Дифферин от черных точек: особенности применения

Дифферин от черных точек

Угревая сыпь способна доставлять сильный дискомфорт. Если ее не удается устранить обычным очищением кожи, то назначается препарат «Дифферин». От черных точек невозможно избавиться за несколько дней. В случае лечения подобными кремами для достижения хорошего результата потребуется не одна неделя. Для кожи, склонной к сухости, лучше подходит препарат в виде крема. А при жирной коже более уместным будет применение геля.

Крем «Дифферин» и очищение кожи

Ретиноиды против угрей

Современные аптечные препараты, относящиеся к наружным ретиноидам, способствуют быстрому очищению лица от черных точек. Названия этих средств у всех на слуху, это «Ретиноевая мазь», «Ретин-А» и крем «Дифферин». Они рассчитаны на лечение легкой или средней тяжести угревой болезни. При наружном применении замедляется рост и развитие кожных клеток и тканей сальных желез. Под действием ретиноидов уменьшается интенсивность производства кожного сала. На этом фоне невозможна закупорка фолликулярных устьев пробками из отслоившихся роговых кожных чешуек. Известно, что не каждое средство-ретиноид подходит для обработки проблемных участков, покрытых угревой сыпью.

Наиболее известным из российских лекарств является «Адапален». Его реализуют через аптеки под разными наименованиями. Препараты «0,1% крем Дифферин» и «Гель Дифферин» сходят с конвейеров производителя «Galderma» из Франции. Второй крем продается под названием «Адаклин» и изготавливается под руководством производителя «Ранбакси» из Индии. Еще один гель-аналог называется «Клензит», его поставляет «Гленмарк», также из Индии.

Нужно уточнить, что вещество «Адапален» по составу тождественен ретиноевой кислоте, то есть выступает ее синтетическим заменителем. Естественно, это не натуральный ретиноид, а вещество со схожими характеристиками. Считается, что под действием «Адапалена» не только приходит в норму выработка кожного сала, но и снимаются воспаления.

Как применять «Дифферин»?

Кремообразные и гелевые препараты с содержанием вещества «Адапален», в том числе и «Дифферин», обычно рекомендуют накладывать на проблемные участки каждый день однократно. Не исключается нанесение на всю площадь лица. Это делается перед сном, примерно за час. Курс может длиться один месяц, а иногда затягивается на три месяца. Практика применения кремов и гелей показывает заметные результаты после одной-двух недель применения. При прохождении первых трех недель лечения нередко наблюдается некоторое ухудшение состояния обрабатываемых участков. Можно заметить новые очаги угревой сыпи. Но это явление почти всегда носит временный характер и не является поводом для прекращения лечения.

Важно наносить крем или гель на очищенную кожу, лицо должно быть тщательно вытертым от влаги. Перед нанесением средства следует умыться, исключая контакт кожи с мылом и спиртовыми лосьонами. После обработки лица «Дифферином» можно снять излишки средства салфетками. Нельзя допускать попадания этого препарата на слизистые поверхности или в глаза. Не нужно смазывать им губы или область кожи по периметру глаз.

Меры предосторожности при угревой сыпи

Специалисты не рекомендуют самостоятельно выдавливать угри из кожи или воздействовать на них другим механическим способом. Неправильный подход к этим операциям часто вызывает инфицирование, отчего на лице могут появиться очаги воспаления. От острых предметов могут оставаться выраженные рубцы, убрать их будет крайне сложно или вообще нельзя.

Дифферин от черных точек

Дифферин: при правильном применении крема или геля происходит очищение кожи лица от черных точек

Особенности препарата «Дифферин»

Нужно с осторожностью применять сильнодействующие ретиноиды, особенно «Дифферин». От черных точек этот препарат избавляет практически во всех случаях, но не исключено появление некоторых побочных эффектов. К таковым относят пересушивание кожи. Чтобы защитить кожу от сухости необходимо заранее начинать подпитывать лицо специальными увлажняющими кремами или часто делать маски, подходящие по типу кожи.

Следует воздержаться от обработки лица ретиноидом, если кожа обожжена солнцем или сильно обветрена. Ожоги, порезы и другие травмы кожи также являются противопоказаниями. При раковых заболеваниях кожи или экземе нельзя пользоваться ретиноидом. При беременности недопустимо контактировать с подобными кремами или гелями.

При неправильном использовании таких кремов не исключено появление ожогов или других нежелательных последствий, поэтому лучше пользоваться ими под врачебным контролем или полностью опираться на инструкцию и проявлять предельную осторожность. Вспомогательными средствами, подходящими для улучшения состояния кожи в рамках курса лечения угрей, являются качественные увлажняющие кремы. Например, «Бепантен» и «Пантенол». Последний препарат особенно хорошо подходит для устранения ожогов от ретиноидов.

В случае постоянного дискомфорта и отсутствия улучшений в течении долгого времени, рекомендуется отменить препарат. Также поводом для отказа от крема «Дифферин» может послужить появление аллергических высыпаний, что не исключено. Нельзя совмещать этот крем с другими ретиноидами, со средствами с цинком, салициловой кислотой или серой. Соединение этих средств может дополнительно высушить кожу, и ее состояние ухудшится.

Не рекомендуется раздражать кожу декоративной косметикой в то время, пока применяется «Дифферин». От черных точек сложно очистить лицо, если поры постоянно забиты тональными средствами неизвестного происхождения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи