Домашний скраб для кожи головы (рецепты)

Домашний скраб для кожи головы

Все представительницы прекрасного пола привыкли ухаживать за волосами. Чтобы они росли красивыми и здоровыми, принято делать всевозможные маски и ополаскивания. Но при этом часто остается без внимания кожа головы, а ведь именно через ее поры к волосяным луковицам поступают питательные вещества. Поэтому своевременный направленный уход будет весьма кстати. Одним из доступных и эффективных средств является домашний скраб для кожи головы. Его легко приготовить всего за пару минут. А в большинстве рецептов используются простые ингредиенты.

Правила применения скрабов для кожи головы

Применение скраба для кожи головы обеспечивает уход сразу по нескольким направлениям. Эта процедура в первую очередь направлена на удаление загрязнений и ороговевших клеток эпидермиса. Такое очищение и отшелушивание помогают освободить поверхность кожи также и от излишков сала, и от остатков укладочных средств. В результате поры открываются, улучшается клеточное дыхание, к волосяным луковицам лучше проникают питательные вещества. Как итог - волосы быстрее растут, меньше выпадают и выглядят блестящими и шелковистыми.

Как же применяется домашний скраб для кожи головы? Принцип действия является одинаковым для всех рецептов, различаются лишь нюансы. Так, любой скраб нужно наносить на влажную кожу головы. Это удобнее всего делать по проборам. Затем следует провести легкий массаж в течение 5 - 10 минут. Если у вас чувствительная кожа, то действовать нужно очень осторожно и без нажима. Время воздействия в этом случае сокращается до 2 минут. Для такого типа отлично подойдут рецепты, обогащенные различными питательными компонентами (яичным желтком, сметаной, маслами, косметической глиной). Такие скрабы можно оставлять после массирования на 10 - 15 минут для дополнительного питания.

В конце процедуры вам следует смыть средство с волос теплой водой и промыть их с шампунем. После этого можно использовать свой привычный бальзам.

Основным правилом для всех домашних скрабов является частота их применения. Будет достаточно 1 процедуры в 7 - 10 дней, в зависимости от типа волос.

Так как большинство скрабов включают в свой состав соль и другие крупные твердые частички, то действовать нужно осторожно. Если на поверхности кожи головы есть какие-то повреждения, высыпания или воспаления, то проводить процедуру можно только после полного восстановления. Если вы окрашиваете волосы, то имейте в виду, что скраб способен частично удалить красящие пигменты вместе с прочими загрязнениями.

Домашний скраб для кожи головы

Домашний скраб: несложно приготовить, соединяя натуральные ингредиенты, способствующие безопасному очищению кожи головы

Домашние рецепты

Простой соляной скраб

Для приготовления самого простого скраба вам потребуется только соль (примерно 2 столовых ложки) и немного воды. Лучше всего использовать морскую, но подойдет и столовая. Главное, чтобы в ней не было никаких дополнительных синтетических добавок. Используйте мелкую или среднюю соль. При необходимости ее можно измельчить при помощи кофемолки или блендера. Для удобства использования к соли нужно добавить немного воды либо отвара трав.

Соляной скраб с маслом

Для этого рецепта потребуются:

  1. Соль - 2 ст.л.;
  2. Масло оливковое - 2 ст.л.

Готовится это средство предельно просто. Нужно смешать оба компонента, а затем нанести состав на кожу головы. Масло здесь можно использовать не только оливковое, но и другое косметическое. Такой скраб подойдет для сухой кожи и волос такого же типа. Он обеспечит не только отшелушивание, но и дополнительное питание.

Скраб с солью и глиной

Это комплексное средство, которое очищает, питает и наполняет волосы жизненными силами. Для его приготовлению потребуются следующие компоненты:

  1. Соль - 1 ст.л.;
  2. Глина косметическая - 2 ст.л.;
  3. Эфирное масло - 2 капли;
  4. Вода - 2 ст.л.

Соль смешиваем с глиной и добавляем воду. Ее можно заменить отваром трав или зеленым чаем для усиления еолезных свойств. В конце можно вувести пару капель эфирного масла. Для волос хорошо подходят розмарин, иланг-иланг, грейпфрут, апельсин.

Кофейный скраб

Отшелушивание, питание, укрепление волос - всеми этими свойствами обладает кофейный скраб для кожи головы. Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите следующие компоненты:

  1. Молотый кофе - 2 ст.л.;
  2. Молоко - 2 ст.л.

Смешайте их до однородности и используйте по назначению. При желании можно обогатить такое средство косметическим маслом.

Мягкий скраб из какао

Если у вас чувствительная кожа головы, то предыдущие рецепты могут не подойти. В этом случае стоит рассмотреть средство на основе какао. Оно действует мягко и обеспечивает дополнительное питание.

Ингредиенты:

  1. Какао - 2 ст.л.;
  2. Масло персиковое или оливковое - 2 ст.л.

Все также просто, как и в других рецептах - компоненты смешиваются и наносятся на увлажненную кожу головы. Этот скраб лучше всего оставлять на волосах на 15 минут, чтобы получить пользу от натуральных ингредиентов.

Полноценный уход должен включать в себя процедуры, направленные на всестороннее воздействие. Домашний скраб для кожи головы обеспечивает глубокое очищение и питание. Благодаря этому простому доступному средству, локоны преобразятся изнутри. После месяца регулярных процедур вы отметите улучшение состояния волос. Кроме того, скрабирование усилит эффективность привычных масок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи