Домашний травяной чай: рецепты приготовления

Домашний травяной чай

Натуральные травяные сборы могут стать отличной заменой синтетическим лекарственным препаратам. Но лучше всего не доводить дело до крайней степени, а использовать домашние чаи для профилактики. Тем более, что для этого есть все возможности. Вы можете самостоятельно собирать и сушить травы или просто купить их в аптеке. Существует огромное количество разных рецептов, которые предназначены для улучшения состояния здоровья. В этой статье представлены лишь несколько простых вариантов, как приготовить домашний травяной чай на разные случаи жизни.

Свойства домашних травяных чаев

Домашние настои на травах имеют самое разное назначение. Все зависит от составляющих компонентов. Как правило, здесь используются богатые витаминами и минералами растительные ингредиенты. В зависимости от состава, бывают сборы общеукрепляющие, профилактические и лечебные. Стоит отметить, что подобные средства хороши именно для защиты от возможных заболеваний. Если же вы уже больны, то чаще всего приходится прибегать к комплексной терапии - то есть, наряду с травяным чаем, принимать и лекарственные препараты. Наилучшим советчиком в данном вопросе, конечно, станет квалифицированный врач.

Если же со здоровьем у вас все в порядке, то стоит задуматься о поддержании такого положения. Здесь как раз на помощь и придет домашний травяной чай. Приготовить его очень просто, и на вкус он чаще всего оказывается довольно приятным. Хотя существуют и весьма специфические сборы, но их всегда можно подсластить медом.

Чаще всего травяной чай используют как средство для похудения, от бессонницы и для укрепления иммунитета. Также в арсенале народной медицины есть множество рецептов против простуды. В конкретных случаях применяются и более узко направленные по лечебным свойствам чаи.

Домашний травяной чай

Травяной чай: можно приготовить в домашних условиях из мяты, крапивы, корня аира, корня крушины, семян фенхеля, тмина, корней валерианы, цветков ромашки, корня девясила, корня солодки, ивовой коры, листьев паслена, череды, шиповника, земляники, зверобоя, брусничного листа, чабреца и других видов растительного сырья 

Рецепты

Здесь мы рассмотрим рецепты наиболее общего характера с минимальными противопоказаниями. Они включают в свой состав простые и доступные компоненты.

Чай для похудения

Вам потребуются:

  1. 2 части листьев мяты;
  2. 3 части листьев крапивы;
  3. 3 части коры крушины;
  4. 1 часть корня аира.

Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 - 4. После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.

В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса. Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.

Успокоительный сбор

Вам потребуется:

  1. Листья мяты;
  2. Семена фенхеля;
  3. Тмин;
  4. Корень валерианы;
  5. Цветы ромашки.

Все компоненты следует взять в равных пропорциях и смешать. Затем залейте 1 столовую ложку кипятком и настаивайте около четверти часа. Эффект будет наиболее заметным, если вы станете употреблять такой чай дважды в сутки (утром и вечером) по половине стакана. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 2 недели. В результате вы избавитесь от нервного перенапряжения и бессонницы.

Успокоительный чай можно приготовить и более простым способом. Вам потребуется всего один ингредиент - это сушеный вереск. Его нужно взять в количестве 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. Трава сразу отдает свои полезные свойства, поэтому ее можно заваривать не более 3 минут. Вереск быстро расслабляет, успокаивает и готовит организм ко сну.

Жаропонижающий сбор

Ингредиенты:

  1. Корень девясила - 3 части;
  2. Корень солодки - 3 части;
  3. Кора ивы - 2 части;
  4. Листья паслена горького - 2 части;
  5. Плоды шиповника - 2 части;
  6. Череда - 2 части.

Удобнее всего готовить чай сразу по пол литра. На такое количество следует взять 2 столовых ложки сбора и готовить отвар 10 минут на водяной бане. Принимать его необходимо 3 - 4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении недели. Такой народный рецепт является прекрасной натуральной альтернативой таблеткам аспирина.

Простой чай от простуды

Если вы отметили лишь первые признаки простуды, то вам может быть полезен настой цветков липы. Для этого возьмите их в количестве 1 столовой ложки на стакан кипятка и оставьте завариваться на 15 минут. В итоге у вас получится ароматный напиток, который при желании можно обогатить медом - так эффективность увеличится, но стоит понимать, что после приема такого средства стоит воздержаться от выхода на улицу. Липовый чай следует пить по стакану дважды в сутки на протяжении 5 - 7 дней.

Чай для иммунитета

Земляничный чай

Вам потребуются:

  1. Листья земляники - 5 частей;
  2. Листья мяты - 1 часть;
  3. Зверобой - 1 часть.

Возьмите 1 столовую ложку сбора на 250 мл воды и заваривайте 10 минут. Такой чай поможет усилить иммунную функцию и защитит от возможных расстройств. Кроме того, он будет полезен и для пищеварения.

Настой чабреца

Альтернативным вариантом послужит настой, приготовленный из следующих компонентов:

  1. Листья брусники - 1 часть;
  2. Чабрец - 5 частей.

Залейте столовую ложку заварки стаканом кипятка, и через 10 минут вы получите ароматный напиток, богатый полезными веществами.

Домашний травяной чай - это отличное средство от различных недугов и прекрасная профилактика болезней. В современном мире крайне важно отдавать предпочтение не только высокоэффективным лекарствам, но и натуральным безопасным продуктам. Именно таковыми и являются природные сборы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts