Диета при аллергии

диета для аллергиков

Вопреки всеобщему мнению, аллергические заболевания можно вылечить, если использовать специальную диету.

Рекомендации при подборе меню

  • Необходимо исключить из рациона продукты аллергены: рыбу, молоко, яйца, злаки, цитрусовые, куриное мясо, клубнику и т.д.
  • Ограничьте или полностью исключите пряности и острые блюда. Они вызывают раздражение у слизистой оболочки пищевода и в дальнейшем, способствуют проникновению возбудителей аллергии непосредственно в кровь. Также откажитесь от горчицы, перца, хрена, уксуса, редиса, лука, томатного соуса и пасты, майонеза, гвоздики, солений, консервов, копченостей.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков даже в минимальных дозах.
  • Жареное есть не рекомендуется. Кушайте вареные, тушеные или печеные продукты.
  • Наложите вето на свинину, субпродукты, мозги, кофе, черную смородину, какао, шоколад, орехи, фасоль, помидоры, персики, горох, бобовые, мучные изделия.
  • Можно употреблять растительное и сливочные масла.
  • Самыми распространенными аллергенами являются молоко, яйца и хлеб. В связи с этим, разработаны специальные диеты не содержащие в рационе данные продукты питания.

Безмолочная диета

Из меню необходимо исключить молоко и продукты на его основе, в том числе сыр, пшеницу, сливочное масло, мучные и кондитерские изделия с добавлением молока.

Диета без яиц

Из меню необходимо исключить яйца и блюда, в состав которых входит яичный желток или белок: хлеб, майонез, макароны, соусы, крема, мучные сладости, супы с использованием яиц и т.д.

Беззлаковая диета

Из меню необходимо исключить злаки и продукты на их основе: пшеничный хлеб, торты, печенье, пирожные, блины, вафли, изделия из теста, крупы.

Жесткий вариант диеты

На протяжении трех дней необходимо выпить 4-5 стаканов слабого подслащенного чая. Затем можно добавить сухарик из белого хлеба. Через 3 дня можно начать употреблять молочные продукты. Потом рацион расширяют и добавляют блюда из рыбы, мяса, яиц, овощей и фруктов. Продукты следует вводить поочередно. Если возникает кожная сыпь, после того как вы ввели определенный продукт питания – будьте внимательны, вы выявили один из аллергенов. В дальнейшем полностью исключите его из рациона.

Если по какой-либо причине вы не можете полностью отказаться от продукта, который вызывает у вас аллергические реакции, то стоит попробовать перебороть излишнюю чувствительность. Для этого необходимо постепенно включать в рацион возбудитель аллергии. Начинать следует с 1 ч.л. в день, затем 2-3 раза в день и т.д. Продолжительность лечения составляет не менее 3 месяцев. При легкой форме – 3-4 недели. Аллерген следует принимать за час до еды. Также можно воспользоваться ограничением вида: не употреблять аллергенный продукт чаще одного раза в неделю. В большинстве случаев повышенная чувствительность к такому продукты значительно уменьшается.

Аллерген также можно выявить путем сдачи крови на специальный анализ, который проводят в медицинских учреждениях.

Тепловая обработка продуктов питания способствует уменьшению проявлений реакций.

При бронхиальной астме, дерматите, крапивнице, оттеке Квинке и других заболеваниях, также рекомендуется придерживаться специальной диеты при аллергии. При этом продукты должны быть свежими. Пищу нужно употреблять в теплом виде. Ни в коем случае не раздражайте свой организм горячей едой! Такие продукты очень долго перевариваются, и способствуют повышению чувствительности иммунной системы к пище.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи