Домашнее лечение бронхита

как лечить бронхит

Бывают такие ситуации, когда организм дает сбой в работе и человек заболевает. И тут начинаются врачи, больницы, лекарства. Но многие люди предпочитают обращаться к народным методам лечения. И лечение бронхита не исключение.

Что нужно знать о бронхите?

Что такое бронхит?

Бронхи – это полые трубки разного размера, которые внутри покрывает слизистая оболочка. Иногда она воспаляется, вследствие чего наблюдается затруднительное дыхание. Именно этот процесс и называется бронхитом. Он возникает из-за того, что человек простужается. Но на его возникновение может также повлиять и загрязненный воздух, и микробы, в общем, вредное влияние на дыхательную систему. Особенно часто бронхитом болеют люди, которые курят.

Сам по себе бронхит не грозит какими-то страшными осложнениями, если только он не перешел в хроническую форму, а там и до астмы недалеко.

Виды и симптомы бронхита

Различают три вида бронхита: простой, острый и хронический. Виды разные, а вот симптомы у всех одинаковые:

  1. Повышается температура тела.
  2. Возникает головная боль и общая слабость всего организма.
  3. Затрудняется дыхание, появляется отдышка.
  4. Возникает частый и сухой кашель, который через несколько дней становится редким и влажным.
  5. При остром бронхите наблюдается боль в области грудной клетки.

К счастью, бронхит легко поддается лечению. Для этого нужно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение. Если вы по каким–то причинам не можете принимать лекарства, назначенный врачом, то для вас есть народная медицина.

Лечение бронхита в домашних условиях

Для начала, чтобы лечение народными средствами дало нужный результат, важно соблюдать несколько несложных правил.

Во-первых, если вы курите, то хотя бы на время лечения нужно отказаться от этой пагубной привычки.

Во-вторых, нужно соблюдать диету – исключить копченые и соленые продукты, пить как можно больше теплых напитков. Рекомендуется чай с различными добавками: мед, лимон, малина. Так же хорошо пить теплое молоко и морсы.

В-третьих, употребляйте больше лука. Он действует как противовирусное средство и заменит антибиотики, если вы не можете их принимать.

В-четвертых, используйте растирания. Например, можно натираться гусиным жиром. После растираний нужно укутываться.

Если вы соблюдаете все правила, то можно переходить непосредственно к лечению.

Настой из лука

Этот рецепт, если делать все правильно, поможет очень быстро вылечить бронхит. Возьмите 500 грамм лука и натрите его. Далее добавьте столовую ложку меда, 400 грамм сахара и литр воды. Далее поставьте на небольшой огонь и варите 3 часа. После этого отвар остудите, разлейте по баночкам из стекла, но только темного цвета и уберите в холод. Употреблять отвар следует пять раз в день в подогретом виде.

Отвар из черной редьки

Возьмите черную редьку, почистите ее, добавьте к ней сахар и поставьте в духовку на два часа. Далее отвар остудите, разлейте жидкость по банкам из стекла, предварительно процедив, и уберите в холод. Употреблять в подогретом виде по чайной ложке. Завершающий прием должен быть непосредственно перед сном.

Настой из побегов багульника болотного

Этот рецепт показан при хроническом и остром бронхите. Для этого возьмите чайную ложку сухих побегов и залейте 200 миллилитрами кипятка. Подогрейте на водной бане 10 минут. Далее отвар снимите и дайте настояться еще 45 минут. Употреблять после еды в подогретом виде ¼ стакана 3 раза в день. Полученный настой снимает приступы кашля.

Настой из трав

Этот рецепт следует употреблять людям, болеющим острым бронхитом. Для этого возьмите по 10 частей багульника и ромашки, 3 части березы бородавчатой, 2 части эфедры Хвощевой. Ингредиенты перемешайте и две столовых ложки данной смеси залейте 0,5 литрами кипятка. Выдержать в течение 5 часов, периодически помешивая. Употреблять перед приемом пищи половину стакана три раза в день.

Настой из травы душицы

Хорошо помогает при остром и астматическом бронхите. Возьмите 2 столовых ложки травы душицы, измельчите и залейте стаканом кипятка. Подогрейте на водной бане 10 минут. Далее снимите с огня и выдержите отвар еще 45 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Такой настой облегчает отхаркивание и служит антивирусным средством.

Отвар из мать-и-мачехи

Возьмите листья мать-и-мачехи небольших размеров, промойте и обсушите. Затем измельчите их, отожмите сок и добавьте воды в пропорции 1:1. Поставьте на огонь и кипятите 3 минуты. Употреблять отвар следует три раза в сутки перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Облепиховое масло от бронхита

Хорошо помогают при бронхите ингаляции из облепихового масла. Нужно кипящую воду снять с огня и добавить несколько капель масла. Далее подышать над кастрюлей, укрывшись с головой, в течение 10 минут. Или же можно применять масло внутрь по чайной ложке три раза в сутки перед приемом пищи.

Ингаляции нужно делать чаще. При этом вместо облепихового масла можно добавить спиртовой прополис. Принцип остается тем же.

Какой бы рецепт вы не выбрали, главное – результат. Начните лечение бронхита при первых симптомах, тогда выздоровление наступит быстро.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Елка 1 апреля, 2014  Ответить

    Я считаю, что бронхит и любые другие простудные заболевания надо лечить под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Занимаясь самолечением народными средствами можно сильно запустить болезнь.

  • Gravatar Image
    Надин 1 апреля, 2014  Ответить

    Когда у меня был сильный кашель, то я пила настойку из меда и черной редьки. Просто в редьке делала отверстие и клала туда ложку меда, через несколько часов выделялся сок. Пила по одной столовой ложке после еды. Кашель прошел дня через три.

  • Gravatar Image
    Парижанка 1 апреля, 2014  Ответить

    Народные средства хороши, когда нельзя принимать никакие лекарства. Например, во время беременности и кормлении грудью. Я только и спасалась зимой настоями трав и горячим чаем с малиной или медом и лимоном.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts