Дробное питание: суть и меню

Дробное питание

Небольшие порции пищи быстро перевариваются, питательные вещества усваиваются полноценно. Такую систему целесообразно сочетать с раздельным питанием. При грамотном планировании рациона естественным образом происходит очищение организма, из пищеварительной системы выводятся нежелательные отложения, исчезает проблема запоров, нейтрализуются процессы гниения, улучшается микрофлора кишечника. В первой части настоящей статьи приведем три вариации мелкопорционного рациона, а в конце предложим примерное меню на неделю дробного питания для похудения.

Разновидности дробного питания

Естественное дробное питание

Принцип заключается в питании всякий раз при ощущении голода. Оптимальная порция подбирается индивидуально. Каждая из них должна быть мала. Задача – утолить голод. Имеется особенность, или, скорее, недостаток: меню может быть несбалансированным и, возможно, придется устраивать перекусы каждые полчаса. Если выбрать питание по требованию, то приходится постоянно жевать, не исключены перегрузки пищеварительной системы. Имеется риск неполного усваивания питательных веществ. На самом деле, организму требуется отдых, поэтому такой подход не самый лучший. Данная разновидность дробного питания считается неестественной и нередко ведет к дефициту питательных веществ. У человека бывает ложное чувство голода, возникающее по разным причинам. Во многих случаях мы упускаем из внимания желание поесть, а позже переедаем. Исходя из приведенных аргументов, скорее всего, придется выбрать другой подход.

Дробное питание 6 раз в день

За день требуется употребить 5-6 порций полезных продуктов. На каждый прием пищи полагается одинаковый объем калорий. Главное не ошибиться с размером одной порции. Удобно мерить пищу методом ладоней, кушая за раз как раз столько, сколько могло бы поместиться в двух руках человека. Как альтернативу для среднестатистического случая подходит стакан: одна порция равна стакану. Пищевая пауза полного голода – ориентировочно 4 часа. Необходимо обозначить несколько преимуществ: гармоничное меню удается удачно вписать в жизнедеятельность любого человека, снятие неприятного чувства голода достигается за счет постепенного сжатия желудка. Следует отметить, что равнокалорийные порции, поступающие регулярно в течение дня, при условии 4-часового перерыва, способствуют комфортному самочувствию без переедания. Проведя несложный анализ, можно заключить, что такую проверенную временем систему 6-разовго питания вполне можно обозначить как сбалансированную, удобную и полностью безопасную для здоровья.

Дробное питание каждые 3 часа

Следующая разновидность дробного питания имеет значительное отличие от предыдущей, особенности заключаются в другой частоте приема пищи и особом объеме каждой порции. Придется разделить весь дневной рацион на 9 порций. Каждый сеанс еды должен поставлять в организм приблизительно равное количество калорий. Короткие пищевые промежутки даже при условии малой калорийности предупреждают нежелательное чувство голода. Хороший размер одной порции – менее одного стандартного стакана. Промежутки составляют не более 3 часов, допустимо питаться через 2 часа. Из особенностей этого диетического варианта дробного питания нужно выделить следующе. Несмотря на большее количество приемов пищи, идея в целом является разумной. При такой своеобразной диете нет чувства голода. Такой подход к дробному питанию расширяет простор для создания индивидуального меню. Можно устраивать различные по калорийности и объему приемы пищи, не нужно делать порции одинаковыми. Известно, что такое питание практикую спортсмены, когда нужно сжечь лишний жир и оставить мышечную массу без изменений. За счет деликатного обмана организма, он не успевает создать жировой запас. Для организации дробного питания каждые 3 часа, возможно, придется перестроить свой режим дня, зато в данном случае удастся достичь быстрых и заметных результатов коррекции фигуры.

Дробное питание

Меню на неделю дробного питания для похудения: легкая и полезная диета для коррекции фигуры

Дробное недельное меню для похудения

В качестве примера опишем меню на неделю дробного питания. Для похудения лучше совместить этот здоровый рацион с активным спортом. Наименования продуктов под номерами – завтрак, ланч-перекус, обед, сытный полдник, вечерний ужин и еще дополнительный прием пищи перед сном – соответственно.

День 1 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. овсянка, цельнозерновой хлеб, омлет;
  2. нежирный йогурт, яблоки;
  3. куриный суп, умеренная порция мяса, овощной салатик;
  4. творог;
  5. паровое мясо или паровая рыба, сытный овощной салат;
  6. немного кефира без добавок.

День 2 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. свежие овощи, гречка на воде;
  2. нежирное молоко, банановый смузи;
  3. ветчина из курицы, овощной легкий салат, гречка;
  4. творог, горстка орешков миндаля;
  5. куриная грудка с овощным салатом;
  6. кисломолочный йогурт без химикатов.

День 3 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. винегрет, яичные белки;
  2. груша, яблоко, натуральный йогурт;
  3. рыбное блюдо, тушеные овощи, бурый рис;
  4. йогурт;
  5. рыба, овощи;
  6. легкий кефир на натуральной основе.

День 4 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. тунец с хлебом, рис;
  2. яблоко, несладкий йогурт с ягодами;
  3. куриная грудка с винегретом;
  4. творог, грейпфрут;
  5. овощной салат, умеренная порция тунца;
  6. свежий творог невысокой жирности.

День 5 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. омлет, овсянка;
  2. яблоки;
  3. гречка, сырые овощи, немного куриной грудки;
  4. порция творога;
  5. куриная грудка, смесь овощей;
  6. фруктовый или ягодный йогурт – кисломолочный продукт.

День 6 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. свежие овощи, умеренное количество хлеба, куриная грудка;
  2. творог, орешки миндаль;
  3. хлеб, омлет, овощной салат;
  4. яблоко, порция творога;
  5. овощи, запеченное блюдо из рыбы;
  6. кефир.

День 7 дробного питания для похудения

Дробное меню:

  1. омлет, цельнозерновой хлеб и овсянка;
  2. банановый смузи, нежирное молоко;
  3. бурый рис, любая рыба, несколько тушеных овощей;
  4. один или половинка грейпфрута, умеренно жирный с нулевой жирностью творог;
  5. куриная грудка с овощным салатом;
  6. кефир.

Минимальные паузы между полезными трапезами помогают избавиться от привычки переедать и ускоряют обмен веществ. Не требуется регулировать выход из диеты, так как данная система не является диетой. Процесс похудения протекает самопроизвольно, без изнурения и истощения организма. Сброшенные килограммы не возвращаются на место, если закрепить у себя привычку дробного питания. Со временем объем желудка может несколько сократиться. Исключается мучительное чувство голода. Если учитывать, что жировое депо может пополниться только при условии промежутков между трапезами от 2-2,5 часов, то можно утверждать, что при корректном дробном питании с промежутками в 2 часа планомерное здоровое похудение неизбежно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Leryni 14 декабря, 2016  Ответить

    Для меня дробное питание стало идеальной системой для похудения. Сначала я пробовала кушать по мере голода, но этот вариант мне не подошёл, так как слишком уж часто мне хотелось перекусывать. Затем я решила остановиться на системе шести порций в день с равным количеством калорий. Сначала было сложно высчитывать калорийность и соблюдать все правила, но потом я привыкла и научилась на глаз определять нужный объем порции.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts