Диетический завтрак: рецепты для похудения

Диетический завтрак

Завтрак – это начало нового дня, которое должно заряжать энергией и хорошим настроением. Даже если вы худеете, это не повод отказывать себе во вкусной и при этом полезной пище. В этой статье будет рассмотрено из чего должен состоять и каким может быть диетический завтрак, рецепты для похудения, которые помогут сделать утро по настоящему добрым и еще некоторые секреты стройности.

Основы диетического завтрака

Во-первых, во время диеты отказ от завтрака недопустим. Отговорки, что вы уже привыкли не есть по утрам – не подходят, если вы действительно хотите сбросить вес или избавиться от лишних отложений жира. Суть завтрака состоит в том, чтобы пробудить организм, зарядить вас силами до обеда и подарить хорошее настроение на весь день. Суточная норма килокалорий для каждого человека высчитывается индивидуально, но завтрак всегда должен составлять примерно 35% от общего колоража за день. Кроме завтрака будет полезным воспользоваться следующими советами, с чего начать свой день:

  1. Съедайте с утра горсть грецких орехов – это восполнит необходимые для организма жиры и избавит вас от мыслей, что кусочек жареного мяса вам необходим, чтобы не нарушать баланс белков, жиров и углеводов в организме.
  2. Выпивайте натощак 2 стакана воды за 20 минут до еды – это активизирует все обменные процессы, ускорит ваше пробуждение и ускорит метаболизм.
  3. Съедайте с утра 1 столовую ложку разбухшего в воде льняного семени – это очистит организм от шлаков и поспособствует скорейшему похудению.

Рецепты приготовления диетического завтрака

Овсяная каша

Лидером среди всех возможных вариантов завтрака является овсянка. Вкусная, полезная, сытная и недорогая каша может быть каждый раз новой, если добавлять в нее фрукты или сухофрукты, орехи и даже овощи. Но чтобы овсянка получилась по настоящему вкусной и полезной, готовить ее надо не утром, а с вечера. Для этого хлопья заливают кипяченой водой, оставляют на всю ночь и к утру они набухают, сохраняя все полезные вещества. Если же вы любите горячую кашу, то для сохранения всех полезных свойств геркулеса приготовьте ее в микроволновке, поставив примерно на 6 минут.

Гречневая каша

Чтобы овсянка не надоедала, ее можно чередовать с гречневой кашей. Гречка содержит в себе много полезных веществ и хорошо насыщает организм. Гречку также можно готовить с вечера. Для этого необходимо залить промытую гречневую крупу кефиром и оставить набухаться на ночь, с утра ваша каша будет готова. Такой способ приготовления эффективнее чем обычная варка крупы как для похудения, так и для очищения организма.

Яйца

Яйца – это самый лучший источник белка и полезных веществ, поэтому начать день с омлета или яичницы будет отличной идеей. Чтобы ваш завтрак был диетическим, готовить яйца необходимо либо в микроволновой печи, либо на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Идеальное соотношение яиц и молока для омлета – 30грамм молока на 1 яйцо. Разнообразить такой завтрак можно помидорами, стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи.

Диетический завтрак

Диетический завтрак: заряжает энергией на целый день, защищает от чувства голода и способствует похудению

Творог

Обезжиренный творог – вполне хороший вариант диетического завтрака. Также, не слишком много жира содержится в зерненом твороге, поэтому он тоже подойдет для утреннего приема пищи. В любой творог можно добавлять свежие или размороженные фрукты или ягоды, а некоторым понравится сочетание творога и свежей зелени. Стакан молока или кефира станут прекрасным дополнением к завтраку.

Фруктовый салат

При грамотном сочетании фруктов фруктовый салат можно считать вполне диетическим блюдом. При этом не стоит забывать, что завтрак должен быть сытным, а значит, даже калорийные бананы войдут в состав салата. Чтобы приготовить вкусный, полезный и низкокалорийный завтрак вам понадобятся:

  1. Грейпфрут – хорошо борется с жиром;
  2. Авокадо – хорошо насыщает;
  3. Банан – зарядит силами, которых вам точно хватит на полдня;
  4. Яблоко – способствует очищению организма от шлаков;
  5. Киви – содержит большое количество витаминов и минералов;
  6. Сметана 10% - 2 столовые ложки для заправки.

Все фрукты можно брать в любом количестве, но, как правило, лучше всего сделать салат, не заправляя его сразу, поскольку объем получится больше, чем на 1 порцию при использовании даже каждого вида фруктов всего по 1 штуке. На завтрак будет достаточно 200-300 граммов салата.

Кофе с горьким шоколадом

Для тех, кто категорически не любит завтракать существует альтернативный вариант диетического и насыщающего завтрака. Кофе должен быть натуральным, приготовленным в кофеварке или турке, растворимый нам никак не подходит, лучше исключить его из рациона совсем. Шоколад должен быть тоже настоящим, горьким, в котором содержание какао не менее 70%. Только при таком сочетании кофе и шоколад допустимы на завтрак в качестве диетического блюда. Шоколад восполнит запас энергии, а кофе обладает свойством подавлять голод, что позволит вам продержаться пол дня. Для тех, кому покажется мало, можно съесть 1 кусок цельнозернового хлеба с кусочком твердого сыра.

Смузи

Смузи – это ставшая совершенно недавно популярной густая смесь, приготовленная с помощью блендера, которая вполне заменяет любой другой диетический завтрак. Рецепты для похудения основаны на перемешивании фруктов, овощей, орехов и даже соков, таким образом, чтобы получилась однородная вязкая масса, которой можно легко насытиться. Можно самостоятельно придумывать новые сочетания, используя низкокалорийные продукты, таким образом смузи может заменить не только завтрак, а любой прием пищи.

Завтраки могут быть не просто полезными, но и разнообразными по своему составу в зависимости от ваших предпочтений. Выбирайте любой или чередуйте варианты, чтобы ваш диетический завтрак приносил только радость.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи