Дети с нарушением зрения: что следует знать?

дети с нарушением зрения

Для большинства родителей ребенок является чудесным подарком природы. Они стремятся всячески окружить его заботой и любовью, еще во время беременности стараются сделать все возможное, чтобы он родился крепким и здоровым малышом. Но в отдельных случаях и родительская забота и старания врачей оказываются бессильными, и дети рождаются с теми или иными отклонениями, например, с нарушением зрения. Такая патология может быть вызвана различными причинами. В некоторых случаях бывает возможно исцеление, а иногда приходится учиться жить с этой проблемой и надеяться на то, что в будущем появиться средство.

Особенности детей с плохим зрением

Родители, имеющие детей с нарушением зрения, должны особенно внимательно подходить к воспитанию малышей. Им необходимо знать основные правила обращения со своим ребенком и тонкости его обучения. Следует заранее определиться с выбором детского садика и школы.

Причины нарушений зрения у детей

Нарушение зрения у детей может быть вызвано разными причинами. В целом их можно разделить на две основные группы – приобретенные и врожденные. Первая причина, как правило, состоит в получении какой-либо травмы головы после рождения, которая имеет в качестве следствия ухудшение зрения, а также кровоизлияния – внутриглазное или внутричерепное. Повреждения ребенок может получить и во время родов.

Врожденные причины нарушений зрения у детей состоят в наследственной предрасположенности, заболеваниях женщины во время беременности или во вредных внешних воздействиях в период эмбрионального развития плода. К числу таких заболеваний относятся: астигматизм, катаракта, пигментная дистрофия сетчатки и другие.

Дети с нарушением зрения делятся на слабовидящих и слепых, а также страдающих косоглазием и амблиопией. В каждом конкретном случае есть различные варианты лечения и возможности улучшения адаптации ребенка.

дети с нарушением зрения

Дети с нарушением зрения: очень часто таких деток отдают на обучение в специализированное учреждение, где они находятся в кругу таких же детей, что позволяет не испытывать дискомфорт и неполноценность

Воспитание и обучение

Для всех детей с нарушением зрения предусмотрены особые правила воспитания, обучения и развития основных навыков. Родители в данном случае должны очень внимательно и ответственно подходить к своему ребенку, помогая ему освоиться в мире и обществе. В данном случае следует учитывать особенности и сложность конкретного заболевания и все развивающие мероприятия проводить после консультации со специалистом.

Дети с нарушением зрения изучают мир по большей части с помощью осязательных и слуховых ощущений. По этой причине у них может наблюдаться торможение в развитии речи. Это обусловлено тем, что им сложно сопоставить зрительный образ с соответствующим ему словом. Именно поэтому необходимо прибегнуть к помощи логопеда, который посоветует различные способы альтернативного развития, основанные на слуховых и осязательных ассоциациях. Этот момент очень важен, поскольку такие речевые нарушения влекут за собой слабое развитие памяти и воображения малыша.

Не меньшее внимание следует уделить и развитию способности правильной ориентации в пространстве у детей с нарушением зрения. В данном случае также лучше всего воспользоваться помощью специалиста, который обучит выполнению развивающих упражнений. В данном случае также важно не пренебрегать физическими упражнениями. Подвижные игры при соблюдении осторожности пойдут лишь на пользу, улучшая как собственно зрение, так и координацию движений, и развитие мускулатуры, и многие другие важные показатели в общем развитии. Активные физические упражнения следует предварительно согласовывать с врачом офтальмологом во избежание непредвиденных ситуаций.

Игрушки – это основная часть окружающего мира каждого ребенка. Не являются исключением и дети с нарушениями зрения. Однако в данной ситуации существуют некоторые особенности подбора игрушек. Во-первых, они должны быть большими и яркими, но во всем нужно придерживаться умеренности. Стоит обратить особое внимание на цвет – он должен быть насыщенным, но не кислотным. Слабовидящему малышу нужно иметь как можно больше музыкальных игрушек. Также отличным вариантом станут мягкие изделия, приятные на ощупь, а также предметы, развивающие тактильные ощущения.

При изучении какого-либо нового движения или навыка необходимо повторять его много раз до тех пор, пока оно не станет автоматическим. При этом нужно объяснять ребенку, что именно происходит и для чего нужно выполнять те или иные движения и упражнения.

Воспитание детей с нарушениями зрения – ответственная и непростая задача. Но не стоит отчаиваться, и тем более не нужно вести себя с ребенком так, словно он является неполноценным и больным. Старайтесь внушить ему с самого раннего детства, что он является полноценным членом семьи и общества. Приобщайте его к домашним делам, старайтесь чаще проводить время вместе за интересными и полезными занятиями.

Специализированные учреждения

В зависимости от тяжести заболевания и от личных взглядов, разные родители предпочитают отдавать своего малыша в обычные учебные заведения или в специализированные учреждения. Если малыш имеет серьезное расстройство, то второй вариант является единственно верным. В случае, когда нарушение носит легкий характер, есть возможность выбора.

В обычном садике или школе ребенок будет выглядеть и чувствовать себя несколько обособленно, и потребуются дополнительные знания и усилия для того, чтобы помочь ему адаптироваться. Лучше всего в данном случае по возможности заменить очки контактными линзами.

Выбор в пользу специализированных учреждений для слабовидящих детей будет являться наиболее разумным, поскольку ребенок будет расти более уверенным в себе, поскольку он находится в среде равных ему. Также в данном случае группы не такие многочисленные, а значит, каждому малышу будет уделено большее внимание. И вся программа обучения здесь подготовлена с учетом особенностей детей.

Ребенок с нарушением зрения – большая ответственность для родителей. Но в современном мире существуют все возможности воспитания полноценного и здорового человека. Нужно лишь уделить должное внимание этому вопросу. Также не нужно забывать и о простой родительской любви и заботе, которые так необходимы каждому крохе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Маргоша 11 ноября, 2014  Ответить

    Для меня есть еще одна проблема - это как объяснить своему маленькому здоровому ребенку, что есть детки с нарушением зрения. Что нельзя смеяться и обижать таких деток. Еще сложнее мне кажется, когда в семье есть и здоровый ребенок и с отклонениями.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 11 ноября, 2014  Ответить

    Сейчас, слава богу, большинство глазных болезней можно вылечить, причем некоторые лечат даже в грудничковом возрасте. Главное вовремя диагностировать болезнь и обратиться к хорошему специалисту.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 13 февраля, 2017  Ответить

    У нас с мужем у обоих плохое зрение. У меня очки с детства, у него тоже. Ожидаемо, что и у наших детей плохое зрение. Хочу сказать, что дети с нарушением зрения ничем не отличаются от остальных детей. Нужно только уделять им чуть больше внимания. И, конечно, плохое зрение обязательно нужно корректировать очками. Тогда есть шанс улучшить его и со времнем избавиться от очков.

  • Gravatar Image
    Элина 26 мая, 2017  Ответить

    Виктория, вы правы. А еще очень помогают укрепить сетчатку гимнастика и витамины. Все должен врач рассказать и объяснить. И чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов сохранить зрение на должном уровне. Кстати, мне врач в свое время говорил, что для глазок детских (да и не только) очень полезны антиоксиданты: зеаксантин, ликопин, и, конечно же, лютеин - они способны предотвращать разрушение сетчатки.

  • Gravatar Image
    Ира 9 июня, 2017  Ответить

    Морковка для глаз очень полезна, да и другие овощи красно-оранжевого цвета.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях