Домашняя сыворотка для волос: рецепты средств

Домашняя сыворотка для волос

Натуральная молочная сыворотка содержит в себе такие элементы как магний, кальций, калий, витамины группы В, витамин А, Е и С. Именно они положительно влияют на здоровье волос, делая их крепкими, восстанавливая структуру и устраняя перхоть. Сыворотку можно купить в продовольственном магазине. Однако лучше готовить ее дома из натурального коровьего молока. Так вы можете быть уверены в высоком качестве продукта. Сыворотка может применяться как один из основных компонентов в домашних масках и ополаскивателях для волос.

Приготовление молочной сыворотки дома

Домашняя сыворотка для волос будет полезна в борьбе с различными проблемами. Так, она может применяться в качестве самостоятельного средства для устранения перхоти, восстановления поврежденной структуры и укрепления волосяных луковиц. Как уже упоминалось выше, наиболее полезной будет именно та сыворотка, которую вы приготовите самостоятельно без добавления консервантов. И здесь существует два способа.

Сыворотка из простокваши

Лучше всего готовить сыворотку из простокваши. В этом случае процесс ее отделения уже начался, и вам остается лишь довести его до конца. Сделать это довольно просто. Вам нужно поставить подкисшее молоко на медленный огонь и тщательно следить за тем, что происходит. Через несколько минут вы заметите, что твердая составляющая отделилась от жидкой. В этот момент кастрюлю нужно убрать с плиты и процедить через мелкое сито. В результате у вас получится небольшая порция творога, который можно съесть, и достаточное количество свежей сыворотки для волос.

При таком способе приготовления нужно тщательно следить за течением процесса, не допуская закипания.

Если у вас есть только свежее молоко, то вы можете поставить его в теплое место на 8 часов и оно превратиться в простоквашу. Однако существует и более быстрый способ добычи сыворотки. Он описан ниже.

Сыворотка из свежего молока

Литр свежего молока нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого следует ввести сок одного лимона. Кислота приведет к распаду молока на сыворотку и творог. Как только это произойдет, процедите его и используйте.

Домашняя сыворотка для волос

Молочная сыворотка: полезна для волос, готовится из молока или простокваши, может являться ингредиентом домашних масок и ополаскивателей

Рецепты с молочной сывороткой для волос

Домашняя сыворотка для волос может использоваться как самостоятельное средство. В этом случае она втирается в кожу головы и распределяется по всей длине перед водными процедурами. Продолжительность выдержки - 15 - 30 минут. Для профилактики достаточно будет делать такую маску всего раз в 2 недели. Когда же требуется оздоровительный эффект, следует повторять процедуру 1 - 2 раза в неделю. При этом имейте в виду, что домашняя сыворотка может храниться холодильнике без потери свойству всего 2 дня.

Для более полного и интенсивного ухода вы можете использовать одно из комплексных средств, приготовленных из натуральных продуктов.

Медовая маска

Мед используется в пищу, для лечения простудных заболеваний, а также в косметических целях. Он имеет невероятно богатый химический состав и в сочетании с сывороткой отлично укрепляет волосы. Приготовить маску очень просто. Для этого вам потребуется:

  1. Молочная сыворотка - 0,5 стакана;
  2. Мед - 2 ст.л.

Тщательно перемешайте состав, доведя его до однородного состояния и нанесите на сухие волосы от корней до кончиков. Утеплите голову полиэтиленом и махровым полотенцем, оставьте маску на полчаса. После этого вымойте волосы с шампунем.

Маска с глиной для жирных волос

Если у вас жирная кожа головы и волосы быстро становятся грязными, то вам может понравиться маска с белой глиной. Она питает ткани, мягко очищая их от загрязнений и нормализуя жировой баланс. Если вы блондинка, то такое средство поможет устранить неприятный желтый оттенок с волос. Для приготовления маски вам потребуется:

  1. Белая косметическая глина - 3 ст.л.;
  2. Сыворотка - 2 ст.л.

Разведите сухую глину в молочной сыворотке и равномерно распределите ее по волосам, уделяя особое внимание корням. Пропорции установлены примерно. Вы можете действовать произвольно. Просто доведите состав до удобной для нанесения на волосы консистенции. Маску необходимо оставлять под утепляющим колпаком всего на 15 минут.

Крапивный ополаскиватель с сывороткой

Если ваши волосы повреждены по всей длине или сильно секутся кончики, то очень эффективным средством в этих случаях станет натуральный ополаскиватель. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Листья крапивы - 3 ст.л.;
  2. Молочная сыворотка - 2 стакана;
  3. Вода - 1 литр.

Крапивные листья (сушеные или свежие) залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого настаивайте отвар еще 10 минут. Затем добавьте сыворотку и дождитесь, пока состав остынет до комфортной температуры. Тщательно ополосните волосы, стараясь распределить средство по всем прядям. После этого промойте их теплой водой без шампуня.

Домашняя сыворотка для волос может использоваться и в составе других масок и ополаскивателей. Так, она хорошо действует в сочетании с измельченными отрубями или овсяными хлопьями. Из этих ингредиентов получаются универсальные питательные составы для волос. Для ополаскивания сывороткой могут обогащаться различные отвары, например, из мать-и-мачехи, ромашки, листьев лопуха. Также хорошо добавлять в этот молочный продукт репейное масло. Подбирайте наиболее удобный вариант, подходящий для вашего типа волос. Помните о том, что для их здоровья требуется постоянный уход.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts