Достопримечательности в Пицунде: обзор и фото

Достопримечательности в Пицунде

Пицунда – это небольшой курортный городок, расположенный в Абхазии. Он высоко ценится туристами всего мира благодаря своему мягкому климату, чистейшему воздуху, наполненному ароматами моря и гор, а также самшитовых и сосновых насаждений. Помимо этого, достопримечательности в Пицунде просто поражают своим разнообразием, поэтому любой турист сможет посетить те места, которые ему наиболее интересны. О них сегодня и пойдет речь в нашей статье.

Природные достопримечательности Пицунды

Озеро Рица в Пицунде

Это самое знаменитое озеро всей Абхазии. Именно им приезжают полюбоваться туристы со всего мира. Расположение его над уровнем моря составляет 950 м. Общая площадь водоема составляет 1,27 квадратных километров. Озеро окружает лес, и именно поэтому его пейзаж выглядит необыкновенно живописно. Вода в водоеме имеет бирюзовый оттенок, который оттеняют берега изумрудного цвета. Однако для озера характерна смена цвета. Все зависит от того, в какое время суток на него смотреть, в какое время года и т.д. Его цвета меняются от желто-зеленого до аквамарина. Такая картина редко кого оставляет равнодушным.

Глубина водоема в некоторых места доходит до 130 метров. Вода в нем всегда не слишком теплая. Даже если температура воздуха существенно повышается, то температура воды в озере не поднимается выше 17 градусов по Цельсию. Зимой водоем замерзает, поэтому экскурсии в это время года не проводятся. Даже если вы захотите самостоятельно его посетить, вряд ли это у вас получится, так как заснеженные дороги не позволят вам к нему подобраться.

Об истории возникновения этого озера рассказывает красивая легенда. В ней говорится о девушке по имени Рица. Она пыталась спастись от рук разбойника и бросилась в его воды, которые ее поглотили. Братья, которые не сумели ей никак помочь окаменели от бесконечного горя. Они остались рядом с ней навечно, превратившись в три горы, которые расположились рядом с водоемом.

Достопримечательности в Пицунде

чистейшее ОзероРица

Водопады Пицунды

Водопады – это одна из самых грандиозных и запоминающихся достопримечательностей Пицунды. Их число превышает несколько сотен, но большой популярностью пользуются 2 водопада.

Гегский водопад

Гегский водопад – это один из самых знаменитых водопадов Абхазии. Он находится на территории рицинского реликтового заповедника. Его название идет от реки, от которой он берет свое начало. Высота водопада составляет 50 метров. Лучи солнца отражаются в его водах, а у подножья они так ярко играют красками, что порой даже образуют радугу. Обращаем ваше внимание, что неподалеку от этого места вы найдете кафе и если вдруг проголодаетесь, то сможете в нем перекусить.

Достопримечательности в Пицунде

Гегский Водопад

Достопримечательности в Пицунде

Гегский Водопад

Молочный водопад

Высота этого водопада достигает 100 м. Считается, что его вода обладает целебными свойствами, поэтому туристы всегда набирают с собой из него воды. Говорят, что она помогает избавиться от никоторых заболеваний, а также способствует омоложению.

Достопримечательности в Пицунде

Молочный Водопад

Женские и мужские слезы

Это два разных водопада, которые находятся недалеко от озера Рица. «Женские слезы» характерен своим небольшим потоком, напоминающий бурный ручеек с брызгами. «Мужские слезы» более широкий и мощный. Если вы увидите оба водопада, то наверняка поймете, почему они так названы.

Достопримечательности в Пицунде

Водопад Женские Слезы

Достопримечательности в Пицунде

Водопад Мужские Слезы

Новоафонская пещера

Рассматривая достопримечательности в Пицунде, нельзя обойти вниманием Новоафонскую пещеру. Дело в том, что она причислена к числу самых популярных пещер всего мира. Она расположена под Иверской горой. Карстовая полость пещеры имеет объем около 1 млн. кубических метров. В ней вы можете увидеть множество сталактитов и сталагмитов разного размера. В пещере довольно прохладно. Температура воздуха достигает +11 градусов по Цельсию, поэтому не лишним будет захватить с собой теплый джемпер.

Достопримечательности в Пицунде

красоты Новоафонской Пещеры

Достопримечательности в Пицунде

экскурсии по Новоафонской Пещере

Сосновая роща

Пицунда славятся своими соснами, которые росли на ее территории уже миллион лет назад. На сегодняшний день роща из этих деревьев располагается на полуострове, на Пицундском мысу. Ее площадь насчитывает около 200 гектаров. Здесь вы можете встретить очень редкий вид Пицундской сосны. Она имеет более длинные иголки, чем остальные виды этих деревьев. Следует знать, что все сосны этого местечка имеют целебные свойства.

Все деревья этой рощи пронумерованы. Самая большая и старая сосна называется «Патриарх». Ее обхват составляет примерно 7,5 метров, высота 50 метров, а возраст насчитывает около 500 лет.

Достопримечательности в Пицунде

величественные сосны

Достопримечательности в Пицунде

Сосновая Роща с чистым воздухом

Достопримечательности в Пицунде

на побережье созданы все условия для комфорта туристов

Рукотворные достопримечательности Пицунды

Остатки древнего города Питиунт

Это археологический комплекс, который находится на месте древнего поселения, существовавшего до появления Пицунды. Здесь зародилось христианство Абхазии и начало свое распространение по территории всей страны. Упоминание о Питиунте датируется вторым веком до нашей эры. В те времена город входил в состав Понтийского царства.

Достопримечательности в Пицунде

развалины древнего города

Достопримечательности в Пицунде

остатки древних постороек

Храм Андрея Первозванного

Также он известен, как Пицундский храм. Он представляет собой небольшую церковь и остатки колокольни 4-6 веков. В храме вы сможете послушать органный концерт, который начинается ежедневно в 5 часов вечера.

Достопримечательности в Пицунде

роспись в Храме

Достопримечательности в Пицунде

Храм Андрея Первозванного

Дача Сталина в Рице

Это место пользуется большой популярностью у туристов. Здесь вы сможете посмотреть, как жил вождь, когда посещал Абхазию. Интерьер полностью соответствует тому времени, поэтому у вас может возникнуть ощущение, что вы вернулись в прошлый век. Недалеко от дачи Сталина для себя построил дачу Хрущев, который тоже любил проводить здесь время. Позднее Брежневу так понравилась оба строения, что он решил соединить их общим коридором. Обращаем ваше внимание, что теперь здесь находится действующая резиденции главы Абхазии, поэтому экскурсии на дачу Сталина проводятся крайне редко.

Достопримечательности в Пицунде

интерьер Сталинской дачи

Достопримечательности в Пицунде

знаменитый исторический объект дача Сталина

Достопримечательности в Пицунде настолько разнообразны, что вряд ли вы их сможете все посетить за 1 поездку. Скорее всего, вам захочется вернуться сюда ни один раз, чтобы познакомиться поближе со всеми памятными местами этого красивого курортного города.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи