Женьшень: полезные свойства и применение

Корень женьшеня

Женьшень является известным растением, которое славится своими целебными свойствами. Корень его издавна применяется для нормализации мужской половой функции. Однако этим его полезное воздействие не ограничивается. Женьшень полезен не только для мужчин, но и для женщин. В частности, он способствует снижению веса и омоложению организма, а, кроме того, оказывает общее оздоравливающее свойство. При этом используется не только его корень, но и поверхностная часть. Женьшень можно применять в разных формах для лечения и профилактики. Препараты на его основе могут быть куплены в аптеке или изготовлены самостоятельно.

Польза женьшеня для здоровья

Женьшень, полезные свойства которого были известны с давних пор, обладает богатейшим химическим составом. В него входят множество соединений, которые способны благотворно воздействовать на самые разные органы и системы человеческого организма. Среди них можно выделить гликозиды или гинзенозиды, которые содержатся в листьях, стеблях и мелких отростках корневой системы. В корнях женьшеня сконцентрированы дубильные и пектиновые вещества, сера, алкалоиды, крахмал, микро- и макроэлементы, витамин С и другие.

Показания к применению женьшеня

Все химические соединения в комплексе дают превосходный оздоравливающий эффект. При этом женьшень, полезные свойства которого позволяют быстро и эффективно решить проблемы со здоровьем, используется не только для лечения, но и для профилактики расстройств и болезней.

В частности, листья, стебли, а также цветы и семена применяются для приготовления целебного настоя. Его регулярный прием способствует излечению от сахарного диабета, трофических язв, нейропсихических расстройств, а также устраняет постоянную усталость и помогает быстро восстановить душевное равновесие после стресса.

Не так давно научные исследования выявили наличие в листьях женьшеня полисахаридов, которые оказывают противоопухолевое воздействие. Таким образом, данное растение стали применять для лечения и профилактики рака.

Для всех представительниц прекрасного пола будут немаловажны и те полезные свойства женьшеня, благодаря которым он способствует снижению веса и омоложению организма. Поэтому всем дамам, которые соблюдают диету и хотят как можно скорее сбросить лишний вес, будет полезно ежедневно на протяжении всего периода работы над фигурой принимать внутрь настойку женьшеня или другие препараты на его основе.

Но следует учитывать одну особенность. В зависимости от того, каким способом приготовлен женьшень, полезные свойства его будут различаться. Так, препараты, приготовленные на спиртовой основе, способствуют повышению кровяного давления, а водные растворы, напротив, снижают его. Этот момент следует учитывать всем, кто имеет проблемы в этой области.

Подведя итог, следует обобщить и дополнить список показаний к применению препаратов на основе женьшеня:

  • бессонница, стресс и невротические расстройства различной тяжести;
  • длительные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • расстройства половых функций у мужчин и женщин;
  • нарушения обмена веществ;
  • период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций.

Кроме всего прочего, настойки и эликсиры на основе разных частей женьшеня используются для профилактики различных расстройств, улучшения общего самочувствия, налаживания работы желез нашего организма.

Противопоказания

Противопоказан женьшень в разных формах при беременности, а также при наличии повышенной возбудимости, обострениях различных хронических и инфекционных болезней и личной непереносимости.

Среди побочных действий можно выделить тошноту, рвоту и головную боль. Они возникают крайне редко, но если все-таки имеют место, то необходимо сразу прекратить прием препарата и обратиться к доктору.

Препараты на основе женьшеня

Женьшень применяют для изготовления различных препаратов. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай

Напиток можно приготовить из порошка сушеного корня женьшеня. Процедура крайне проста. Сырье нужно залить горячим кипятком в соотношении 1:10 и настаивать в течение 10 минут. Затем настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед приемом пищи примерно за 20 минут. Такое средство употребляется, как профилактическое в течение 1 месяца, затем делают перерыв не менее 30 дней.

Настойка

Такой препарат можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно промыть, высушить и измельчить 50 г корня женьшеня и залить его 500 мл водки. Но ждать придется довольно долго - 3 недели или даже месяц. В конце настойку нужно процедить и принимать по назначению. Как правило, доза не превышает 50 капель. А для профилактики будет достаточно 15 - 20. Употреблять настойку нужно так же, как и чай.

Медовое желе с женьшенем

Вкусное и полезное средство получится, если использовать мед. Для его приготовления потребуется измельченный сушеный корень женьшеня. Его нужно добавить в мед. Соотношение в данном случае должно быть 1:30 в пользу последнего. Перед употреблением желе необходимо настоять при комнатной температуре в темном месте 10 дней. Мед сам по себе обладает множеством полезных свойств, поэтому такое средство действует благотворно на весь организм. Принимать его нужно в течение 2 месяцев трижды в день за 20 минут до трапезы.

Женьшень способен помочь вам в деле омоложения организма. Он же поможет и сбросить лишние килограммы. При этом вы значительно улучшите свое общее самочувствие - сон будет более спокойным и здоровым, а днем вы будете бодры и жизнерадостны. Но следует помнить, что волшебного средства от всех болезней не существует. Поэтому необходимо постоянно держать себя в тонусе с помощью физической активности и правильного питания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи