Желчегонные травы при застое желчи

Желчегонные травы при застое желчи

Серьезную патологию под названием холестатический синдром кратко именуют определением холестаз. Это опасное состояние характеризуется снижением подачи желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Такой сбой в функционировании организма формируется вследствие неправильного производства, экскреции или выведения желчи на фоне негативных процессов. Для облегчения состояния и налаживания корректной работы организма назначаются специальные препараты, схему приема которых специалист подбирает индивидуально. Желчегонные травы при застое желчи также эффективны, настои из сборов применяются в качестве вспомогательного средства. К счастью травяные чаи можно приобрести в аптеке. Полезно будет ближе познакомиться с проблемой застоя желчи и применением лечебных трав.

Застой желчи

Тревожные симптомы

Холестаз несложно распознать, так как присутствует набор характерных симптомов. Наблюдается увеличение печени, а также ощущается боль, локализующаяся справа под ребрами. Кроме этих проявлений в полости рта присутствует горечь. Отмечаются расстройства в процессе пищеварения.

Лечение травами

Нужно понимать, что человек с застоем желчи нуждается в профессиональном обследовании. Если терапия начата своевременно, то многократно снижается или исчезает вероятность развития серьезных осложнений, таких как цирроз печени и печеночная недостаточность. Специалисты при застое желчи обычно уделяют должное внимание традиционным медикаментам, могут порекомендовать физиотерапевтические процедуры и делают акцент на добавлении к лечению желчегонных трав.

Принцип действия трав

В медицинской сфере активно применяются травы, наделенные холеретическим действием. Препараты предназначены для нормализации функционирования печени, усиления выработки желчи, уменьшения вязкости ее консистенции. Также надо отметить прирост процента холатов в составе желчи и выраженное холекинетическое действие. Получается, что происходит увеличение производства желчи и одновременно улучшается процесс ее выведения из тела. Можно добавить, что комплексный лечебный потенциал растительных желчегонных средств дополнен противовоспалительным и антимикробным эффектом, а также безопасным мочегонным действием.

Желчегонные травы при застое желчи

Желчегонные травы: способствуют устранению застоя желчи в организме

Желчегонные сборы

Чтобы желчегонные травы при застое желчи помогли вернуть здоровье, нужно руководствоваться предписаниям специалиста. Врач посоветует подходящий вид отдельного растительного сырья или аптечный сбор и подскажет, по какой схеме их принимать. Травы продаются в виде сухих смесей. Первый собор представлен россыпью, а второй и третий расфасованы по одноразовым пакетикам. Нельзя бесконтрольно употреблять такие травяные напитки.

Сбор №1

В состав сбора включена мята. Листья этого лекарственного растения содержат полезные вещества для работы желчного пузыря и стимуляции правильного функционирования печени. Мягкий седативный эффект сочетается с умеренным обезболивающим действием. Ещё один компонент первого сбора это вахта трехлистная, известная как безопасное противовоспалительное средство. Растение кориандр добавлено в эту смесь для достижения желчегонного действия. И последняя составляющая, нередко использующаяся для поддержания работы желчного пузыря и лечения печени, это бессмертник. Благодаря цветкам бессмертника происходит мягкое тонозирование желчного пузыря, приходит в норму консистенция желчи, понижается процент билирубина и нежелательного холестерина.

Для приготовления лечебного напитка следует взять на 200 миллилитров воды всего 1 ложку смеси трав, прогрев настой методом водяной бани 15 минут. Средство оставить для настаивания на час, профильтровать и дополнить водой до 200 миллилитров. Для суточного прима потребуется 300 миллилитров отвара, весь объем делится на три порции. Напиток употреблять минимум 14 дней, но для выраженного эффекта рекомендуется выдержать курс месяц.

Сбор №2

Вторая травяная смесь отличается от первой тем, что в нее добавлено растение тысячелистник, однозначно положительно действующее на печень и желчный пузырь. Этот компонент включен в сбор для спазмолитического, желчегонного и обезболивающего эффекта, а также для противодействия воспалительным процессам.

Второй желчегонный сбор можно заваривать аналогично первому. Необходимо употребить за сутки максимум 1,5 стакана напитка. Если средство предназначено для ребенка, то нужно соблюдать меньшую дозировку, указанную врачом. Продолжительность курса минимум неделя, максимум месяц.

Сбор №3

В составе третьего сбора для противовоспалительного и стимулирующего действия добавлены цветки пижмы. Календула, и ромашка, известные своим антимикробным потенциалом, используются для качественного оттока желчи. В составе также имеется тысячелистник и мята.

Третий сбор продается в фильтр-пакетиках, поэтому процесс заварки прост. Потребуется 2 пакетика с травами заварить 200 миллилитрами кипятка и оставить на некоторое время для настаивания. На сутки надо заготовить не более 3 стаканов настоя, устроив три приема. Курс длится 4 недели.

Обратите внимание, что желчегонные травы при застое желчи не являются единственным необходимым лечебным средством и должны применяться вкупе с рекомендованными лечащим врачом медикаментами. Для успешного лечения обязательно будет назначена специальная диета. Современные аптеки предлагают много препаратов искусственного, животного и растительного происхождения. Не следует забывать и про противопоказания. Фиточаи нельзя вводить в рацион при желчекаменной болезни, это может быть опасным при нахождении камня в протоках, так как он будет препятствовать свободному оттоку желчи. В состоянии беременности также нежелательно употреблять желчегонные травяные сборы, поэтому будущим мамам они назначаются крайне редко.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    NataMio 17 марта, 2017  Ответить

    Если образовался застой желчи, то с этим нужно немедленно бороться. Справиться с такой проблемой помогут желчегонные сборы, которые обладают стимулирующим действием. Но назначить их применение должен будет только врач, самолечение здесь неуместно. Лекарственные травы имеют огромную силу, если правильно их применять.

  • Gravatar Image
    Leryni 20 мая, 2017  Ответить

    Что касается приёма желчегонных трав, тут надо быть очень осторожным. Такие травы имеют выраженный лечебный эффект и как любое лекарство, они должны прописываться врачом. При застое желчи первое, что необходимо сделать - это обратиться к врачу для выяснения причин недуга, и никогда не заниматься самолечением.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts