Диффузное выпадение волос: что это такое?

Диффузное выпадение волос

С проблемой выпадения волос женщины сталкиваются не так уж редко. Зачастую причины поверхностны и легко разрешимы. Но иногда проблема встает особенно остро, и приходится быстро принимать меры. Диффузное выпадение волос - что это такое и как можно остановить стремительное облысение, вы узнаете из этой статьи.

Отличительные черты диффузного выпадения волос

Как распознать диффузную потерю волос?

Диффузное выпадение или алопеция распознается довольно просто. При этом заболевании наблюдается стремительная потеря волос. Как правило, проблема начинается резко. Больше всего волосков теряется во время водных процедур и при расчесывании.

Поэтому если вы внезапно заметили такие тревожные симптомы, немедленно обращайтесь к трихологу. Никакие домашние процедуры здесь не помогут.

Виды диффузной алопеции

Принято делить диффузную алопецию по типам потери волос. Выделяют:

  • тип полоски - когда облысение начинается с увеличивающегося по толщине пробора;
  • тип гнезда - когда очаг облысения имеет овальную форму;
  • андрогенетический тип - когда у женщины происходит облысение по мужскому типу, и постепенно лобно-теменная зона остается вовсе без волос.

Последняя разновидность встречается редко. Она указывает на серьезные гормональные расстройства, и, как правило, проявляется в том случае, если женщина долго не обращалась за помощью врача. Полное восстановление волос при таком типе диффузного выпадения порой оказывается невозможным. Поэтому так важно своевременно получить полноценное лечение.

Возможные причины заболевания

Если вас интересует вопрос "диффузное выпадение волос - что это такое", то полезно будет узнать и о причинах, его вызывающих. Среди них в качестве наиболее частых выделяют:

  • гормональные нарушения (их нередко вызывает прием сильнодействующих лекарств и противозачаточных таблеток);
  • нехватку витаминов и минералов (из-за неправильного питания, жестких диет);
  • переживание сильных стрессовых ситуаций.

У женщин положение может усугубляться в случае злоупотребления укладочными средствами (фен, плойка, утюжок, а наряду с ними лаки и муссы). Все это создает дополнительную нагрузку на волосы и кожу головы. В результате выпадение проходит еще более интенсивно, может появиться перхоть и зуд.

Так или иначе, но диффузная алопеция всегда вызывается серьезными нарушениями в работе организма. Происходит внутренний сбой, который и проявляется в виде сильного выпадения волос.

Диффузное выпадение волос

Диффузное выпадение волос: серьезная патология, которую необходимо лечить в срочном порядке под усиленным контролем специалиста

Порядок лечения волос

Обследование

Мы уже выяснили, что самолечение в данном случае бесполезно. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов необходимо в срочном порядке записаться на прием к трихологу. Проблем с диагностикой, как правило, не возникает. Опытный специалист хорошо знаком с этим заболеванием и быстро поставит диагноз. После этого ему потребуется выяснить точную причину возникновения проблемы. И здесь уже потребуется определенное обследование. Часто возникает необходимость обращения к гинекологу, урологу, эндокринологу.

Основная терапия

Когда первопричина диффузной алопеции ясна, доктор может назначить эффективное лечение. Как правило, оно состоит в приеме лекарственных препаратов. Их действие направлено на восстановление утраченного здорового баланса в организме.

Дополнительные мероприятия

Чтобы процесс лечения проходил быстрее, врач может рекомендовать пройти курс приема комплексных витаминных препаратов. Хорошим подспорьем станут и салонные процедуры. Так, нередко здесь применяется мезотерапия. Домашние косметические маски также пойдут на пользу, отлично дополнив основную терапию.

Профилактика

Чтобы избежать повторного появления диффузного выпадения волос, необходимо принять меры по профилактике. Так вы значительно сократите риск рецидива. Чтобы избежать повторения проблемы, необходимо:

  • отказаться от слишком жестких диет, особенно тех, где есть дефицит белка;
  • правильно питаться - употреблять больше свежих натуральных продуктов;
  • соблюдать режим дня, давая себе достаточно времени на отдых и сон;
  • стараться оградить себя от сильных стрессовых ситуаций;
  • без особой нужды и без назначения врача не принимать сильных гормональных препаратов и оральных контрацептивов;
  • не злоупотреблять укладками - на каждый день лучше выбрать простые прически без применения стайлинговых средств.

Все эти меры помогут значительно снизить риски возникновения не только этого, но и многих других серьезных заболеваний, а также улучшить качество жизни и укрепить иммунную функцию.

Итак, диффузное выпадение волос - что это такое? Это процесс, который проходит очень быстро, можно сказать стремительно. Всего за пару-тройку месяцев может произойти значительное и безвозвратное поредение волосяного покрова. Именно поэтому так важно при первых же симптомах обратиться к врачу. Даже если тревога окажется ложной, доктор подскажет правильное направление восстановления волос.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи