Домашний химический пилинг: тонкости процедуры

как провести пилинг самостоятельно

Такая процедура как пилинг помогает надолго сохранить молодость и красоту кожи. С его помощью мы избавляемся от отмерших клеток. Существует химический пилинг. После его применения кожа сияет и выглядит ухоженной. Такое очищение делают в салонах. Но, при желании, можно провести и домашний химический пилинг. Конечно, он не даст сразу такого эффекта. Но если его делать регулярно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Давайте узнаем, как этого добиться.

Особенности домашнего химического пилинга

Для такой процедуры, как домашний химический пилинг, используют средства, содержащие фруктовые кислоты: лимонную, молочную, яблочную и ферменты, расщепляющие мертвые клетки. Как уже говорилось, один сеанса не даст такого эффекта, как салонный метод, но все же он достаточно сильный. Поэтому перед его применением нужно посоветоваться со специалистом.

Что же такого делает домашний химический пилинг?

  • Во-первых, он улучшает текстуру кожи. Она становится гладкая, без неровностей.
  • Во-вторых, он устраняет мелкие и мимические морщины, разглаживая кожу.
  • В-третьих, он восстанавливает ее тонус.
  • В-четвертых, налаживает выработку меланина.
  • В-пятых, не дает появляться темным пятнам.

Чтобы домашний химический пилинг не причинил вреда, а доставил только пользу, нужно знать меры предосторожности и противопоказания.

пилинг кальцием дома

Домашний химический пилинг: обязательно укутайте все участки тела, прилежащие к лицу 

Меры предосторожности химического пилинга

Правила применения пилинга дома

Очень важно соблюдать все правила применения домашнего пилинга. А именно:

  1. Для начала пройдите тест на наличии аллергии. Для этого нанесите пилинг на кожу там, где она не бросается в глаза, например, за ухом. Если аллергия не проявилась, то смело приступайте к процедуре.
  2. Домашний химический пилинг нужно применять или осенью, или зимой. Связано это с тем, что он не терпит солнца.
  3. Не нужно наносить толстый слой пилинга, во избежание ожога.
  4. До начала пилинга обработайте лицо лосьоном.
  5. Очень внимательно и аккуратно отнеситесь к коже вокруг глаз.
  6. Пилинг нужно сразу смыть, если у вас появилось чувство жжения или покалывания. Иначе вместо желаемого результата вы получите ожог.
  7. Делать домашний химический пилинг нужно 1 раз в 10 дней, не чаще. Помните, все хорошо в меру.
  8. Если вы обладаете очень тонкой, нежной и чувствительной кожей, то данный вид пилинга лучше не применять.
  9. После такой процедуры в течение 24 часов не наносите ни крема, ни косметику. Вообще, лучше не прикасайтесь к лицу.

Противопоказания домашнего химического пилинга

У этой процедуры есть ряд противопоказаний, поэтому, перед тем как его делать самостоятельно, убедитесь, что у вас отсутствует:

  1. Обострение угревой сыпи и воспаления. Исключением может быть только салициловый пилинг.
  2. Непереносимость какой-либо составляющей пилинга.
  3. Возникновение герпеса.
  4. Наличие сердечнососудистых или психических заболеваний.
  5. Женщинам, которые ждут появление на свет малыша и в период лактации.

Если у вас нет всего вышеперечисленного, то домашний химический пилинг можно начинать.

домашний химический пилинг

Домашний химический пилинг: перед процедурой очистите и распарьте лицо

Как сделать домашний химический пилинг?

Инструменты для домашнего химического пилинга

Для начала приготовим все необходимое для его проведения, а именно:

  1. Махровое полотенце. Можно любое другое и даже ткань, главное, чтобы она хорошо вбирала в себя влагу.
  2. Маска или крем с вышеперечисленными кислотами. Если нет аллергии, то выбор можете делать, опираясь только на свой вкус.
  3. Очищающий гель, либо молочко.
  4. Жидкость для нормализации pH баланса кожи. Обязательно обзаведитесь ей, чтобы по окончании процедуры кожа вернулась в свою обычную среду, ведь вы же не хотите ходить с красным лицом?
  5. Любой увлажняющий крем, которым вы привыкли пользоваться.

Проведение домашнего химического пилинга

Для начала обработайте кожу молочком или гелем. Протрите лицо насухо. Далее капните на кожу немного пилинга, включая область у глаз. Оставьте на 5 минут. Затем смойте пилинг, используя жидкость для нормализации pH баланса. Смажьте лицо кремом.

А вот несколько рецептов домашнего химического пилинга.

Рецепты домашнего химического пилинга

Пилинг с применением 5%-го раствора хлорида кальция

Есть два рецепта такого пилинга. Рассмотрим оба варианта.

Способ 1

Возьмите 5%-й раствор хлорида кальция и смочите в нем кусочек ваты. Далее смажьте им лицо в один слой (как обрабатывать лицо перед пилингом указано выше). Выждите время, чтобы он подсох. Затем нанесите еще слой. Выждите. И так от 4 до 8 раз. После засыхания последнего слоя смажьте кончики пальцев детским мылом и удалите все слои, скатывая их. После завершения умойтесь сначала тепленькой, затем прохладной водой. Смажьте лицо кремом. При последующих процедурах раствор уже можно брать 10%-ный.

Способ 2

Возьмите 5%-й или 10%-й раствор хлорида кальция и смочите в нем кусочек ваты. Смажьте им лицо. Далее эту же ватку натрите детским мылом и обработайте кожу. После умойтесь сначала тепленькой, потом прохладной водой. Смажьте лицо кремом.

Более подробно про этот вид домашнего химического пилинга можно прочесть в статье «Пилинг кальцием: очищение кожи в домашних условиях».

Классический химический пилинг в домашних условиях

Возьмите 30 мл камфорного спирта, 10 мл 10%-ого нашатырного спирта, 30 мл глицерина, 10 грамм борной кислоты, 30 мл 3%-ой перекиси водорода. Далее к этому составу добавьте чуть-чуть измельченного детского мыла. Все смешайте так, чтобы состав приобрел кремообразную консистенцию. Отдельно возьмите 10 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Затем обработайте приготовленным составом лицо и выждите, пока он застынет. После этого смойте его раствором хлористого кальция. Далее умойтесь теплой водой и утритесь.

Домашний химический пилинг из бодяги и перекиси водорода

Этот рецепт можно делать только с разрешения врача–косметолога.

Итак, обработайте лицо очищающим средством. Далее, если у вас жирный тип кожи, распарьте ее, подержав над кипятком. Если же нет, тогда смочите полотенце в кипятке, предварительно немного охладив его и усиленно разотрите лицо. Обработайте вазелином брови, веки, кожу около глаз, губы. Это убережет их от обесцвечивания. Волосы на голове не должны касаться такой маски, так что их лучше убрать. Руки защитите резиновыми перчатками.

Далее возьмите 40 грамм белой бодяги и измельчите ее до состояния порошка. Влейте в нее 3%-й раствор перекиси водорода и размешайте, чтобы появилась пена, а консистенция стала кремообразная. Затем незамедлительно вотрите в кожу лица. Выдержите 15–20 минут, пока маска не застынет. Умойтесь теплой водой, утритесь и положите на лицо тальк.

Делать такой домашний химический пилинг надо каждый день, пока не появится небольшое шелушение. Расширять поры над паром нужно только первый раз, все последующие сеансы протирайте ее 2%-м раствором салициловой кислоты.

Пока вы проводите такой курс, нельзя применять крем, но надо чаще пудриться. После прекращения обрабатывайте лицо исключительно борным вазелином. Никаких других средств использовать нельзя. Третий день после курса обработать лицо кремом, перемешенным с борным вазелином в соотношении 1:1.

Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то добьетесь хорошего результата. Однако перед проведением этой процедуры дома обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    barno4ka 8 мая, 2014  Ответить

    Я бы не рискнула дома обрабатывать свое лицо какими-либо химическими составами. Можно чуть-чуть ошибиться в пропорциях и потом страдать от ожога.

  • Gravatar Image
    Надин 8 мая, 2014  Ответить

    Я с химией с детства не дружу. Так что тоже не стала бы собственноручно смешивать какие-то ингредиенты. Если только уже готовую смесь покупать, но тоже не известно какая будет реакция.

  • Gravatar Image
    pritty 8 мая, 2014  Ответить

    ну вообще то тут говорится о пилинге кальцием. в нем нет ничего страшного, а вы обрисовали, что тут чего-то жуткое. эффект от кальция нравится всем. конечно, предварительно сделайте тест на аллергию, как написано.

  • Gravatar Image
    Лариса 22 ноября, 2016  Ответить

    очень какие-то сложные и тяжелые смеси ,действительно, предлагаются...( я бы точно не рискнула на лицо нанести смесь камфорного спирта, нашатыря и перекиси водорода - просто страшно.
    Дома делаю пилинг давно с помощью аптечных готовых препаратов - на основе ретиноевой кислоты. А вот такие гремучие смеси лучше не стоит на себе испытывать...

    • Gravatar Image
      Ольга 30 ноября, 2016  Ответить

      Хотелось бы услышать Ваш рецептик ухода за лицом. Я не слышала о препаратах на основе ретиноевой кислоты. Действительно помогают?

  • Gravatar Image
    Лариса 30 ноября, 2016  Ответить

    Ольга, рецептик не мой, а моего косметолога))
    Она мне сказала про два препарата :
    1. Ретиноевая мазь - для жирной, нормальной кожи подходит и комбиниованной. Есть в двух видах концентрации - начинать нужно с 0,05% (особенно если кожа больше тонкая). Наносится на кожу и смывается через 20 -30 минут (начинать можно с 15 минут) раз в неделю, постепенно учащая до 2 раз в день.
    2. Лосьон ретасол - для жирной кожи. Лосьон менее концентрированный - протираем лицо на ночь. ПОстепенно доводим до 2 раз в день.
    Курс обычно около 14 дней - кожа начинает сильно шелушиться, обновляться.
    После обновления - становится ровной, плотной, чистой - если были прыщи - уходят надолго.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!