заменить более дорогие животные жиры, тем более что оно дешевле, дольше хранится и с ним проще процесс производства.

жиры в продуктах

гамбургеры, картошка фри, наггетсы

Количественное содержание жиров в продуктах

Жир содержится в разном процентном соотношении во многих продуктах. Нет его только в овощах, фруктах, ягодах, зелени, меде и некоторой другой еде. Весь остальной рацион питания можно подразделить на 5 групп. В данном случае не принимается в расчет разновидность жировых кислот, а учитывается лишь количественный показатель.

  1. Высокое содержание жира (более 80 %) наблюдается в растительных и животных маслах (сливочном, подсолнечном и т. д.), маргарине, кондитерских кремах, свином шпике.
  2. Большое содержание жира (20–40 %). В данную категорию входят сливки и жирная сметана, халва, шоколад, вареная и полукопченая колбаса, шпроты, мясо утки и гуся, свинина, сыр и большинство пирожных.
  3. Умеренное количество жира (10–19 %) содержится во многих сортах рыбы – осетр, сельдь, сайра, семга, в чайной колбасе и говяжьих сардельках, баранине, говядине, курице первой категории, яйцах, сливочном мороженом, плавленом сыре.
  4. Малое содержание жира (3–9 %). Среди продуктов этой группы также есть рыба – ставрида, слабожирная сельдь, скумбрия и горбуша. Кроме того, небольшой уровень жирности имеют куры второй категории, молоко и молочное мороженое, жирный кефир, конфеты «помадка».
  5. Пониженное содержание жира (менее 3 %) встречается в таких продуктах, как рыба хек, щука, судак и треска, хлеб, злаки, фасоль, обезжиренные молоко и творог.

Место жиров в ежедневном рационе

Для здорового питания в свой рацион необходимо включать жиросодержащие продукты. Главное, употреблять их в умеренных количествах. Так, ежедневно среднему человеку требуется всего не более 50 г жиров. Кроме того, следует обращать внимание на их качество. Лучше, если это будут ненасыщенные жиры.

Стоит ли говорить о том, что употребления трансжиров вовсе следует избегать. Сделать это непросто, но можно хотя бы сократить риски, отказавшись от фаст-фуда и заменив колбасные изделия натуральным мясом. В целом, в ежедневном рационе должны в достаточных количествах присутствовать свежие фрукты, овощи и орехи, дополняемые морепродуктами, мясными блюдами и рыбой.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Занозина 13 ноября, 2014  Ответить

    Даже не знала, что в креветках есть жиры. Всегда думала, что это самый диетический морепродукт. Ну а насчет фаст-фуда тут и говорить нечего. Картошку фри например, жарят в огромном количестве масла и его вряд ли меняют для каждой новой порции.

  • Gravatar Image
    Ольга89 13 ноября, 2014  Ответить

    Я стараюсь употреблять только ненасыщенные жиры. Например, мой любимый дневной перекус это несколько орехов миндаля или фундука. А так я больше склоняюсь к свежим овощам и фруктам.

  • Gravatar Image
    Юрий 16 ноября, 2014  Ответить

    К сожалению, автор не написал, что тран-жиры не только создаются искусственно, но содержаться вполне в натуральном виде в мясе травоядных животных и молоке. Разрешенное содержание "искусственного" транс-жира до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и до полного запрета во многих странах.
    Тогда как в мясе количество "натуральных" транс-жиров достигает 9% и это не контролируется.

  • Gravatar Image
    Марика 17 ноября, 2014  Ответить

    Юрий, вы правы насчет контроля, очень много продуктов сейчас на искусственном производстве.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи