Димексид-компресс: рецепты и использование

димексид-компресс

Димексид – это препарат, который помогает справиться с кожными заболеваниями, с болями в спине, с бронхитом. Предназначен он для местного применения. Чаще всего Димексид используют в виде компресса, который накладывается на проблемный участок. Данный препарат снимает воспаления, успокаивает боль и препятствует появлению и размножению грибка. Димексид-компресс, как правило, применяют при ожогах, гнойных образованиях на коже, трофических язвах, ушибах, рожистых воспалениях, артрозе, остеохондрозе, радикулите, болях в суставах, в горле и т.д.

Димексид для лечения опорно-двигательного аппарата

Димексид-компресс рекомендован к применению при сильных болях в спине и суставах. Спустя какое-то время после процедуры наступает облегчение. Болевые ощущения и воспаление проходят, улучшается кровообращение. Препарат проникает глубоко внутрь и воздействует непосредственно на очаг заболевания, здоровые клетки при этом не повреждаются. Именно благодаря этому свойству и ценят Димексид.

Приготовление компресса

Димексид можно приобрести в любой аптеке. Препарат отпускается без рецепта врача. Однако это не означает, что консультация специалиста вам не потребуется. Использование любого лекарственного средства возможно только после разрешения врача.

Для приготовления компресса возьмите в равных частях препарат Димексид и кипяченую воду. Раствор размешайте, смочите в нем небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани, отожмите от лишней жидкости и положите его на проблемную зону. Затем больное место укутайте и оставьте на 30 минут. Когда время выйдет, компресс снимите. Остатки раствора смывать не рекомендуется. При необходимости просто замените промокшую одежду сухой. Также не следует принимать душ в течение 6 часов после окончания процедуры.

Чтобы болезнь отступила, нужно пройти курс, состоящий из 10 ежедневных процедур. Если вас мучает острая боль, то к раствору Димексида можно добавить ампулу 2%-ного новокаина. Такой компресс разрешен только при первых двух процедурах и только с одобрения врача.

димексид-компресс

Димексид: используется в косметологии для лица и волос 

Димексид в косметологии

Применение Димексида возможно и в косметологии. Его используют для того, чтобы избавиться от кожных высыпаний. Гнойные или инфекционные образования, угревая сыпь – вот показания применения препарата. Для того чтобы усилить эффект от Димексида, к нему можно добавлять и другие компоненты.

Данный препарат незаменим при жирной, склонной к высыпаниям, коже. Он избавляет от блеска, обеззараживает, подсушивает и успокаивает. Данные результаты дает только раствор Димексида с водой. При других типах кожи этот препарат также можно применять, но лишь в сочетаниях с дополнительными веществами.

Приготовление компресса для лица

Компресс для лица с Димексидом можно приготовить несколькими способами.

Классический рецепт

Данный рецепт дает ощутимый результат практически сразу после окончания процедуры: уменьшается воспаление, уходит краснота, начинает рассасываться гной.

Возьмите Димексид и кипяченую воду в частях 1:4. Раствор размешайте, смочите в нем небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани и положите его на лицо. Оставьте на 15-20 минут, после чего снимите и смойте остатки теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день - утром и вечером.

Рецепт с маслом чайного дерева

Чтобы желаемый результат достигался быстрее, необходимо к раствору Димексида добавить масло чайного дерева в частях 1:1. Смачивать в нем марлю или ткань не нужно. Просто нанесите данную смесь на проблемные участки и оставьте на несколько часов. Затем остатки раствора смойте или протрите лицо влажной салфеткой.

Рецепт с Эритромицином

При угревых высыпаниях хорошо помогает следующий рецепт: приготовьте раствор Димексида по классическому рецепту и добавьте к нему пару таблеток Эритромицина и размешайте. Полученной смесью протирайте лицо два раза в день: утром и вечером.

димексид-компресс

Димексид: купить средство можно в любой аптеке от 32 рублей

Димексид при бронхите

Димексид-компресс используется для лечения бронхита, но только как вспомогательное средство, которое прописывает врач наряду с другими препаратами.

Приготовление компресса для горла

Такой рецепт можно использовать не только при бронхите. При любом простудном заболевании это лечение будет эффективным. Для приготовления возьмите Димексид и кипяченую воду в частях 1:6 или 1:7. Смочите в растворе отрез марли или хлопчатобумажную ткань. Отожмите, положите на горло и укутайте его. Компресс ставится с вечера и не снимается до утра. Процедуру проводить ежедневно до того, пока не будет отмечена положительная динамика.

Если вы решили использовать Димексид, то перед применением вам нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. Чтобы проверить чувствительность своей кожи сделайте раствор препарата и воды в соотношении 1:1. После этого смочите в нем ватный диск и проведите по запястью. Если после этого вы почувствовали жжение или на коже появилась краснота, то от использования препарата лучше воздержаться.

Нужно усвоить, что Димексид очень сильное средство, поэтому без одобрения врача его применять нельзя. Также не нужно самостоятельно вносить изменения в приготовление рецептов. Любое изменение соотношения может повлечь за собой массу осложнений, в том числе и сильный ожог. Кроме того, не нужно продлевать срок лечения. Только при соблюдении всех рекомендаций вам гарантирован положительный результат.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts