Для чего применяется синтомициновая мазь?

Для чего применяется синтомициновая мазь?

Синтомициновая мазь широко применяется сегодня для подавления инфекций и нейтрализации очагов воспаления на кожном покрове. В свойствах и правильном использовании этого востребованного антибактериального препарата поможет разобраться наша статья. Несмотря на обилие дорогостоящих сильнодействующих средств с аналогичным эффектом, данный препарат остается популярным, так как безотказно работает и хорошо знаком потребителям. Итак, рассмотрим, как действует и для чего применяется синтомициновая мазь в современных условиях.

Активные компоненты синтомициновой мази

Антибиотик хлорамфеникол

Основным активным веществом препарата является несколько устаревший, но все же довольно сильный антибиотик хлорамфеникол, его второе наименование звучит как синтомицин, поэтому и мазь называется синтомициновой. Известно, что химические свойства и структура хлорамфеникола сходны с аналогичными характеристиками знаменитого левомицетина. Действие антибиотика направлено на уничтожение нескольких видов болезнетворных микробов грамположительного и грамотрицательного вида. Попутно нейтрализуются другие вредные микроорганизмы, такие как хламидии, риккетсии и спирохеты. Размножение болезнетворных микроорганизмов в местах обработки становится невозможным, поэтому кожные проблемы решаются.

Считается, что синтомицин способен убивать абсолютно нечувствительные к пенициллину вредные микроорганизмы, а также может уничтожать штаммы, не реагирующие на лечение стрептомицином и сульфаниламидами. Активное вещество подавляет деятельность отдельных крупных вирусов. Неоспоримый плюс хлорамфеникола заключается в том, что микроорганизмы долго остаются уязвимыми и крайне медленно вырабатывают иммунитет к этому антибиотику.

Натуральное касторовое масло

Мазь дополнена касторовым маслом, которое наделено антибактериальным потенциалом и широко известно в косметологической среде. При нанесении масла на кожу быстро снимаются воспаления и гиперемия. Благодаря свойствам касторки предотвращается иссушение кожи и появление шелушения на ней.

Для чего применяется синтомициновая мазь?

Синтомициновая мазь: дешевое средство для очищения кожи от прыщей, демодекоза и лишая

Синтомициновая мазь от прыщей

Эффективность мази против прыщей

Косметологи точно знают, для чего применяется синтомициновая мазь и как она работает с проблемной кожей, поэтому они нередко рекомендуют включать препарат в комплексную лечебную терапию против прыщей. При регулярной обработке кожи подходящими средствами отмечается умеренное подсушивание, быстрое заживление, устранение дискомфорта и покраснения.

Правила применения синтомициновой мази

Необходимо пользоваться линиментом синтомицина строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Таким образом, получится избежать неприятных последствий для здоровья. Желательно не совмещать применение мази с другими сильнодействующими препаратами. Нередко совмещение определенных фармацевтических средств провоцирует аллергическую реакцию. Нужно накладывать мазь на качественно очищенную кожу. Специалист может порекомендовать способы очищения кожи сообразно имеющимся проблемам. Наиболее распространенный метод – это использование по назначению хорошего геля для умывания и последующее протирание кожи. При использовании мазей для лица кожа рук должна быть идеально чистой. Приветствуется точечное нанесение мази, то есть обрабатывается каждый прыщик отдельно. При поражении значительных областей лица, также сохраняется принцип нанесения точками, без смазывания прилегающих участков.

Безопасность при лечении прыщей мазью

Традиционно не смазывают раны, остающиеся после прыщей. Во избежание нежелательного привыкания, не практикуются длительные курсы с мазью. Когда лечение прыщей слишком затягивается, то лучше попеременно наносить разные препараты, не злоупотребляя ни одним из них. Беременным и кормящим женщинам противопоказана синтомициновая мазь и многие другие средства от прыщей – ввиду глубокого проникновения средства в толщу кожи, оно может попасть в кровь. Препарат не применяют в раннем детском возрасте.

Другие сферы применения синтомициновой мази

Лечение опоясывающего лишая мазью

Опасная и довольно болезненная патология под названием опоясывающий лишай также называется опоясывающим герпесом, так как является подвидом герпеса. Герпес невозможно вылечить, нанося на кожу только синтомициновую мазь, так как ее активные компоненты неспособны убить вирус. Несмотря на это, препарат является частью комплексной терапии и оказывается эффективным дополнением к другим лекарствам. Хлорамфеникол очищает обрабатываемую поверхность от различных бактерий, предотвращая тем самым присоединение вторичной инфекции на пораженном лишаем очаге. Средство подходит преимущественно лицам, имеющим слабый иммунитет.

Лечение демодекоза мазью

Диагноз демодекоз ставится в случае обнаружения на теле человека подкожного клеща. Мелкий паразит населяет фолликулы волос и полости сальных желез. Продукт питания клещей – это главным образом подкожный жир. Линимент синтомицина применяется для лечения демодекоза вкупе с другими препаратами. Синтомицин хорошо действует на пораженные очаги, слегка подсушивая их, быстро затягивая раны, устраняя покраснение и воспаление.

Мы рассмотрели, для чего применяется синтомициновая мазь за тем, чтобы как можно больше людей было ознакомлено с этим бюджетным средством. Препарат, который можно приобрести в любой аптеке, проверен многими поколениями и действительно заслуживает внимания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи