День имплантации эмбриона

день имплантации эмбриона

Зарождение новой жизни является не просто интересным, а реально шокирующим сознание процессом. При ближайшем изучении формирования и развития плода внутри женского организма разум поражает продуманность до невероятных мелочей этого естественного и сложного действа. Современные условия позволяют женщинам переходить в статус беременных не только натуральным путём, но и в результате лабораторного оплодотворения. Рассмотрим особенности имплантации эмбриона в природном варианте зачатия и при ЭКО. Тогда у нас получится чётко выяснить, в какой день имплантации эмбриона можно ожидать.

Имплантация эмбриона при ЭКО

В лабораторных условиях происходит оплодотворение, и полученный живой эмбрион растет два-пять дней. В это время размножение его клеток контролируется специалистами, и в зависимости от этих данных выносится решение на тему внедрения его в матку. Для посадки будущего ребенка в матку не нужна анестезия, это происходит посредством мягкого катетера.

Далее следует двух-трех суточное ожидание, этого времени предостаточно для естественного вживления в ткани матки введенного эмбриона. Но случается так, что имплантация бывает поздней, и эмбрион удачно приживается позже этого срока.

Этому процессу предшествует множество мероприятий, все начинается с обследования супругов. Для получения максимальных шансов на беременность, в матку можно посадить три или четыре эмбриона. От женщины требуется несколько яйцеклеток для выращивания соответствующего количества зародышей. Для улучшения процесса овуляции проводится гормональная терапия, которая продолжается и после успешного прикрепления эмбриона. После ЭКО по крови определяют наличие беременности, а через три недели это будет подтверждено на УЗИ. Далее все происходит как обычно: женщину всю беременность периодически осматривает врач, следит за поддержанием нормальной жизнедеятельности плода. В конце происходят естественные роды.

Предрасположенности женского организма для вынашивания плода недостаточно, помимо этого нужно, чтобы подготовленные для оплодотворения эмбрионы характеризовались отличным жизненным потенциалом для лучшей адаптации внутри матки. На эту тему долго велись и до сих пор ведутся разные исследования, технология совершенствуется и улучшается, ученым становится известно все больше. В результате таких исследований по теме имплантации открылись некоторые подробности. Чем стремительнее после соединения сперматозоида и женской яйцеклетки случится в первый раз деление зиготы, и чем более активно будет происходить клеточное деление в конкретном эмбрионе, тем более явно возрастают шансы этого зародыша удачно прикрепиться и прижиться внутри матки, – тем быстрее наступит день имплантации эмбриона. Интересно, что каждый эмбрион, как и каждый сформировавшийся взрослый человек, является не похожим на себе подобных, то есть частота деления клеток в каждом случае является совершенно разной. Именно это и послужило дополнительной причиной для принятия решения относительно подсаживания сразу нескольких эмбрионов в матку, если отсутствуют противопоказания у женщины, значит ей, вполне законно, могут ввести в матку четыре эмбриона, не больше.

Специалисты стараются подвести операцию по подсадке именно к тому времени, когда эмбрион переживает определенный этап развития, то есть тогда, когда происходит формирование бластоцисты. Конечно, иногда Эко производится и в другое время, но известно, что на стадии роста бластоцисты эмбрион имеет гораздо большие шансы на выживание и успешное прикрепление. Говорят, что вероятность наступления беременности вырастает при этом на 60%.

день имплантации эмбриона

Эмбрион: вживление в стенки матки

Имплантация эмбриона естественным путём

Естественная имплантация эмбриона не контролируется врачами и порой наступает абсолютно незаметно для самой матери. Итак, яйцеклетка вначале оплодотворяется, но это вовсе не обозначает, что беременность уже наступила. Главное, что должно произойти, это закрепление яйцеклетки в оплодотворенном состоянии в стенках матки.

Имплантация эмбриона происходит по определенным правилам, здесь обычно соблюдаются сроки. Яйцеклетка, уже слившаяся со сперматозоидом, не должна задерживаться в фаллопиевых трубах, она в норме активно продвигается, стремясь прямо к матке. Это существо на медицинском языке уже может быть названо эмбрионом, далее он либо успешно приживется, внедряясь в стенки матки, либо будет отторгнут организмом матери, в том случае, если будет воспринят, как нежелательное чужеродное тело.

Если считать с момента оплодотворения, включая саму овуляцию, то должно пройти около недели или десять дней до того момента, когда случится непосредственно имплантация. А процесс вживления эмбриона может протекать около сорока часов, если это произошло успешно, значит, стартует период развития, называемый эмбриональный, это будет происходить вплоть до восьмой недели срока беременности. Другие источники указывают на продление данного периода и обозначение его рамок на двадцатой неделе беременности, в это время вокруг плода вырастает плацента.

Если имплантация наступает на десятый день, ее называют поздней, такое случается и при нормальном зачатии, и, как правило, при ЭКО. Реже происходит раннее прикрепление, это значит, что день имплантации эмбриона – это шестой или седьмой день, если считать от овуляции.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи